leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Семейный кодекс приводится в соответствие с Конституцией – второе чтение

Семейный кодекс приводится в соответствие с Конституцией – второе чтение
3. 1036249-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса РФ» (о приоритете Конституции РФ)
Документ внес Президент РФ
Он принят в первом чтении 26.11.20.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс РФ положениями о том, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности; такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Второе чтение 388 0 0 13:40

Стенограмма
Уважаемые коллеги, мы переходим к рассмотрению 3-го вопроса повестки. Законопроект второго чтения. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации).
Пожалуйста, Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Мы продолжаем работу по внесению изменений и дополнений в российское законодательство в связи с обновлённой Конституцией Российской Федерации. Сегодня уже Председатель наш сказал, что к сегодняшнему дню принят и вступил в силу 21 закон. Это означает, что мы уже внесли изменения и дополнения в целый блок законодательных актов, в частности, в 154 закона внесены поправки.
Уже действует новый Федеральный Конституционный закон "О правительстве", Федеральный закон "О Госсовете". Из законопроектной деятельности работа перешла в исполнительную и судебную власть, идёт практическая работа в регионах и муниципальных образованиях.
Уважаемые депутаты, в поправке в основной закон наряду с другими изменениями установлены дополнительные гарантии верховенства и приоритета действия Конституции Российской Федерации на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права. Согласно статьи 79 основного закона не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры не подлежат введению в действие и применению, а решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции России, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Представленный законопроект направлен на приведение положений семейного законодательства в соответствие с основным законом.
Напомню, что предлагается дополнить статью 6-ую Семейного кодекса правилом о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности не допускается.
Аналогичные поправки уже внесены в пять кодексов. И напомню, что эти кодексы - это Гражданский кодекс, Уголовно-процессуальный, Арбитражно-процессуальный, это Гражданско-процессуальный, Кодекс административного судопроизводства. Мы с вами их приняли, Совет Федерации одобрил, и они уже вступили в силу.
Уважаемые коллеги, ко второму чтению имеется одна таблица поправок, состоящая из двух, Николай Васильевич тут, из двух небольших поправок, вы обратили почему-то внимание на наш закон, совсем небольших поправок, одна из которых юридико-техническая, другая, которая касается вступления в силу со дня опубликования данного закона.
Уважаемые коллеги, принятие законопроекта будет способствовать защите прав и интересов российских граждан.
Мы просим одобрить таблицу поправок номер 1 и принять законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? В ней две поправки. Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Комитет просит поддержать таблицу.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 39 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 369 чел 82,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 369 чел.
Не голосовало 81 чел 18,0 %
Результат: принято Таблица поправок номер 1 принимается единогласно. Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повести о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации) (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 40 мин. 05 сек.)
, Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят единогласно. 388 - за. Против нет. Воздержавшихся нет. Коллеги, поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments