leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей весенней сессии Госдумы будет ...

Андрей Исаев: Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей весенней сессии Госдумы будет работа над социальным законодательством
В фокусе внимания Госдумы в весеннюю сессию будут законодательные инициативы, связанные с обеспечением лекарствами граждан, регулированием аптечных сетей, защитой должников от списания прожиточного минимума, модернизацией законодательства о занятости.
Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей весенней сессии Государственной Думы будет работа над социальным законодательством. Об этом сообщил Первый заместитель Руководителя «ЕДИНОЙ РОССИИ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев во вторник, 19 января, выступая в ходе пресс-подхода пред пленарным заседанием.
Исаев подчеркнул, что фактически началась избирательная кампания по выборам нового состава депутатов Государственной Думы и она, безусловно, будет накладывать свой отпечаток на парламентскую работу. «Тем не менее, у нас стоят важнейшие задачи по принятию целого ряда законов, которые мы обязаны выполнить перед нашими избирателями. Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей этой весенней сессии будет работа над социальным законодательством. Мы помним задачу, которую поставил Президент во время Прямой линии: в ближайшие годы вдвое сократить количество бедных в России», - отметил депутат.
Исаев анонсировал ряд законодательных инициатив, рассмотрение которых планируется в весеннюю сессию. «Мы получили положительный отзыв Правительства на подготовленный нами закон, который регулирует аптечные сети, вводит новое понятие передвижных аптечных пунктов и который направлен на то, чтобы сдерживать цены на лекарства и сделать лекарства более доступными для граждан Российской Федерации», - сказал парламентарий.
«В эту сессию мы рассчитываем принять в первом, а также во втором и третьем чтении закон, который защитит от списания со счетов должников прожиточного минимума. Обеспечит минимально необходимые средства для выживания человека. На сегодняшний день действуют ограничения по заработной плате и пенсиям в размере 50 процентов: нельзя списывать свыше 50 процентов, но есть граждане, которые получают заработную плату или пенсию на уровне прожиточного минимума. Списание более 50 процентов не оставляет у них средств к существованию. Поэтому подготовленный нами законопроект предоставляет право гражданину обратиться в службу судебных приставов с просьбой ежемесячно сохранять у него на одном указанном счету средства в объеме прожиточного минимума. Рассчитываем принять закон», - добавил Исаев.
Также Исаев отметил, что депутатам предстоит рассмотреть поправки в законодательство о занятости. «Сам закон о занятости был принят 30 лет назад, неоднократно правился, но, как показала ситуация с пандемией, существенно отстает от жизни. Предлагаемые нами поправки расширят возможности для граждан пользоваться поддержкой служб занятости, впервые дадут такую возможность для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, сделают более активными государственные программы по трудоустройству, по открытию собственного дела для человека. Нам предстоит обсудить новые поправки в Трудовой кодекс РФ, связанный и с цифровизацией кадровых взаимоотношений между работником и работодателем и направленный на защиту прав работника», - сказал парламентарий.
По словам депутата, в весеннюю сессию будет продолжена работа по внесению изменений в российское законодательство, связанное с принятием поправок в Конституцию РФ. «Напомню, более 20 законов было принято нами в осеннюю сессию, но предстоит принять около ста законов. Один из таких законов будет рассмотрен сегодня, два завтра – они направлены на защиту прав граждан, на защиту национального суверенитета нашей страны. Очень важным ориентиром для работы парламента является Послание Президента. На 2020 год оно выполнено парламентом на 85 процентов. Осталось принять пять законов. Мы рассчитываем, что они будут приняты в самое ближайшее время, и ждем новое Послание. Мы знаем, что в Послании Президент формулирует стратегические задачи развития страны, задачи, которые стоят и перед законодательной, и перед исполнительной властью, и которые не ограничиваются рамками одного года – это задачи перспективного развития. Предстоит напряженная работа», - подытожил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments