leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Канал имени Москвы 15 января 2021 г. получил разрешение на ввод

Канал имени Москвы 15 января 2021 г. получил разрешение на ввод
в эксплуатацию прошедшего комплексную реконструкцию гидроузла Белоомут
Масштабная реконструкции гидроузла Белоомут, расположенного на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья, осуществлялась в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Заказчиком работ по проекту выступал Росморречфлот, застройщиком – ФГБУ "Канал имени Москвы", генподрядчиком на завершающем этапе – ФГБУ «Морспасслужба».
Гидроузел Белоомут был построен по проекту русского инженера Нестора Пузыревского в 1911-1915 гг. для решения проблем маловодья на р. Оке, его строительство способствовало соединению р. Москвы с Волгой и Поволжьем, существенно укрепив торговые связи с одним из крупнейших торгово-промышленных центров Российской Империи – Нижним Новгородом.
Строительно-монтажные работы по реконструкции гидроузла Белоомут начались в 2015 г.; в рамках проекта возводились современный судоходный шлюз и капитальная плотина, рассчитанные на увеличение пропуска судов за счёт роста гарантированных глубин на данной участке р. Ока.
В 2017 году был завершен 1-й этап реконструкции, который включал в себя строительство судоходного шлюза и первой очереди плотины.
В 2018 году в рамках 2-го этапа планировалось завершить возведение плотины, но из-за финансовых проблем генподрядчика строительство было приостановлено. В 2019 году после проведения ряда организационных мероприятий строительно-монтажные работы были вновь возобновлены, удалось достроить плотину, произвести пусконаладку оборудования и АСУ плотиной, выполнить благоустройство территории.
По завершению всех работ уполномоченный надзорный и контролирующий орган – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) – по итогам соответствующей проверки 29 декабря 2020 г. в установленном порядке выдал Заключение о соответствии реконструированного гидроузла Белоомут требованиям проектной документации.
Заявление Застройщика о выдаче Разрешения на ввод гидроузла Белоомут в эксплуатацию поступило в Министерство жилищной политики Московской области 31.12.2020, после чего итоговый комплект документов был в установленном порядке проверен на предмет полноты и комплектности, принят к надлежащему рассмотрению по существу и в соответствии с регламентом Минжилполитики МО 15 января 2021 г. завершился выдачей разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию.
Успешное завершение реконструкции ГУ Белоомут стало возможным благодаря слаженной работе двух подведомственных Росморречфлоту ФГБУ: «Канал имени Москвы» и "Морспасслужба", фактически всё II полугодие велось в круглосуточном режиме с привлечение лучших специалистов и большого количества самой новейшей и современной техники.
В апреле 2021 г. реконструированный гидроузел «Белоомут» заработает с открытием навигации-2021, что станет ключевым фактором решения проблемы мелководья на реке Оке и позволит:
- обеспечить гарантированные судоходные глубины для пассажирского и грузового транзитного флота с общим увеличением на 0,91 тыс. тонн пропускной способности данного участка ВВП;
- увеличить количество реконструируемых судоходных гидротехнических сооружений, имеющих нормальный уровень безопасности;
- расширить протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments