leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жизнь онлайн: каждый второй выбирает «цифру» вместо бумаги

Жизнь онлайн: каждый второй выбирает «цифру» вместо бумаги
Прошедший год дал сильнейший толчок для развития онлайн направления во всех секторах экономики: от продуктового ритейла до культурных организаций. Не осталось позади и страхование, в особенности, рынок ОСАГО. Из новых возможностей, появившихся для водителей, которые предпочитают выбирать пути онлайн-взаимодействия, можно отметить покупку полиса с помощью маркетплейсов, оформление электронного извещения о ДТП через приложение «Помощник ОСАГО» или онлайн-фиксацию данных об аварии с помощью приложения «ДТП. Европротокол».
Общество не просто наблюдает за происходящими изменениями, а начинает активно пользоваться новыми возможностями. Несмотря на то, что функция покупки электронного полиса появилась несколько лет назад, именно в 2020 году водители стали больше ценить онлайн-коммуникацию со страховщиками, выбирая бесконтактное взаимодействие. По данным РСА, около 50% от всех проданных полисов обязательной автогражданки составляет е-ОСАГО. Москва является лидером по количеству купленных онлайн полисов – в столице их насчитывается 1,6 млн, что составляет 9,1% от всех продаж е-ОСАГО в России. Следующие три места в рейтинге занимают Московская область (950 тыс. полисов), Свердловская область (721 тыс. полисов) и город Санкт-Петербург (520 тыс. полисов).
Однако не только крупные и густонаселенные области с городами-миллионниками попали в рейтинг – цифровизацию оценили и в таких небольших регионах, как в Самарской (5 место) и Кемеровской (10 место) областях, республике Дагестан (13 место) и в Белгородской области (15 место). Андрей Крупнов, руководитель Комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования отмечает, что «Использование цифры зависит от возможностей, создаваемых потребителям, потребительских привычек (это факторы, «сыгравшие» для Москвы и других крупных городов), и ограничений в других каналах. Не секрет, что приобрести бумажный полис в некоторых регионах страхователям очень непросто. Именно они проявляли наибольшую активность как пользователи «Единого агента» и других сетевых сервисов. Соответственно, из-за пандемии в 2020 году, когда купить полис онлайн стало во всех смыслах проще, а оффлайн –сложнее, страхователи из этих регионов вошли в число наиболее активных пользователей “цифры”«. Михаил Алексеев, управляющий партнер АС&М Consulting, представляя Индекс цифрового застрахованного в свою очередь отметил, что более 60% потребителей абсолютно открыты к полному переходу на онлайн-взаимодействие со страховой компанией. Более того, в ходе исследования было выявлено, что перевеса между жителями мегаполисов и небольших городов нет – и те, и другие поддерживают направление онлайн-развития отрасли.
Президент РСА Игорь Юргенс привел данные по количеству пользователей, предоставивших в режиме онлайн информацию об обстоятельствах ДТП с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол». Так, к концу года по сравнению с его началом, количество электронных фотофиксаций в месяц увеличилось в 3,5 раза: с 1 тысячи до 3,5 тысяч. Здесь прослеживается тенденция к росту числа водителей, которые выбирают электронный, а не бумажный обмен документами и информацией со страховщиками. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного в конце года на сайте издания «Комсомольская правда», в котором более 64% респондентов ответили, что поддерживают дальнейшую цифровизацию системы ОСАГО. Принявшие участие в опросе водители особенно отметили преимущества возможности онлайн оформления извещения о ДТП по Европротоколу, так как больше не нужно ждать инспектора ГИБДД или ехать в ближайшее отделение.
Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что в ближайшем будущем водителей ждет возможность электронного урегулирования убытков по ОСАГО, а также появится функция фотофиксации и оформления извещения о ДТП с помощью мобильного приложений страховой компании водителя напрямую.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments