leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Намерение Путина начать выход из Договора по открытому небу напугало США

НАТО нам надо?
Намерение Путина начать выход из Договора по открытому небу напугало США. Это странно, США вышли раньше и российская сторона не получила гарантий, что США не получат данные о российских вооружениях через своих сателлитов в Европе.
Непонятно, допустит ли Европа российский контроль над базами США на своей территории.
Отказ США от контроля вооружений приведет к опасному развитию событий и это пугает прежде всего сами США, которые не могут договориться не столько с Россией, сколько сами с собой. На открытый диалог США не выходят и через своих сателлитов обвиняют Россию в аннексии Крыма и вооруженной агрпессии на Украине. После этого НАТО не может продолжать диалог в том же режиме.
Россия ведет свою традиционную линию на стабилизацию и сокращение напряженности в мире.
Лично я не вижу разницы наличия или отсутствия диалога с НАТО. В жизни не видел более тупых людей, чем генералы Альянса. Разговаривать с ними могли только Дмитрий Рогозин и Любовь Слиска. Каждая фраза звучала, как удар хлыста, и все равно не доходило.
Тем более пугает нынешняя ситуация.
Диалог продолжается в суррогатном формате. Группа российских и западных исследователей подготовила и опубликовала доклад «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе».
В понедельник на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция Россия-НАТО с участием авторов доклада: научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, бывший главный военный представитель РФ в НАТО Валентин Кузнецов, директор Европейской сети лидерства (European Leadership Network) Эдам Томсон, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.
По информации организаторов, группа участников международного проекта «Диалог «Россия – НАТО» состоит из 160 экспертов из США, России и 18 европейских стран. Среди них 20 бывших министров иностранных дел и обороны, 25 послов, 25 отставных генералов и адмиралов, а также неправительственные эксперты из 55 институтов, университетов и исследовательских центров.
В декабре прошлого года они подписали рекомендации, призванные остановить эскалацию в военной сфере между Россией и НАТО и принять срочные меры, направленные против рисков перерастания этой конфронтации в военный конфликт, а также стабилизировать ситуацию в сфере европейской безопасности.
Услышав аргументацию западных коллег, российские участники приуныли. В таких условиях надеяться на лучшее невозможно. Военные находятся под контролем гражданской власти и для продолжения диалога необходима политическая воля.
Если контакты с НАТО увязываются с аннексией Крыма, почему Россия не ставит вопрос об организации бойни в Донбассе, из-за чего Крым стал коллективным беженцем? Не учитываются и планы по базе США в Крыму, которые тоже напугали крымчан.
Судя по ответам на вопрос МП Рогова и Громыко, весь круг проблем известен включая Ирак, Ливию, Карабах, Косово. Российская сторона старается не вносить в диалог Россия-НАТО вопросы, не имеющие прямого отношения к теме. Отношения плохие, объем проблем огромен: противоракетная оборона, ракеты с коротким подлетным временем, высокоточное неядерное оружие, кибероружие.
Уже известно, что Байден готов продлить ДСНВ-3, но не договор по открытому небу. В США для продления не нужна ратификация, это может сделать президент. Однако президент США – человек зависимый. Кто войдет в его администрацию, пока непонятно, но первые заявления по кадровому составу оптимизма не приносят.
Развитие событий в США напоминают послевоенный террор Маккарти. Судьбу уходящего президента Трампа сравнивают с событиями вокруг Джона Кеннеди. Его убийство связывают с покушением на власть deep state.
В целом США ведет себя подобно стервозной бабе и управы на нее нет, и диалог невозможен. Однако надо быть благодарным тем силам здоровой внутренней оппозиции в США, которые организовали и совместно с российскими коллегами довели до публикации анализ феномена deep state.
Я не верю, что проекты «Личное дело» Эдварда Сноудена и WikiLeaks Джулиана Асанжа могли быть организованы и реализованы одиночками.
Проблемы России в связи с НАТО не исчерпываются Договором по открытому небу, но судьба его показательна. , Это многосторонний международный договор, регулирующий полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Участниками Договора являются 35 государств.
Полеты осуществляются с определенных аэродромов и на борту должны присутствовать представители той страны, над территорией которой проходит полет.
На судьтбе договора сказались грузинский, украинский и турецкий кризис, но еще больше кризис в самих США.
Госдепартамент предъявил России претензии, однако США не исполняли договор в полной мере.
21 мая 2020 года администрация США заявила о намерении выйти из Договора по открытому небу и 22 ноября вышли официально.
Что будет дальше, никто не звет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments