leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Запрет на иностранное гражданство для госслужащих

Запрет на иностранное гражданство для госслужащих
В четверг Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом во исполнение обновленных положений Конституции:.
- проект федерального закона № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
- проект федерального закона № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, Председатель Комитета Павел Крашенинников рассказал об изменениях, которые предусмотрены законопроектами.
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет запрет на иностранное гражданство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей.
Законопроектом предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Кроме того, предусматривается обязанность таких лиц уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства (подданства) либо получении вида на жительство за рубежом.
Изменения предлагаются в 24 федеральных закона, в том числе, в законы:
- регулирующие вопросы прохождения военной службы (в т.ч. в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии, СВР, ФСБ, органах военной прокуратуры, военных следственных органах);
- регулирующие вопросы прохождения государственной гражданской службы, муниципальной службы, особенности дипломатической службы, службы в органах государственной охраны, таможенных органах РФ, Следственном комитете РФ, в органах внутренних дел, в федеральной противопожарной службе, в уголовно-исполнительной системе, в органах принудительного исполнения;
- устанавливающие ограничения для замещения должностей Председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ, Председателя Центрального банка;
- устанавливающие ограничения для замещения государственных должностей субъектов РФ, депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти; должностей глав муниципальных образований, иных муниципальных должностей; должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований;
- устанавливающие ограничения для замещения должностей уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, а также уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг;
- устанавливающие ограничения для членства в общественных наблюдательных комиссиях за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания; для замещения должности капитана морского порта и должностей службы капитана морского порта.
Военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, другие должностные лица и работники, для которых предусматриваются соответствующие ограничения и обязанности, и которые на день вступления в силу новых норм имеют иностранное гражданство либо право на постоянное проживание на территории иностранного государства, должны сообщить об этом в течение 10 дней со дня вступления в силу данного федерального закона.
Такие лица смогут продолжить службу или работу на своих должностях, при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. По истечении 6 месяцев лица, не представившие документы, подтверждающие прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом, подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы, работы.
2. Проектом федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», ТК РФ дополняется новой статьей 349.6.
Указывается, что лица, не имеющие гражданства РФ, или российские граждане, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments