leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Омбудсмены попросили мэра Москвы освободить частные образовательные учреждения от уплаты аренды

Омбудсмены попросили мэра Москвы освободить частные образовательные учреждения от уплаты аренды
Общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального политического совета Партии Роста Амет Володарский и уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева попросили Сергея Собянина распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса столицы, принятые в конце 2020 года, на частные образовательные учреждения.
«Просим рассмотреть вопрос об освобождении частных образовательных учреждений от выплаты арендных платежей за имущество, арендуемое у города Москвы», - говорится в письме к столичному градоначальнику.
В декабре 2020 года столичные власти одобрили пятый пакет мер помощи бизнесу, согласно которому на год продлевается действие минимальной и льготной ставки арендной платы при найме помещений, находящихся в ведении Москвы.
По мнению Амета Володарского, частные образовательные организации нужно включить в число социально значимых предприятий, которые могут воспользоваться льготными условиями, учитывая их роль в процессе образования, а также негативные последствия пандемии и действия ограничительных мер.
«Весной 2020 года уже была ситуация, когда образовательные организации не попали в списки особо пострадавших отраслей экономики, несмотря на то, что не работали продолжительное время, - напомнил Амет Володарский.
- Тогда нам удалось быстро подготовить обращение в правительство, благодаря которому социально ориентированные НКО были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. Более того, те средства, которые организации, успели перевести в апреле, будут им засчитаны за будущий период».
По мнению общественного омбудсмена, сегодня частные образовательные учреждения продолжают находиться в сложных экономических условиях – увеличились расходы на разработку программ дистанционного обучения, 30% сотрудников должны работать удаленно, доходы НКО существенно сократились в связи с отказом родителей от их услуг и переходом в государственные школы или на семейное обучение.
«В Москве работают около тысячи образовательных организаций, центров дополнительного образования, в которых обучаются до 100 тысяч воспитанников, - отметил Амет Володарский. – Без поддержки многие организации этого сектора не смогут пережить кризис и будут вынуждены прекратить свою деятельность».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments