leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В канун Нового года традиционно все подводят итоги уходящего. 2020 год был непростым и для Зоопарка:

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2020 ГОДА
В канун Нового года традиционно все подводят итоги уходящего. 2020 год был непростым и для Зоопарка: в течение нескольких месяцев мы были закрыты на карантин, сотрудникам приходилось работать в тяжёлых условиях распространения инфекции, а наши питомцы скучали по посетителям. Но жизнь в зоопарке нельзя поставить на паузу, наша работа не прекращалась ни на минуту. И в итоге можно сказать, что 2020 год принёс нам очень много важных и радостных событий. У нас было множество поводов гордиться нашими сотрудниками и появилось ещё больше причин посвятить себя заботе о подопечных.
В 2020 году у нас родилось рекордное количество детёнышей – около 1500! Среди них – редкие и исчезающие виды, которые занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Рекордсменами по количеству потомства традиционно стали птицы. У нас появились на свет редкие черные аисты, кудрявые пеликаны и кафрские вороны. Впервые за 5 лет вылупились птенцы фазана аргуса. Одному из кафрских воронят зоологи помогали появиться на свет – у него не получалось самому выбраться из яйца. Птенцов фазана аргуса сотрудники сами выкармливали и с трепетом следили за тем, как они растут, набирая всего по одному грамму в день. Также у нас появились птенцы полярных сов, орлана-белохвоста, розовых и красных фламинго, больших бакланов.
В 2020 г. в Московском зоопарке впервые родилась боливийская ночная обезьяна. Появились на свет малыши кустарниковых собак, детеныш северных морских котиков.
Удалось добиться потомства редких приматов: в этом году появилось сразу 2 детеныша львинохвостого макака, родился капуцин плакса, появились на свет малыши кошачьего лемура.
Пополнения были и у копытных. В Зоопарке родились детеныши домашнего яка – Амур и Нуар, появился на свет Витамин - малыш альпака, в Детском зоопарке родилась валлийская овечка Майя.
Появились детёныши у редких рептилий. В Зоопарке родились красные пёстрые питоны, островные куфии, совсем недавно появились на свет малыши редчайшего лесного дракона – хамелеонового гоноцефала. В этом году также вылупилось потомства очень редких ядовитых змей хабу - эндемиков островов архипелага Рюкю (Япония).
Много детенышей в этом году родилось в нашем Центре воспроизводства редких видов животных. Там появились на свет амурские тигры, сычуаньские такины, северные лесные олени, джейраны, викуньи, росомахи, родился детеныш почти исчезнувшей в природе лошади Пржевальского.
В павильоне Экзотариум было оформлено несколько новых биотопных аквариумов, посвященных подводному миру рек Западной Африки.
Первый раз коллекция Зоопарка пополнилась богомолом-привидением, земляными белками и орлиным попугаем. В 2020 году к нам также привезли бинтуронга, харзу, шлемоносого василиска.
Наши большие панды - Жуи и Диндин – отметили свой второй день рождения в Московском зоопарке. Сейчас им 4 и 3 года, они хорошо растут и набирают вес в соответствии с нормой. В январе 2020 года Московский зоопарк стал трижды лауреатом Международной панда-премии, которая ежегодно присуждается ведущим зоопаркам, природоохранным организациям и специалистам, вносящим свой вклад в сохранение и изучение больших панд.
Была проведена огромная работа по реабилитации нашего тигра Мартина, у которого в связи с врожденными физиологическими особенностями проявляется и нетипичное поведение. Так, с ноября прошлого года по конец августа 2020-го он не выходил из внутреннего вольера, хотя все двери были открыты. Путем постоянной кропотливой работы сотрудникам удалось добиться того, чтобы Мартин стал стабильно выходить на улицу. Кроме того, он стал смелее и увереннее в себе, начал доверительнее контактировать с киперами.
Во время карантина Московский зоопарк активно перешел в онлайн-режим работы. У нас увеличилось количество трансляций из вольеров животных. Мы выкладывали видео показательных кормлений, тренингов, драматических чтений, мастер-классов, проводили лекции и экскурсии. У нас был целый ряд виртуальных выставок, в онлайн-режим перешли детские кружки Зоопарка.
В мае 2020 года Московский̆ зоопарк победил в конкурсе «Пресс-служба года» в номинации «PR с нуля» за канал на Яндекс.Дзен. В третьем квартале 2020 года мы заняли первое место в рейтинге самых упоминаемых в СМИ московских музеев.
В 2020 году у Зоопарка появилась страница в социальной сети Тикток, где регулярно появляются познавательные и весёлые видео с нашими животными. Число подписчиков ежедневно растет.
Наш Волонтерский центр стал одним из победителей Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры. Целью конкурса было выявить и распространить лучшие волонтерские практики, поддержать наиболее эффективные сообщества и создать условия для развития инфраструктуры волонтерства в сфере культуры.
В этом году были обновлены многие вольеры наших питомцев: появились новые бревенчатые конструкции у гималайских медведей, у медведя-губача и красных панд. Обновились вольеры белого медведя, больших панд и человекообразных обезьян. Увеличилось количество подсвеченных вольеров – теперь в вечернее время можно хорошо видеть, как резвятся харза и речные выдры. Подсветка создает уютную атмосферу в вольере и не вредит животным.
Наш Зоопарк продолжает добрые традиции меценатства. Несмотря на то, что год был тяжелым для всех, нам помогали 213 опекунов. Это физические лица и организации. Некоторые оформили опеку как раз к новому году – в качестве подарка свои близким.
В Московском зоопарке проводились активные ремонтные работы объектов Московского зоопарка: завершены капитальный ремонт кровли стилобата Ветеринарного комплекса, перекрытия в здании по ул. Красная Пресня, д. 6/2, стр. 1. Кроме того, продолжаются работы по капитальному ремонту и строительству павильона "Ластоногие", объекта "Пешеходный мост", входа со стороны метро Баррикадная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments