leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«Идите, куда хотите»: Партия Роста обратилась к прокурору Астраханской области с просьбой остановить

«Идите, куда хотите»: Партия Роста обратилась к прокурору Астраханской области с просьбой остановить выселение постояльцев ахтубинского общежития.
Председатель регионального отделения Партии Роста в Астраханской области Наиля Никитина обратилась к прокурору региона. В письме, направленном на имя руководителя ведомства Сергея Фроста, политик просит принять меры по предотвращению нарушения прав граждан, проживающих в общежитии, по адресу г. Ахтубинск, ул. Щербакова, 14. lj-cut>
Дело в том, что накануне, в приемную партии обратились сразу 14 постояльцев общежития. Люди уверяют, что, их, вместе с членами семей, выселяют из жилых комнат.
Наиля Никитина подняла документы и выяснила, что Ахтубинский городской совет народных депутатов принял решение о переводе 25 номеров 5-го этажа гостиницы «Кулон» под общежитие для малосемейных работников филиала машиностроительного завода им. П.О. Сухого еще в 1990 году. В 1999-ом проживавшие там граждане получили ордера на жилплощадь. В 2015-ом ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» передала по договору дарения здание в ведомство МО «г. Ахтубинск», которое впоследствии было передано в безвозмездное пользование МУП «Ахтубинск-Водоканал».
В прошлом году в отношении водоканала была введена процедура конкурсного производства. С этого момента, помещения в которых проживали ахтубинцы, по мнению городской администрации, стали нежилыми, а проживающим там гражданам стали приходить письма, в которых чиновники потребовали от них покинуть самовольно занятые помещения или принять участие в аукционах на право заключения договоров аренды. Кроме того, людям стали выставляться значительные суммы задолженности за пользование, с точки зрения администрации, «нежилыми комнатами».
«В условиях кризиса и финансовой нестабильности, людей, среди которых пенсионеры, одинокие матери с детьми и сироты, фактически выгоняют на улицу. Никого не смущает, что речь идет о самых незащищенных слоях общества, о тех, у кого небольшая комната в общежитии – это единственное жилье. Считаю, что если уж в лихие90-е власть смогла найти вариант решения квартирного вопроса для заводчан, то и сегодня перед политиками, чиновниками и правоохранителями стоит общая задача – сохранить для них эти комнаты. Лишать людей крыши над головой – преступление», – прокомментировала новость председатель регионального отделения Партии Роста в Астраханской области Наиля Никитина.
Так же, Наиля Никитина отметила, что на момент вселения граждан в спорное помещение, факт нахождения жилых комнат в нежилом здании не противоречил действовавшему в тот период законодательству. Согласно статьям 47 и 105 Жилищного кодекса РСФСР, ордер являлся полноценным основанием для вселения. И даже его отсутствие, при фактическом проживании в комнате, не служило препятствием к возникновению у такого лица права пользования.
«На фоне общей ситуации в сфере ЖКХ, сегодня появляются определенные сферы, где права граждан в наибольшей мере требуют защиты и оперативного вмешательства органов региональной власти. Права проживающих в бывших рабочих общежитиях как раз представляют собой одну из таких сфер. Давайте не будем забывать, что именно благодаря труду заводчан и прирастал экономический потенциал области. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы сегодня эти люди и их дети оказались обманутыми», – резюмировала Наиля Никитина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments