5. 1004965-7 Госдума в итьоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса РФ в части налогообложения многокомпонентных комплексных руд, добываемых на территории Красноярского края»
Документ внесен правительством 11.08.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алкксей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Александр Носов.
Законопроектом предлагается для многокомпонентных комплексных руд, добываемых на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края, содержащих медь, и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5%, установить ставку НДПИ в размере 140 руб. за 1 тонну.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДПИ.
Справочно: в настоящее время ставка НДПИ для многокомпонентных комплексных руд, добываемых на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края, содержащих медь, и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, установлена в размере 730 руб. за 1 тонну вне зависимости от объема содержания в ней указанных полезных ископаемых.
Первое чтение 357 0 1 14:13
Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению вопросов первого чтения.
5-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения многокомпонентных комплексных руд, добываемых на территории Красноярского края".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Валерьевича Сазанова.
Алексей Валерьевич, прежде чем вы начнете свое выступление, хотел вас спросить. Вам просьбу депутатов озвучили о том, что мы хотели бы услышать от вас, почему так растут цены на металл? И, если можно, начните с этого, потому что это важно, интересно, и сегодня этот вопрос депутаты задавали. Ждем вашего ответа, если это ваша компетенция и имеет к вам отношение. Если нет, лучше переадресуйте к тому, кто может квалифицированно, профессионально не только ответить, но и ответить с позиции принятия решений и подготовки решений, потому что ситуация действительно есть, связанная с ростом цен на металлы, это моментально удорожает всю уже продукцию, в основе которой используется металл.
И если такая возможность есть, конечно, мы хотели бы от вас услышать, но если нет, еще раз подчеркиваю, будем корректными, нам тогда правильно было бы послушать тех, кто отвечает за ценообразование, возможно, это Министерство экономического развития, но так как у нас тема Налогового кодекса, может быть, здесь ваш ответ будет уместен.
Пожалуйста.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Поступил запрос касательно удорожания цен на металлы, я начну тогда с этого.
Мы провели такой ускоренный анализ, и главным образом мы фокусировались на том, как изменение налогового законодательства повлияло на рост цен на металлы, который мы наблюдаем.
Мы проанализировали основные виды металлов, исходя из которых определяется цена на внутреннем рынке: это медь, алюминий, никель и горячекатаный прокат. Первое, что мы отмечаем, - это, конечно, рост мировых цен на данную продукцию. Так, например, на алюминий мировая цена по сравнению с январем прошлого года выросла на 12 процентов, на никель и на медь она выросла на 30 процентов, на горячекатаный прокат она выросла более чем на 50 процентов.
Таким образом, если на это наложить те изменения в курсе, которые произошли, и ослабление рубля порядка на 15 процентов, то ключевыми факторами, оказывающими влияние на изменение цен на металлы на внутреннем рынке, - это изменение мировой котировки и изменение, ослабление курса рубля.
С точки зрения налогового законодательства те изменения, которые мы предложили, они составляли не более чем 1 процент от выручки организаций, причем за 2019 год, таким образом, они не могли оказать практически никакого влияния на рост цен на металлы на внутреннем рынке.
Также хотел бы отметить, что те изменения, которые мы предложили, в налоговом законодательстве, мы приводили налоговую нагрузку наших добычных отраслей в части твёрдых полезных ископаемых к среднемировому уровню. То есть среднемировой уровень составляет 2-3 процента, у нас он был менее 1 процента, и то повышение НДГТИ, которое было, лишь приведение уровня налоговой нагрузки на добычников твёрдых полезных ископаемых до среднемирового уровня. Таким образом, это не могло оказать влияния на цену на данные металлы на внутреннем рынке.
Вячеслав Викторович, если такой ответ устраивает, я могу переходить к докладу по...
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, Николай Васильевич, учитывая, что у нас докладчик был приглашён по законопроекту конкретному, давайте мы поступим таким образом: информация предоставлена, исходя из вопроса, который прозвучал, дальше было бы правильно заслушать основной доклад, затем у нас будут вопросы. В рамках вопросов, так как сейчас уже ваше мнение тоже сформировано, вы можете, если недостаточно в ответе прозвучало того, что вы ожидали, вновь к этой теме вернуться и в рамках своих возможностей задать вопросы, в том числе и по этой теме, раз докладчик согласился. Но давайте заранее договоримся, что если мы не услышим ответа, а проблема сама существует по себе, поручим профильному комитету подготовить запрос... Что?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Да, тем более, если есть уже подготовленные предложения по запросу. И будем исходить из того, что на 10 февраля в Думу для выступления по вопросам ценообразования приглашён Министр экономического развития, мы к этому вопросу вернёмся, его выделим специально, с тем чтобы министр заранее подготовился, и заслушаем его уже ответ. Но снимать с контроля не будем эту тему, потому что если есть рост цен и серьёзный, а учитывая, что он может повлиять и на стоимость квартир на строительном рынке жилья, может повлиять и на стоимость объектов социальной инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов, мы не можем быть безразличны к этому. Поэтому давайте эту тему продолжим обсуждать. Ну а сейчас вы ответ услышали от заместителя министра финансов, который отвечает за те вопросы, о которых он только что сказал.
Поэтому, пожалуйста, переходите к выступлению, Алексей Валерьевич, по основной теме, а дальше уже сориентируемся. Пожалуйста.
Сазанов А. В. Спасибо.
Законопроектом предлагается снизить ставку НДПИ до 140 рублей за одну тонну для комплексных руд с содержанием никеля не более полпроцента, добываемых на территории Красноярского края.
Сейчас ставка НДПИ для таких полезных ископаемых составляет 730 рублей за тонну и не варьируется в зависимости от содержания никеля в полезном ископаемом. Поскольку если содержание никеля меньше полпроцента, то это достаточно бедные породы и у них, естественно, выручка, которая приносит их разработка, меньше, то мы предлагаем снизить НДПИ для вовлечения в разработку новых месторождений многокомпонентных комплексных руд.
Просим поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? А, виноват. Да, виноват. Извините. Сначала содоклад.
Пожалуйста, Александр Алексеевич Носов. Носов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Добрый день, уважаемый Александр Дмитриевич! Добрый день, уважаемые коллеги!
Комитет по бюджету и налогам рассмотрел данный законопроект и поддерживает его, так как его реализация позволит ввести в разработку не рентабельные в действующей системе налогообложения так называемые "бедные", то есть сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде.
Кроме того, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, прогнозные поступления бюджетов, бюджетной системы Российской Федерации при разработке таких месторождений с запасами руды в объёме 342 миллиона тонн, составят за период с 2024-го по 2046 годы примерно 136 миллиардов рублей.
Следует отметить, что к данному законопроекту поступило 26 положительных отзывов законодательных и 46 - исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательных отзывов нет.
Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы, коллеги. Включите запись. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Алексей Валерьевич! Вопроса два, как сказал председатель.
Первый — по закону.
Скажите, пожалуйста, ну вот в 5,5 раза вы уменьшаете Норильскому никелю, в принципе, НДПИ. Насколько это соразмерно с его поведением, вообще-то, в отношении даже вот загаживания Норильска? Он платить не хочет, ремонтировать не хочет, а вы ему компенсируете снижением в 5,5 раза налога. Ну, вообще-то, в общем-то, чем обосновываете это?
Вот ваши объяснения по поводу бедности руд, оно и раньше было. Одна сфера богатая, но в зависимости от месторождения. Оно же, как бы, чем ближе вы к стенке, тем оно менее насыщено. Ну, может, сделать прогрессивную какую-то, потому что мы же понимаем, что проверить потом нынешнюю ситуацию, будут все по 0,5 руды покупать. Спасибо.
Сазанов А. В. Николай Васильевич, спасибо за ваш вопрос.
Данные предложения, которые мы подготовили, не касаются действующих месторождений. Как я уже отмечал в своём докладе, это касается вовлечения в разработку новых месторождений, которые в настоящее время не разрабатываются и, соответственно, то снижение НДПИ, это просто повышение инвестиционной привлекательности проектов по добыче новых, по разработке новых месторождений.
Ко второму чтению мы и подготовим уточнения с тем, чтобы это исключительно касалось новых месторождений, не касалось действующих месторождений, чтобы не было выпадающих доходов. Спасибо.
Председательствующий. Торощин Игорь Андреевич, пожалуйста.
Торощин И. А., фракция ЛДПР.
Благодарю.
Уважаемый Алексей Валерьевич!
Скажите, пожалуйста, какое основное обоснование именно для данного субъекта Красноярского края? И нет ли необходимости включить в законопроект другие субъекты Российской Федерации? Благодарю.
Сазанов А. В. Как я ещё раз отмечал, это меры направленного стимулирования разработки конкретных новых проектов по добыче полезных ископаемых, которые при той ставке НДПИ, которая сейчас существует, добыча которых не была рентабельна. Соответственно, в данном случае, мы говорим только о Красноярском крае. Если к нам поступят какие-то иные обращения и предложения, мы готовы будем их рассмотреть.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович., Куринный А. В. Спасибо.
Алексей Валерьевич, по первой части вопроса, может быть, вам помогут ещё другие представители правительства. Всё-таки вот за три месяца цена выросла на 40 - 70 процентов, причём на все металлы. Я так понимаю, приблизительно похожая ситуация была в начале эпидемии ковида, когда у нас маски росли и средства... изделия медицинского назначения, и было принято соответствующее постановление правительства. Почему сейчас реакции нет правительства? Вздутые цены, абсолютно чёткий сговор сегодня наблюдается, мне кажется, на рынке поставки металла в угоду тому, чтобы поставлять по более дорогой цене за границу, а действия правительства никакие.
Сазанов А. В. Ну, я не могу отвечать сейчас за всё правительство. Дело в том, что изменение цены, как я уже отмечал, обусловлено изменением мировой котировки, биржевой котировки, которая определяется балансом спроса и предложения. На эту котировку мы влиять не можем.
Председательствующий. Натаров Сергей Васильевич.
Натаров С. В., фракция ЛДПР.
Алексей Валерьевич, ну, я не знаю, сможете ответить - не сможете, хотя я так понимаю, что когда министерство анализировало все ситуации, оно смотрело все проекты.
Для Красноярского края это, конечно, безусловно, очень перспективные проекты. Они находятся очень далеко, в Тайге: в Норильском промышленном районе, в Саянах. И, безусловно, эти шаги, совместная возможность предприятиям инвестировать огромное количество даст положительную реакцию и для рабочих мест в Красноярском крае, и всё остальное.
У меня два вопроса. Сроки активной реализации данного проекта, месторождения? Там пять месторождений.
И, когда вы принимали решение, смотрели ли вы те технологии передовые? Экологические технологии будут ли использоваться на этих месторождениях предприятиями?
Сазанов А. В. Сергей Васильевич, спасибо за вопросы.
Мы проводили финансовую и инвестиционную оценку проекта.
Те технологии, которые будут использоваться, - это выбор организаций, которые будут реализовывать данный проект. Мы не проводили такую оценку. А с точки зрения финансово-экономической модели, те параметры, которые были подобраны, они оправданы и позволяют запустить данное месторождение.
Спасибо.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Алексей Валерьевич, уважаемый, был я на встречах с людьми, которые занимаются металлом. В условиях тяжелейших экономических, связанных с пандемией, цены на металл, они так же важны, как и цены на нефть. Если на 47, и это правда, действительно выросли за последнее время цены на металл, то никакого роста и помощи в условиях пандемии нашим промышленникам не будет.
Поэтому кто ответит за то, что такой начался рост? И когда будет это прекращено?
И второе. В начале сессии прозвучал тезис о том, что мы самая богатая страна, у нас больше всех металлов. А почему, собственно говоря, не мы формируем цены на металлы, а все время ссылаемся: мировые цены, мировые цены. У нас же основная часть всех и драгоценных металлов и так далее. А мы все время говорим, вот там кто-то эти цены сформировал, а мы идем вслед за ними.
Сазанов А. В. Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос в части анализа изменения цен, и что необходимо с этим делать. Мы соответствующий вопрос проработаем. Я так понимаю, он будет адресован всему правительству. Минфин, в том числе, примет участие в этой работе. И подготовим соответствующие аналитические материалы с предложениями.
А в части вашего вопроса, почему мы не определяем мировую котировку, потому что есть много стран, которые, помимо Российской Федерации, которые богаты полезными ископаемыми, и все они поставляют свои металлы на биржи. Таким образом, мировая котировка, она определяется балансом спроса и предложения, и с тем объемом добычи, который есть у Российской Федерации, влиять на эту котировку мы не можем. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Коллеги, будут ли желающие...
Да, присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись на выступления. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, это чисто лоббистский закон, за который мы голосовать не будем. Я третий раз за все пребывание в Думе вижу законы целевые, направленные в пользу одной территории и одной компании. Но, уважаемый товарищ, господин Сазанов, я к вам обращаюсь. Я вас попрошу во время заключительного слова ответить мне, советовались ли вы... У вас прекрасный институт НИФИ. Он же не только повысил пенсионную реформу, но у вас есть в НИФИ аналитика по всем отраслям, причём её можно получить в электронном виде вам как статс-секретарю в течение получаса. Если не знаете, я вам могу дать координаты, где это взять.
Поэтому вы поймите, ссылаться вот здесь, в этом здании или в этом помещении, на котировки мировые, ну, это для наивных людей. Любая страна, много перерабатывающая металл, Германия, у них правительство регулирует 40 процентов цен. Сказать вам как? Заградительными пошлинами.
У вас же есть все инструменты налогового и таможенного регулирования, понимаете? А так вы ведь поймите, вы когда надо зажать своих, вы сельхозников, попробуй сельхозпроизводители повысить вот также цены. Да это караул будет, тут все проверяющие структуры там будут, понимаете? Сельхозмашиностроители. Вы посмотрите, вот здесь сидит бывший директор, и сегодня имеющий... Он член президиума ассоциации Росспецмаша. Он вам скажет, что металлы за последние четыре года выросли на 120 процентов, до вот этого 40-процентного. Если вы 40-процентное добавите, это уже будет 100 процентов ещё, понимаете?
Поэтому вы поймите, вы все приходите, и тем более Председатель поручил, вы вообще-то более основательно готовьтесь. Мы считаем, что правительство не имеет права особым порядком поощрять какие-то отдельные компании, отдельные территории, которые пренебрежительно относятся вообще к поручениям даже президента страны. Вы что, не знаете, что после аварии как бы на "Норильском никеле" туда были свезены все контролирующие органы? Вы видели там резервуары, которые потекли? Им сколько лет в обед? Их никто там ни среднего, ни малого ремонта даже не делал, понимаете? А вы раз, с подачи сразу какой-то там лоббирующей группировки вы сразу вносите отдельный закон - снизить в пять с половиной раз. Покажите, кому вы снизили из тех, кто производит реально для России, в России и организовывает рабочие места. Вы посмотрите там уровень заработной платы, и разница, и брошенных социальных объектов на Таймыре, понимаете? Поэтому мы поддерживать этот закон не будем, и вам рекомендуем как... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Ищенко Александр Николаевич, пожалуйста.
Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает концепцию законопроекта, и хочу вот о чем сказать.
Сегодня на территории Красноярского края находятся семь сульфидных медно-никелевых месторождений многокомпонентных комплексных руд с различным содержанием полезных компонентов.
Содержание при добыче многокомпонентных комплексных руд меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемых в данных рудах, оказывает существенное влияние на экономическую эффективность разработки этих месторождений.
Если сохранить действующую налоговую ставку в размере 730 рублей за одну тонну комплексной руды с содержанием никеля не более 0,5 процента, проекты добычи такой руды становятся нерентабельными, и не будут, конечно, реализованы. Все мы прекрасно понимаем, никакая компания в убыток работать не станет.
Предлагаемые законопроектом изменения позволят ввести в разработку нерентабельные в действующей системе налогообложения так называемые бедные сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде.
В целом принятие законопроекта создаст дополнительные условия для реализации высокозатратных и технически сложных проектов, вовлечение в разработку месторождений, привлечение инвестиций, позволит рационально использовать недра, увеличить воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации, а также будет способствовать достижению целей, заложенных в основных направлениях налоговой и таможенно-тарифной политики.
Хотел подчеркнуть, что вот здесь полемика идет о цене на металлы, но вот в данном законопроекте речь идет о добыче, подчеркиваю, компонентных комплексных руд. К металлу отношения законопроект никакого не имеет.
И также хотел сказать, здесь акцентировать внимание, только на "Норникель" в Красноярском крае, но там работают еще кроме "Никеля" компании. Допустим новая компания, крупная компания, это "Интергео".
Это российская горнодобывающая компания, которая мощные производит батарейные металлы и занимается разработкой крупных месторождений цветных металлов. Кроме этого, работает компания "РУСАЛ", также работает компания "Сибирский металл". Так что много компаний, которые могут работать в этом направлении, и нужно им создавать эти условия либо мы ничего не получим. 0,5 процента - это убыточный процент. Естественно, никто этим заниматься, разработкой, не будет.
Наша фракция будет голосовать за принятие законопроекта в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Катасонов Сергей Михайлович, пожалуйста. Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Мы считаем, что вообще движение правительства с точки зрения снижения налоговой нагрузки на бизнес - это очень важная составляющая притом, что снижение поступлений в федеральный бюджет и в субъект не происходит.
Обращаю внимание, что данный законопроект касается только новых месторождений. Поэтому та налоговая составляющая, которая поступала и к нам, в федеральный, и в субъекты, она не изменится.
Вместе с тем я хотел бы обратить внимание, что, наверное, на наш взгляд, на мой взгляд, существует не одна территория только (Красноярский край), у нас достаточно много территорий, и в том числе в Арктической зоне, которые сегодня нуждаются в поддержке правительства.
Я обращаю внимание, что указом президента в марте 2020 года было чётко определены те параметры и задачи по вовлечению арктической территории в хозяйственный оборот.
Я считаю, что мы должны в рамках второго чтения посмотреть, и не принимать вот такие законопроекты индивидуально, только по Красноярскому краю, хотя это важно, это точечно, это понятно. Но другие территории, которые также касаются Арктической зоны или частично они туда входят, они тоже должны рассматриваться.
Кроме этого, на мой взгляд, Алексей Валерьевич, нужно посмотреть ещё вопрос не только вовлечения новых месторождений, но и посмотреть, что же у нас будет со старыми месторождениями.
Мы с вами осенью приняли коэффициент ренты 3,5, и, к сожалению, это определенная получилась нагрузка, хоть вы и говорите это выравнивание, для старых месторождений. Но что такое сегодня старые месторождения? Это моногорода, это социалка, это инфраструктура, которую как-то нужно поддерживать.
Поэтому в этом направлении уже, принимая в прошлом году этот законопроект, и экспертное сообщество уже, и субъекты, они уже посмотрели, и есть определенные предложения, и рабочая группа уже создана в Минэке по тому, как всё-таки разумно поддержать, ещё раз обращаю внимание, не снижая налоговые поступления. Вместе с тем, что такое старое месторождение, что такое адвалорная ставка? Это дополнительные расходы по вскрыше, это дополнительное плечо транспортное.
Поэтому первый вариант, который необходимо посмотреть, - это переход на всё-таки специфические ставки для таких месторождений, в том числе которые находятся в Арктической зоне, это посмотреть возможность налогового вычета, где сегодня мы, к сожалению, применяем их для новых месторождений, но надо посмотреть и старые, ещё раз обращаю внимание, что при неснижении налоговых составляющих. И, конечно, надо посмотреть, что входит сегодня в налоговый вычет, то есть для того чтобы мы поддержали и моногорода, и бюджеты и субъектов, и федеральный бюджет.
Председательствующий. Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста.
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги задавали вопрос, будет ли расширено действие данного закона за пределы Красноярского края. Да оно не будет, оно обязано быть расширено просто потому, что, учитывая, что сегодня происходит на нефтегазовом рынке, какие перспективы там ждут, особенно с отказом ряда стран от двигателей внутреннего сгорания на будущую перспективу, мы просто обязаны обратить внимание на кладовую, которая у нас есть в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и Арктике. И другой альтернативы, кроме как БАМ-2 и развить эту территорию и добычу там, её нет, поэтому, конечно, надо расширять этот перечень таких регионов.
Но хотелось бы обратить внимание нашего уважаемого Минфина на то, что мы опять останавливаемся лишь на добыче, мы снова забываем переработку.
Приведу пример. Вот в Красноярске есть огромный комбинат "Красцвстмет", который крупнейший у нас в стране по переработке золота. Сегодня он недозагружен, как и другие 10 аффинажных предприятий в Российской Федерации. Почему? Да просто нечего перерабатывать, не везут к нам в страну перерабатывать лом, его везут в другие страны.
В 10 раз больше чем мы перерабатывают лома Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты, такие, да, известные промышленные, конечно, края, понятно всё.
На самом деле просто есть одна причина, для этого мы летом с коллегой Игорем Ананских вносили законопроект, в котором предлагали отменить ввозной НДС на лом, который будет перерабатываться на наших аффинажных заводах. Это реально важная проблема.
Я представляю Свердловскую область, у меня три предприятия, которые перерабатывают золото, завод ОЦМ в Екатеринбурге, "УРАЛИНТЕХ" в Екатеринбурге, "Уралэлектромедь" Верхняя Пышма, это УТМК. Сегодня они по золоту, кроме "Уралэлектромеди", недозагружены, и еще раз говорю, отставание в десять раз.
И Минфину, скорее всего, надо менять подходы, нас сегодня обидно называют "страной-бензоколонкой" некоторые наши недоброжелатели, да, что мы продаем сырую нефть, не перерабатывая ее по определенным причинам. Сейчас нам предлагается другие природные ископаемые, также не перерабатывая, видимо, тоже гнать за границу вместо того, чтобы озаботиться внутренней переработкой.
Внутренняя переработка, если принять закон об отмене НДС, на который Минфин дал нам отрицательное заключение и из-за которого сегодня тормозится эта тематика в принципе, то мы можем увеличить в два раза производство на наших аффинажных заводах, в том числе на "Красцветмете", и это тоже поможем экономике и Красноярского края, и Российской Федерации, и диверсификации потом наших экспортных потоков, я уж не говорю, сколько золота останется в стране и как это повлияет на наши золотовалютные резервы и так далее.
Поэтому данный законопроект мы, конечно, поддерживаем, нужно развивать нашу кладовую, но не превращать это всё опять же просто в экспортную историю, а всё-таки озаботиться переработкой.
И я очень прошу Минфин вернуться к рассмотрению нашей инициативы по отмене ввозного НДС на лом цветных металлов.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Так, пожалуйста, представитель президента, правительства. Докладчик, заключительное слово. Пожалуйста.
Сазанов А. В. Я просто коротко хотел прокомментировать. Здесь очень много звучало по поводу "Норникеля". Я обращаю внимание, что данный законопроект не касается действующей добычи "Норникеля", на всю действующую добычу "Норникеля" НДПИ с 1 января этого года увеличен в 3,5 раза.
Данный законопроект направлен на вовлечение в разработку новых месторождений, которые без донастройки налогового режима не будут разрабатываться в принципе и налоговой базы по ним не будет. Соответственно, данный законопроект не приводит к снижению налоговой нагрузки по действующим месторождениям. Спасибо.
Председательствующий. Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения многокомпонентных комплексных руд, добываемых на территории Красноярского края", пункт 5. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 13 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 357 чел 79,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 358 чел.
Не голосовало 92 чел 20,4 %
Результат: принято Принят в первом чтении.