leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган: Стране нужны серьезные изменения, а не закручивание и ...

Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган: Стране нужны серьезные изменения, а не закручивание и без того перекрученных гаек.
Главный вызов для России - это мы сами, считает экономист, профессор ВШЭ, сопредседатель Партии Роста Евгений Коган. Об этом он заявил сегодня, комментируя пост члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в Telegram-канале. Алексей Пушков уверен, тремя главными политическими вызовами для России в наступившем году станут вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменения в США и их внешней политике.
«Сможем мы в этом году начать хоть как-то реформировать свою экономику? А провести серьезные изменения? Или, как это мы хорошо умеем, продолжим закручивать и без того перекрученные гайки? Стране именно сегодня нужны крайне серьезные реформы - только они смогут вытащить ее из этого кризиса. Начать по-настоящему, а не на словах бороться с бедностью. Вот это реальные вызовы», - отметил Евгений Коган.
По его мнению, есть список из 12 пунктов, который обязателен к выполнению: это и уменьшение доли и роли госэкономики, и поднятие уровня экономической свободы, и значительное снижение госрегуляции. Профессор ВШЭ уверен, что излишняя регуляция всего сущего - сильный тормоз в нашем развитии. Он считает, что важно начать проводить по-настоящему стимулирующую политику для роста частных инвестиций, принципиально изменить отношение к роли бизнесмена в обществе, изменить отношение к тому, что называется частная собственность.
"Необходимо начать немедленно менять уже "совсем протухший" инвест климат в нашей стране. Вспомнить о том, что права бизнесмена и государства в суде равны. И прекратить эту позорную практику постоянной презумпции виновности бизнесмена по отношению к государству. Осознать, что на бизнес гораздо лучше влияет позиция пряника, чем кнута. Да, есть такая штука - пряники. Иначе говоря - стимулы. Мы должны перестать постоянно менять правила игры - взаимоотношения государства и бизнеса. Это касается и пошлин, и налоговых ставок, и прочего. Пора начать либерализовывать, а не зажимать финансовое законодательство. Иногда у меня возникает ощущение, что цифра 115 уже по ночам снится всем тем, кто имеет хоть какое-то отношение к финансовой жизни. И, конечно, пришло время начать процесс декриминализации законодательства в области бизнеса», - подчеркнул сопредседатель Партии Роста.
По его словам, этот список можно продолжать еще долго, но это основные вызовы, которые стоят сегодня перед Россией.
"Продвинемся по указанным направлениям реформирования собственной жизни - уверен, и темпы выхода из кризиса будут великолепными, значительно выше среднемировых. И капитал к нам примчится - в мире очень много горячих денег, и ставку мы сможем еще немного снизить, и диктата интернет-гигантов сможем не опасаться. Да и возможные санкции или риторика на эту тему нас будут гораздо меньше волновать", - резюмировал Евгений Коган.
Подробности здесь: @bitkogan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments