leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Изменения БК в первом чтении о полномочиях единого заказчика

Изменения БК в первом чтении о полномочиях единого заказчика
6. 1066424-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (в части уточнения условий для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юридическим лицам в рамках исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений)
Документ внесен правительством 01.12.20.
Представил замминистра финансов Алексей Лавров.
Член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.
Законопроектом предлагается:
- наделить публично-правовую компанию «Единый заказчик в сфере строительства» (создание которой предусматривается Федеральным законом от 22.12.2020 г. № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и администратора доходов бюджета при осуществлении возложенных на нее функций;
- в целях исключения неоднозначного толкования соответствующих положений, уточнить условия для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юр. лицам в рамках исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (положения вступают в силу со дня официального опубликования ФЗ).
ФЗ в силу с 1 января 2021 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
Первое чтение 347 0 2 14:16

Стенограмма
6-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации".
Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Российской Федерации Алексея Михайловича Лаврова.
Пожалуйста.
Лавров А. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Законопроект содержит две группы поправок.
Первая. В настоящее время в Бюджетном кодексе есть основания для заключения так называемых долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий в рамках специнвестконтрактов, ГЧП, концессий и соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Долгосрочных - это значит выходящих за пределы трехлетнего периода. Но урегулирована эта опция, эта возможность в одном абзаце перечислением со ссылкой одновременно на несколько законов, что создаёт возможность неоднозначных трактовок и порождает опасения у участников рынка по поводу такой вот неоднозначной трактовки. Поэтому после обсуждения этого вопроса, правительство предлагает разделить эту норму на две. Одну оставить в действующей редакции, посвященной специнвестконтрактам, ГЧП и концессиям, а второй абзац специально выделить СЗГТК со ссылкой на соответствующий закон, что устранит любые возможности для неоднозначных трактовок и тем самым будет способствовать развитию как концессий, так и СЗГТК.
Вторая группа поправок посвящена наделению полномочием главного распорядителя и получателя бюджетных средств публично-правовой компании "Единый застройщик в сфере строительства". Но эти поправки были уже приняты в декабре прошлого года в рамках другого законопроекта и во втором чтении они будут исключены из законопроекта одновременно с внесением юридико-технических поправок по замечаниям Правового управления, в том числе в части введения в действие законопроекта.
Просим поддержать законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Дмитрия Васильевича Юркова.
Юрков Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Комитет по бюджету и налогам рассмотрел внесённый законопроект и отмечает, что дополнения, которые предлагаются в Бюджетный кодекс, а конкретно в 78-ю статью, носят уточняющий характер и разделяют два вида соглашений. Это в первом случае концессионные соглашения и государственно-частное партнёрство.
А во втором случае - это соглашение о предоставлении субсидий в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений, что делает прочтение данной статьи Бюджетного кодекса более определённой для бизнеса.
А изменения, которые касаются 241-й статьи, они уже нами учтены и приняты в прошлом году 448-м законом от 22 декабря. Это и отмечено в замечаниях Счётной палаты, которые будут учтены ко второму чтению.
Комитет просит поддержать законопроект и принять его в первом чтении.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации". Пункт 6. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 16 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 349 чел.
Не голосовало 101 чел 22,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments