Реестр корренных малочисленных народов – первое чтение
10. 899519-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в части возможности регистрации граждан, ведущих кочевой (или) полукочевой образ жизни в муниципальных образованиях)
Документ внесли 12.02.20 Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Ш.Ю.Саралиев, Р.И.Бальбек, Е.В.Бондаренко, А.Ш.Догаев, В.В.Зобнев, Н.И.Борцов, А.Е.Карпов, З.Я.Рахматуллина, А.А.Харсиев (ЕР), А.В.Терентьев (СР), А.А.Кравец (КПРФ); Г.П.Ледков (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Ильдар Гильмутдинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предусматривается
- возможность регистрации гражданина РФ, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в одном из муниципальных образований (по выбору данного гражданина), в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина, по адресу местной администрации указанного муниципального образования;
- наделение МВД России полномочием по утверждению порядка выдачи органами местного самоуправления документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни.
Первое чтение 386 0 0 14:49
Стенограмма обсуждения
Пункт 10. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Доклад Ильдара Ирековича Гильмутдинова.
Пожалуйста.
Гилыиутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы с вами постоянно совершенствуем закон "Об общих принципах организации местного самоуправления...", появляются новые названия муниципальных территориальных органов. Таким, например, у нас появилось недавно "городские округа", и регионы активно пользуются этими возможностями.
Например, в Магаданской, Сахалинской областях муниципальные районы отсутствуют, но их территории полностью поделены между городскими округами. В ряде других субъектов (например: Республика Коми, Красноярский край и ряд других) городские округа занимают значительную часть территории, в том числе включённые в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
А вот в связи с отсутствием на таких территориях органов местного самоуправления муниципальных районов, уполномоченных подтверждать соответствующими документами факты ведения гражданином кочевого и полукочевого образа жизни, регистрация указанных граждан по месту жительства в пределах указанных территорий в порядке, установленном статьёй 6 федерального закона, становится неосуществимой, поэтому мы...
Поэтому законопроектом предлагается возможность регистрации граждан, ведущих такой образ жизни в одном из муниципальных образований по выбору данного гражданина, в границах которого проходят маршруты кочевого, данного гражданина.
Ну понятие "муниципальное образование", оно взято из федерального закона, оно такое обобщающее, включает в себя и вот всё, что есть: и такой обобщающий термин "и городские округа", и "городской округ с внутригородским делением" и так далее. То есть, по сути дела, мы такую поправку внося, вот такой, скажем так, правовой пробел исправляем.
Есть замечания, где говорится, что нужна такая поправка. И в Гражданский процессуальный кодекс мы готовы ко второму чтению это тоже внести.
Здесь, в старом, в действующем варианте прописана норма, которая говорит о том, что такой порядок выдачи такого документа должен определяться в данном случае МВД, но в последних полномочиях работа с малочисленными коренными народами вменена в обязанность Федерального агентства по делам национальностей — это их полномочия. Мы тоже, соответственно, готовы ко второму чтению действующие нормы в этом законе поправить и закрепить эту работу за Федеральным агентством по делам национальностей.
Ну вы знаете, что ещё буквально несколько лет или пять-шесть лет тому назад данные у нас граждане вообще регистрировались не в зданиях территориальных органов администрации, а, например, на Ямале, например, в месте кочевания, например, Тазовская тундра. То есть именно у них была прописка там.
Ну вот в последние годы это всё, в связи с переходом этой темы с одного ведомства в другое, сформировались самостоятельные органы по миграции и так далее, тема вот, таким образом, была зафиксирована. Сама по себе, по сути, наверное, есть вопрос, потому что, как мы регистрируем граждан практически в нежилых помещениях. В принципе, прямое нарушение всех наших федеральных законов. И это ведь не 2, не 3 человека, а несколько десятков тысяч.
Вот в том же Ямале, там около 17 тысяч граждан, которые ведут такой образ жизни, да и в других регионах таким образом. И, по сути дела, и даже документ, который они должны получать, что ведут кочевой, им не выдаётся, потому что до сих пор этот порядок не определён нашей исполнительной структурой. Но надеемся, что вот в связи с формированием реестра малочисленных коренных народов, в том числе, и они, эти граждане, которые ведут кочевой, полукочевой образ жизни, попадут в этот реестр, будет сформирован реестр, и ФАДН на основании этого реестра создаст, определит документ и определит порядок выдачи таких документов органами местного самоуправления.
Зачем им нужен такой документ? Ну, например, усыновление. Ну, конкретный пример.
Вы знаете, что для того, чтобы усыновить или удочерить, в перечне документов нужно, например, наличие жилого помещения.
Ну понятно, что чума у нас (ну, например, конкретно), чума не является жилым помещением, и они соответственно не попадали в этот термин.
Мы с вами изъяли эту норму, им не нужен документ, подтверждающий, что жильё у них есть, но они должны давать документ, что они ведут кочевой, полукочевой образ жизни. Они такой документ, дать не могут такую справку, потому что не определён порядок. Поэтому, я надеюсь, что это тоже вот в ближайшее время будет исправлено. Говорю ещё раз, в связи с появлением реестра и ФАДН, и мы ещё и ФАДН обяжем, чтобы они такой документ сделали.
Но в целом мы говорим, что готовы создать рабочую группу, вернуться к этой теме, вот то, что мы их прописываем в нежилые помещения, ещё раз говорю, нарушая, в принципе, их конституционные права, но и другие федеральные законы. Нужно найти нам всё-таки другой механизм, либо вернуться к тому варианту, который был раньше, где они были прописаны именно, где находится, в данном случае, ведут кочевой образ жизни: там тундра, тайга, я не знаю, там ещё какое-то место нахождения, либо искать другие варианты.
Получается, мы с этими же резиновыми прописками там воюем, а на самом деле сами, имея такой закон... ну, появляется такая неправильная прописка.
Уважаемые коллеги, в принципе данные нормы... Мы предлагаем поддержать поправки в закон. А в дальнейшем, ещё раз говорю, создадим рабочую группу и дальше поработаем (доработаем) над той темой, которую я обозначил.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Николая Гавриловича Брыкина.
Пожалуйста.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Ильдар Ирекович достаточно полно и подробно рассказывал о сути концепции законопроекта. Я думаю, всем это понятно.
Я кратко просто скажу, что... Мне в силу своих жизненных, так сказать, вопросов приходилось служить и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и действительно эти моменты, они всегда присутствовали, потому что коренное население испытывало определённые трудности, которые в рамках предыдущих норм, которые были, существовали. И, бесспорно, не могли какие=то вопросы свои социальные решать. И также проблема, касающаяся важных вопросов - сохранения и развития коренных малочисленных народов.
Ну, Ильдар Ирекович объяснил уже, у комитета по госстроительству есть несущественные замечания. Я надеюсь, ко второму чтению будет исправлено. В целом концепция поддерживается.
Комитет по госстроительству и законодательству предлагает принять данный проект федерального закона в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Кстати... Вопрос, да? Включите запись на вопросы. Покажите список. Боева Наталья Дмитриевна. Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Ильдар Ирекович, скажите, пожалуйста, в законопроекте будут указаны национальности или это касается только северных национальностей? Потому что, ну, у нас в Краснодарском крае самые кочевые - это цыгане. Так мы, что, им позволим, чтобы они и детей не обучали в школах? Или как?
, Спасибо.
, Гилыиутдинов И. И. Да, уважаемые коллеги, но цыгане не относятся у нас к малочисленным коренным народам, поэтому никакого отношения цыгане, ещё раз говорю, к малочисленным коренным народам не имеют. Как раз речь идет о малочисленных коренных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Есть определенный перечень, он утвержден постановлением правительства, ведется их реестр, они все известны, и национальности, и количество. И ни о какой национальности здесь, конечно, речь не идет.
Председательствующий. Смирнов Юрий Валентинович.
Смирнов Ю. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Мой вопрос уже задан Боевой касательно цыган. Так что я его снимаю. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Пункт 10-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
10. 899519-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в части возможности регистрации граждан, ведущих кочевой (или) полукочевой образ жизни в муниципальных образованиях)
Документ внесли 12.02.20 Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Ш.Ю.Саралиев, Р.И.Бальбек, Е.В.Бондаренко, А.Ш.Догаев, В.В.Зобнев, Н.И.Борцов, А.Е.Карпов, З.Я.Рахматуллина, А.А.Харсиев (ЕР), А.В.Терентьев (СР), А.А.Кравец (КПРФ); Г.П.Ледков (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Ильдар Гильмутдинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предусматривается
- возможность регистрации гражданина РФ, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в одном из муниципальных образований (по выбору данного гражданина), в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина, по адресу местной администрации указанного муниципального образования;
- наделение МВД России полномочием по утверждению порядка выдачи органами местного самоуправления документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни.
Первое чтение 386 0 0 14:49
Стенограмма обсуждения
Пункт 10. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Доклад Ильдара Ирековича Гильмутдинова.
Пожалуйста.
Гилыиутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы с вами постоянно совершенствуем закон "Об общих принципах организации местного самоуправления...", появляются новые названия муниципальных территориальных органов. Таким, например, у нас появилось недавно "городские округа", и регионы активно пользуются этими возможностями.
Например, в Магаданской, Сахалинской областях муниципальные районы отсутствуют, но их территории полностью поделены между городскими округами. В ряде других субъектов (например: Республика Коми, Красноярский край и ряд других) городские округа занимают значительную часть территории, в том числе включённые в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
А вот в связи с отсутствием на таких территориях органов местного самоуправления муниципальных районов, уполномоченных подтверждать соответствующими документами факты ведения гражданином кочевого и полукочевого образа жизни, регистрация указанных граждан по месту жительства в пределах указанных территорий в порядке, установленном статьёй 6 федерального закона, становится неосуществимой, поэтому мы...
Поэтому законопроектом предлагается возможность регистрации граждан, ведущих такой образ жизни в одном из муниципальных образований по выбору данного гражданина, в границах которого проходят маршруты кочевого, данного гражданина.
Ну понятие "муниципальное образование", оно взято из федерального закона, оно такое обобщающее, включает в себя и вот всё, что есть: и такой обобщающий термин "и городские округа", и "городской округ с внутригородским делением" и так далее. То есть, по сути дела, мы такую поправку внося, вот такой, скажем так, правовой пробел исправляем.
Есть замечания, где говорится, что нужна такая поправка. И в Гражданский процессуальный кодекс мы готовы ко второму чтению это тоже внести.
Здесь, в старом, в действующем варианте прописана норма, которая говорит о том, что такой порядок выдачи такого документа должен определяться в данном случае МВД, но в последних полномочиях работа с малочисленными коренными народами вменена в обязанность Федерального агентства по делам национальностей — это их полномочия. Мы тоже, соответственно, готовы ко второму чтению действующие нормы в этом законе поправить и закрепить эту работу за Федеральным агентством по делам национальностей.
Ну вы знаете, что ещё буквально несколько лет или пять-шесть лет тому назад данные у нас граждане вообще регистрировались не в зданиях территориальных органов администрации, а, например, на Ямале, например, в месте кочевания, например, Тазовская тундра. То есть именно у них была прописка там.
Ну вот в последние годы это всё, в связи с переходом этой темы с одного ведомства в другое, сформировались самостоятельные органы по миграции и так далее, тема вот, таким образом, была зафиксирована. Сама по себе, по сути, наверное, есть вопрос, потому что, как мы регистрируем граждан практически в нежилых помещениях. В принципе, прямое нарушение всех наших федеральных законов. И это ведь не 2, не 3 человека, а несколько десятков тысяч.
Вот в том же Ямале, там около 17 тысяч граждан, которые ведут такой образ жизни, да и в других регионах таким образом. И, по сути дела, и даже документ, который они должны получать, что ведут кочевой, им не выдаётся, потому что до сих пор этот порядок не определён нашей исполнительной структурой. Но надеемся, что вот в связи с формированием реестра малочисленных коренных народов, в том числе, и они, эти граждане, которые ведут кочевой, полукочевой образ жизни, попадут в этот реестр, будет сформирован реестр, и ФАДН на основании этого реестра создаст, определит документ и определит порядок выдачи таких документов органами местного самоуправления.
Зачем им нужен такой документ? Ну, например, усыновление. Ну, конкретный пример.
Вы знаете, что для того, чтобы усыновить или удочерить, в перечне документов нужно, например, наличие жилого помещения.
Ну понятно, что чума у нас (ну, например, конкретно), чума не является жилым помещением, и они соответственно не попадали в этот термин.
Мы с вами изъяли эту норму, им не нужен документ, подтверждающий, что жильё у них есть, но они должны давать документ, что они ведут кочевой, полукочевой образ жизни. Они такой документ, дать не могут такую справку, потому что не определён порядок. Поэтому, я надеюсь, что это тоже вот в ближайшее время будет исправлено. Говорю ещё раз, в связи с появлением реестра и ФАДН, и мы ещё и ФАДН обяжем, чтобы они такой документ сделали.
Но в целом мы говорим, что готовы создать рабочую группу, вернуться к этой теме, вот то, что мы их прописываем в нежилые помещения, ещё раз говорю, нарушая, в принципе, их конституционные права, но и другие федеральные законы. Нужно найти нам всё-таки другой механизм, либо вернуться к тому варианту, который был раньше, где они были прописаны именно, где находится, в данном случае, ведут кочевой образ жизни: там тундра, тайга, я не знаю, там ещё какое-то место нахождения, либо искать другие варианты.
Получается, мы с этими же резиновыми прописками там воюем, а на самом деле сами, имея такой закон... ну, появляется такая неправильная прописка.
Уважаемые коллеги, в принципе данные нормы... Мы предлагаем поддержать поправки в закон. А в дальнейшем, ещё раз говорю, создадим рабочую группу и дальше поработаем (доработаем) над той темой, которую я обозначил.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Николая Гавриловича Брыкина.
Пожалуйста.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Ильдар Ирекович достаточно полно и подробно рассказывал о сути концепции законопроекта. Я думаю, всем это понятно.
Я кратко просто скажу, что... Мне в силу своих жизненных, так сказать, вопросов приходилось служить и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и действительно эти моменты, они всегда присутствовали, потому что коренное население испытывало определённые трудности, которые в рамках предыдущих норм, которые были, существовали. И, бесспорно, не могли какие=то вопросы свои социальные решать. И также проблема, касающаяся важных вопросов - сохранения и развития коренных малочисленных народов.
Ну, Ильдар Ирекович объяснил уже, у комитета по госстроительству есть несущественные замечания. Я надеюсь, ко второму чтению будет исправлено. В целом концепция поддерживается.
Комитет по госстроительству и законодательству предлагает принять данный проект федерального закона в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Кстати... Вопрос, да? Включите запись на вопросы. Покажите список. Боева Наталья Дмитриевна. Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Ильдар Ирекович, скажите, пожалуйста, в законопроекте будут указаны национальности или это касается только северных национальностей? Потому что, ну, у нас в Краснодарском крае самые кочевые - это цыгане. Так мы, что, им позволим, чтобы они и детей не обучали в школах? Или как?
, Спасибо.
, Гилыиутдинов И. И. Да, уважаемые коллеги, но цыгане не относятся у нас к малочисленным коренным народам, поэтому никакого отношения цыгане, ещё раз говорю, к малочисленным коренным народам не имеют. Как раз речь идет о малочисленных коренных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Есть определенный перечень, он утвержден постановлением правительства, ведется их реестр, они все известны, и национальности, и количество. И ни о какой национальности здесь, конечно, речь не идет.
Председательствующий. Смирнов Юрий Валентинович.
Смирнов Ю. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Мой вопрос уже задан Боевой касательно цыган. Так что я его снимаю. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Пункт 10-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Leave a comment