leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Завершается российский этап в рамках международного исследования последствий COVID-19

Завершается российский этап в рамках международного исследования последствий COVID-19
Консорциум ISARIC завершает второй этап масштабного международного исследования COVID-19 – изучение долговременных последствий заболевания. В рамках российской части исследования проводится опрос пациентов, которые были госпитализированы в больницы Сеченовского Университета.
Международный консорциум по тяжелым острым респираторным и новым инфекционным заболеваниям (International Severe Acute Respiratory and emerging Infection Consortium, ISARIC) объединяет 52 исследовательских центра по всему миру и ставит своей целью снизить количество заболевший и умерших от инфекционных болезней, таких как чума, лихорадка Ласса и оспа обезьян. Сеченовский университет присоединился к консорциуму в 2020 году, и пока это единственный российский университет, участвующий в исследовании.
В прошлом году к проектам ISARIC добавился еще один – по изучению распространения, течения и последствий COVID-19. На первом этапе ученые собирали информацию о точности лабораторных тестов, симптомах, факторах, влияющих на скорость распространения и тяжесть заболевания, а также сравнивали статистику разных стран. Опираясь на опыт изучения других инфекций, исследователи разработали протоколы, предписывающие, какую именно информацию и в какой форме собирать, чтобы можно было сопоставлять данные, полученные из разных стран.
Предварительные итоги первого этапа уже опубликованы, например, статья по итогам изучения данных российских пациентов вышла в октябре в журнале Clinical Infectious Diseases. Основные выводы: тяжесть заболевания не зависит от результата лабораторного теста (следовательно, симптомы – более надежное основание для постановки диагноза, чем тесты), а данные о течении болезни российских пациентов согласуются с международным опытом.
«Вторая часть исследования стартовала в конце прошлого года, и наша команда уже проинтервьюировала несколько тысяч человек, которые перенесли COVID-19 около полугода назад. Нам предстоит проанализировать данные, но уже сейчас становится ясно, что у многих из них сохраняются усталость, одышка и другие проявления, которые снижают качество жизни», – рассказал Даниил Мунблит, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова Сеченовского университета и член рабочей группы по оценке последствий COVID-19 ISARIC.
Пока данные о последствиях формируются. В результате ученым предстоит узнать, какие последствия возможны, насколько часто они встречаются, как долго могут продолжаться, что влияет на вероятность их возникновения и длительность. Чтобы ответить на эти вопросы, авторы исследования продолжат наблюдать за пациентами, перенесшими COVID-19, еще несколько лет. Ученые планируют проинтервьюировать несколько десятков тысяч человек (из них примерно 5000 россиян), данные будут собирать во время телефонных и онлайн-опросов, а также медицинских обследований.
Результаты помогут точнее прогнозировать исход заболевания и организовать помощь пациентам, перенесшим COVID-19, но продолжающим испытывать на себе его последствия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments