leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Новости НСН: Навального задержат у трапа самолета по прилёте в Москву

Новости НСН: Навального задержат у трапа самолета по прилёте в Москву
https://nsn.fm/policy/navalnogo-zaderzhat-po-priletu-v-moskvu
Оппозиционного блогера Алексея Навального задержат 17 января у трапа самолета, сразу по возвращению в Россию, и это худший вариант развития событий, заявил НСН бывший генпрокурор Российской Федерации Валентин Степанков. lj-cut>
Накануне Алексей Навальный сообщил в соцсетях, что купил авиабилеты и намерен вернуться в Россию 17 января рейсом «Победы». Учитывая, что Следственный комитет РФ завел новое уголовное дело на Навального по статье о мошенничестве в особо крупном размере, а ФСИН просит суд заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный из-за неявки в отделение ведомства 29 декабря до истечения условного срока, прогноз о его задержании более, чем реален.
Первый генпрокурор России Валентин Степанков в эфире НСН рассказал, что ждет Навального по прилете в Москву.
«Раз против Навального возбуждено новое уголовное дело, значит у трапа самолета его могут задержать и доставить в суд для избрания меры пресечения. Изначально будет не арест, а просто принудительное доставление в суд. Кроме Следственного комитета, еще и, ФСИН имеет право от трапа самолета привезти Навального в суд для рассмотрения своего ходатайства о замене условного наказания на реальный», – пояснил бывший генпрокурор России.
При этом, Валентин Степанков считает свой прогноз худшим развитием событий:
«Поскольку он возвращается в Россию по своему желанию, то сразу же доставлять его в суд – экстраординарно. Достаточно ему вручить повестку с датой явки в суд», – отметил он.
Степанков также объяснил, перспективы замены условного наказания Навальному на реальное за день до истечения срока.
«Обычно после истечения срока наказания закрывают исполнительное производство и отправляют дело в архив. Так как в данном случае этого не сделали, видимо, есть обоснование для продолжения производства. Отсутствие на месте прописки более 30 дней без уведомления и уважительной причины – это нарушение условий отбывания условного срока. Причины его неявки всем известны. Дальше зависит от объективности суда, ведь, дело Навального лежит в политической плоскости, а не только в юридической», – заключил первый генпрокурор России.
Ранее СМИ со ссылкой на Симоновский районный суд Москвы сообщили, что ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный будет рассмотрено 29 января.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments