leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в МКД

Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в многоквартирных домах
Генеральная прокуратура зафиксировала в нескольких регионах России нарушения в тарификации услуг водоснабжения и водоотведения, из-за которых плата за эти услуги для предпринимателей увеличилась в разы. Речь идет о Республике Карелия, Астраханской, Нижегородской и Псковской областях. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана в адрес уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
В октябре прошлого года Титов обращался к главе министерства природных ресурсов и экологии с просьбой изменить отдельные положения Правил холодного водоснабжения и водоотведения, вступивших в силу 3 июня 2020 года. Новая редакция Правил кратно увеличила тарифную нагрузку на организации, расположенные в многоквартирных домах, подчеркивал уполномоченный. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод, без каких-либо подтверждений превышения концентрации загрязняющих веществ в стоках.
Последствия не заставили себя ждать, писал уполномоченный. В Республике Карелия для предпринимателей без обоснования причин появились дополнительные категории платежа (за негативное воздействие; за сброс сточных вод; за сброс сточных вод сверх установленных нормативов), в Нижегородской и Псковской областях плата просто была увеличена без указания оснований.
В ответе, который поступил уполномоченному в декабре 2020 года за подписью министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, говорилось, что действующие правила водоотведения не нарушают ничьих прав. Предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов.
Тем временем, Генеральная прокуратура косвенно подтвердила доводы Титова. В письме на имя уполномоченного говорится, что по результатам проверок в Республике Карелия, Астраханской и Псковской областях были выявлены факты неправильного применения порядка расчетов со стороны водоснабжающих организаций. Руководителям AO «ПКС-Водоканал» (г. Петрозаводск), MУП г. Астрахани «Астрводоканал» и MП г. Пскова «Горводоканал» в декабре минувшего года внесены прокурорские представления об устранении нарушений.
В октябре 2020 г. по аналогичным основаниям прокуратура г. Нижнего Новгорода вносила представление генеральному директору OAO «Нижегородский водоканал». После того, как требования прокурора не были удовлетворены, 3 декабря прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ. Санкция за невыполнение законных требований прокурора для должностных лиц колеблется от штрафа в 2 тыс. руб. до дисквалификации на срок до 1 года.
В свою очередь, Борис Титов намерен продолжать оспаривать формулировку новых правил водоотведения - теперь уже на уровне правительства.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments