leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 19.01.21 заявления лидеров фракций - Неверов Миронов.

Стенограмма пленарное заседание ГД 19.01.21 заявления лидеров фракций - Неверов Миронов.
Слово предоставляется Сергею Ивановичу Неверову, руководителю политической фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Подготовиться Миронову Сергею Михайловичу.
Неверов С. И. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я тоже всех хочу поприветствовать и поздравить с началом десятой завершающей сессии седьмого созыва.
Важным отличием этой сессии является то, что (Вячеслав Викторович об этом уже сказал) она предвыборная. И я обращаюсь ко всем, и к нашим коллегам, конечно, в рамках этой сессии постараться всё-таки избегать популистских заявлений, неисполнимой раздачи обещаний, радикальной риторики. И всё это, конечно, может привести к расколу нашего общества, тем более у нас есть и внешние, так скажем, оппоненты, о которых сейчас звучала речь, которые стремятся к этому, чтобы этот раскол произошёл, и чтобы, естественно, дискредитация власти в целом была проведена, и всё направляют именно на это. Поэтому нам, конечно, нужно постараться избежать, как я уже сказал, такой риторики, и особенно радикальной риторики, и вместе сплочённо двигаться к выборам, которые пройдут в сентябре, и я не сомневаюсь, представители политических партий, которые сегодня есть, также будут здесь присутствовать.
Но я по повестке, но предстоящей работе. И хочу начать с того, что на закрытии осенней сессии, коллеги, мы поднимали вопрос необходимости утверждения правил противопожарного режима, чтобы обезопасить наших граждан в праздничный период, несмотря на то, что наше постановление, которое мы направляли, наше решение, которое мы направляли правительству, вы знаете, что было... вышло постановление, которым были утверждены и вступили в силу эти правила, тем не менее прошедшие новогодние праздники всё-таки были омрачены десятками пожаров, травм, детей особенно, которые поступили в травмпункты. Это, конечно, связано с использованием пиротехники и фейерверков. И мы ещё раз будем настаивать на том, чтобы отведены в муниципалитетах специализированные места, где осуществляются непосредственно такие запуски, чтобы исключить эти травмы. Я хочу обратить внимание ещё на одну, коллеги, тему, которую поднимают люди в своих обращениях, думаю, и к вам поступают подобные соответствующие обращения. В соответствии с законодательством некоторые категории наших граждан, льготников, в регионах выделяются им земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и конкретный перечень льготников устанавливается в каждом регионе: это и молодые люди, и молодые семьи, и инвалиды, и дети-сироты, и ветераны Великой Отечественной войны — одним словом, наиболее нуждаемые в этом вопросе и наименее социально защищенные.
Но ни для кого не секрет, что зачастую участки предоставляются в местах, где нет ни света, нет ни газа, ни водопровода, даже дороги нет, но в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, если вы не используете участки, и она достаточно серьезная — от 20 до 50 тысяч штрафы, которые выписывают людям, которые не используют эти участки. А как их использовать, если там нет никакой коммуникации, и ничего сделать невозможно?
Поэтому мы подготовим такое предложение в Кодекс административных правонарушений, в соответствии с которым если соответствующая инфраструктура отсутствует, то такие штрафы не применяются до тех пор, пока не будет соответствующая инфраструктура запущена.
Приоритетами же работы нашей фракции, конечно, будут все вопросы, которые будут исходить и обозначит в своем Послании Президент Российской Федерации Федеральному Собранию.
Кроме того, в первоочередном порядке мы будем рассматривать инициативы президента и правительства, направленные на поддержку граждан, бизнеса, на выход из ситуации, спровоцированной в прошлом году пандемией новой коронавирусной инфекции.
Основные направления социальной политики были обозначены президентом уже в начале нашего года - 5 января на совещании с членами правительства, посвященном социальным вопросам, социальной, демографической политике, мерам поддержки семей, детей и старшего поколения, были и остаются нашими приоритетами.
Особое внимание необходимо уделить снижению безработицы, уважаемые коллеги, и восстановлению рынка труда. В связи с этим "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства. В частности, я говорю о нашем законопроекте по совершенствованию работы службы занятости, который как раз направлен на повышение её эффективности, расширение и актуализацию методов работы.
По поручению президента, уважаемые коллеги, началась массовая вакцинация граждан от COVID-19. Хочу подчеркнуть, что это дело сугубо добровольное, но тем, чья работа связана с повышенным риском заражения коронавирусом, в том числе и по работе должны много контактировать с людьми, конечно, стоит прививаться. Всё это позволяет надеяться на то, что болезнь будет побеждена, но, по крайней мере, ограничительных мер наподобие прошлогодних можно будет избежать.
Тем не менее есть факторы, которые влияют на ситуацию иначе, появление новых штаммов, возможность повторения заболевания и так далее, которые могут негативно повлиять на ситуацию, в связи с этим сохраняет свою актуальность, в частности, наш законопроект о совершенствовании лекарственного обеспечения.
События прошлого года, когда мы наблюдали дефицит лекарств на прилавках, притом что на складах его было достаточно, они недопустимы.
Кроме того, нам необходимо, коллеги, обеспечить бесперебойную работу аптек в удаленных территориях, в сельской местности. Для этого в нашем законопроекте вводится такое понятие, как "передвижной аптечный пункт". И мы должны всё сделать, чтобы не допустить монополизации розничной торговли лекарствами и создать здоровые условия конкуренции на фармрынке.
Мы видим, что дистанционное обучение, к счастью, остается как экстренная мера. Тем не менее мы обязаны проконтролировать, чтобы в случае необходимости удаленного обучения оно всё-таки проводилось более эффективно, было доступно и удобно для людей. Поэтому мы перенесли все вместе в конце прошлого года рассмотрение данной законодательной инициативы, чтобы провести широкие обсуждения с экспертами, научным, родительским сообществом. Уверен, что мы найдем оптимальные решения, которые позволят сделать дистанционное образование, как я уже сказал, более эффективным.
Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что удаленка не заменит очного обучения, и, конечно, общение глаза в глаза ученика и преподавателя остается наиболее необходимым и важным.
Мы также продолжим, коллеги, работать, и Вячеслав Викторович об этом уже сказал, работу по реализации новых положений Конституции Российской Федерации и продолжим работу над законами, направленными на защиту наших граждан, их интересов. Сегодня всё более актуальным становятся угрозы, связанные с защищенностью информации, в том числе персональных данных граждан в сети "Интернет". И в первую очередь необходимо установление ответственности за несанкционированный доступ и хищение персональных цифровых данных.
В 2016 году были внесены изменения в федеральный закон о противодействии терроризму и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, обязывающие операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов за период, определённый правительством. Возможно, нам стоит подумать и сделать (и такие обращения есть) доступными данные данные, хранимые оператором связи, для самих абонентов, если это требуется, в частности, чтобы граждане, если это необходимо, могли использовать их в качестве доказательства в гражданских, уголовных делах. Это позволит гражданам более эффективно защищать свои права.
Пандемия коронавирусной инфекции показала, что необходимы новые подходы в развитии туристической отрасли и в первую очередь в части внутреннего и въездного туризма. Естественно, действующее законодательство принималось практически 20 лет назад и уже не отвечает требованиям. И одним из наших приоритетов будет доработка законодательного регулирования как раз в сфере туризма.
Помимо этого, в планах "ЕДИНОЙ РОССИИ" введение механизма беззаявительного назначения страховой и социальной пенсии по инвалидности, внесение изменений в Федеральный закон "О промышленной политике...", направленные на реализацию, на развитие производства гражданской высокотехнологичной продукции на оборонных предприятиях, принятие закона о "гаражной амнистии".
Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на то, что в период восстановления от последствий пандемии ещё большее значение приобретает парламентский контроль. Наша задача проследить за реализацией единого плана по достижению национальных целей развития, который сейчас дорабатывается правительством, а также за ситуацией на местах с тем, чтобы реагировать на изменения. И мы будем уделять этой работе особое внимание, в том числе в рамках региональной недели.
Уважаемые коллеги, я ещё раз поздравляю всех вас с началом весенней сессии и ещё раз призываю всех более ответственно относиться к принимаемым решениям. Я желаю всем крепкого здоровья, успешной работы на благо наших граждан.
А враги, о которых здесь звучало и звучало с трибуны, и в изданиях, средствах массовой информации, где выступал Геннадий Андреевич, я нисколько не сомневаюсь - поддержки наших граждан они не получат и ничего у них не получится.
Спасибо большое. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Иванович.
Слово предоставляется Миронову Сергею Михайловичу - руководителю политической фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Пожалуйста, Сергей Михайлович.
Миронов С. М., руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, поздравляю всех с началом весенней, заключительной в этом созыве сессии Государственной Думы.
Действительно, жалко тратить время с этой высокой трибуны на обсуждение некоего персонажа, я специально это сделал на пресс-подходе, поэтому сегодня займусь тем, чем и нужно заниматься депутатам Государственной Думы — защитой социальной наших граждан. И выскажу наши задачи, которые мы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", поставили перед собой на эту сессию и затрону ещё некоторые вопросы.
Очень хорошо, Вячеслав Викторович, не могу не похвалить вас и Совет Думы, и Государственную Думу за то, что у нас в Регламенте теперь есть норма о приоритетных законопроектах в количестве семи штук на сессию, которые в обязательном порядке Государственная Дума будет рассматривать.
Я помню, но я появился в стенах Государственной Думы в пятом созыве, я помню пятый и шестой, у нас быяи. законопроекты до седьмого созыва, которые были ещё внесены в пятом созыве и лежали целый созыв шестой без рассмотрения. Сейчас ситуация поменялась.
Какие же приоритетные законопроекты определила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Ну, первое - это, конечно, многострадальная проблема индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Вы все помните, что президент повторно дал поручение правительству к 1 февраля разработать предложения, но повторно не по дате, а по сути. Потому что после нашей конференции, видеоконференции 6 октября, где я этот вопрос поднял, президент сказал: конечно, конечно, надо об этом думать и дал поручение. В ответ, как в песне поётся, тишина.
Ну и, к сожалению, и фракция большинства тоже не среагировала, в последний момент, сейчас уже реагирует и это правильно. Потому что не сомневаюсь, уважаемые коллеги, в этом году, в 2021 году мы решим этот вопрос и норма Конституции, за которую мы голосовали в июле прошлого года, станет действительно действующей для всех пенсионеров, для всех пенсий и индексация будет произведена.
Но здесь, наверное, не надо останавливаться. Я думаю, всё-таки жизнь нас заставит возвращаться к пенсионной реформе и возвращаться к несправедливому и абсолютно антинародному решению о повышении пенсионного возраста для мужчин 65 лет, для женщин 60. Я думаю, что всё равно жизнь, ну или можно поставить знак равенства, наши избиратели, наши граждане Российской Федерации заставят нас возвращаться к этой проблеме. Я уверен, что это впереди обязательно будет.
Второй законопроект, который в качестве приоритетного мы выдвигаем, это, конечно, многострадальная ситуация с лекарствами, лекарственным обеспечением.
Дело в том, что есть жизненно важные лекарства, без которых люди просто умирают, но они, к сожалению, по цене очень значимо влияют на бюджет, особенно пенсионеров, особенно одиноких пенсионеров.
Вы знаете, что у нас есть норма по оплате жилищно-коммунальных услуг, есть федеральная норма 22 процента. У нас есть регионы, где эта норма снижена до 15 процентов. Есть регионы счастливые, где даже и 10 процентов, и сверх 10 компенсирует регион оплату. То же самое мы предлагаем сделать по лекарствам, жизненно необходимым, конечно, лекарствам. Не для всех, а вот, если есть жизненно необходимые лекарства, и, если человек тратит более 10 процентов своего дохода, то он должен получать компенсацию.
Третья тема касается как раз дистанционного образования. Очень хорошо, что на встрече с президентом Министр просвещения Кравцов чётко, и я надеюсь, раз и навсегда сказал очень резкие слова, что ничто не может заменить очного образования. Точка.
Можно, конечно, говорить об эффективности дистанционного образования. Коллеги, я абсолютно убеждён, это тупиковый путь.
У нас техника развивается, все современные технологии развиваются, и не надо туда дальше копать, потому что это путь тупиковый. Только очное образование, в своё время самое качественное в мире, и только на этом стоять нам нужно и, безусловно.
Так вот, третья наша инициатива касается проблемы обучения платного, к сожалению, в высших учебных заведениях, когда студенты платят за получение высшего образования, но они платили за то, что они очно учатся. А когда их перевели (вынужденная мера, я согласен, это никто не ждал) из-за пандемии на дистант, и они обратились с просьбой пересчитать. ... Не губернаторы, простите.
Ректоры говорят: нет, ничего не будем пересчитывать, делайте так.
Мы, помните, вместе с вами обратились в Министерство высшего образования и науки. И что мы услышали от министерства? Честно говоря, для меня это было, конечно, откровением. Никаких должников у министерства нет. Нет в законе. Ректорат решает сам самостоятельно, а министерство вообще никак не может повлиять. И наша инициатива как раз касается необходимости дать такие полномочия Министерству высшего образования и науки.
Четвёртая инициатива тоже по образованию. Кто бы что ни говорил, ЕГЭ очень уже навредил всему нашему образованию и нашему будущему с вами, общему будущему, потому что различные ухищрения, различные придумки. Вот сейчас вроде из-за пандемии не будет по математике...
Ну, слушайте, давайте уже назовём вещи своими именами. Единый государственный экзамен - зло, очень большое зло для всей системы образования и необходимо его отменять. И очередная наша инициатива касается именно этого. Мы реалисты. Мы понимаем, что система образования, она инерционная. Если так резко руль закладывать, занесёт или опрокинется. Поэтому добровольным сделать на начальном этапе. Кто считает возможным поступать в высшее учебное заведение на основе ЕГЭ, - пожалуйста. Но есть и другие факторы.
Коллеги, я не буду перечислять все семь наших приоритетов. Вы их услышите, когда мы будем их докладывать с этой трибуны. Но сегодня в начале, вернее, в середине января я хочу сказать о той проблеме, с которой мы сталкиваемся каждый год. Столкнёмся, к сожалению, и в этом году. Я имею в виду паводки. Как только начнётся весна, начнётся хватание за голову, разведение руками: ох, ах, опять... Не пора ли нам всё-таки начать наводить здесь порядок и вместо административной ответственности за непринятие мер, в результате которых был нанесён не только материальный ущерб, но и будут человеческие жертвы, к уголовной ответственности привлекать?
И я сегодня в Ростехнадзор посылаю депутатский запрос с предложением - сейчас, в январе, начать ревизию всех гидротехнических сооружений, всех водоохранных объектов, для того чтобы быть готовыми. Чтобы потом не говорили: ой, слишком много снега выпало, зима морозная, воды много, мы тут что-то не сумели сделать. Надо сани готовить, как известно, летом, и сегодня самое время начать такую работу.
Ещё об одной ситуации не могу не сказать. Пока тихонечко из разных регионов поступает разная информация. Я имею в виду начавшийся рост цены на ГСМ. У нас скоро посевная, и, понятно, что мы выступали против так называемого налогового маневра. Ведь рыночный механизм совершенно очевиден. Отмените вот этот маневр налоговый, пускай у нас не влияют цены, и не было бы выгодно нашим экспортерам продавать и готовые ГСМ, и нефть за рубеж, а чтобы это было выгодно делать на внутреннем рынке, и тогда у нас цена будет регулироваться. Это рыночный механизм. Но, в конце концов, и одна из наших инициатив как раз касается и прямого запрета сделать по принципу, любое повышение ГСМ в течение года не может превышать прогнозируемую инфляцию, как минимум хотя бы заложить такое.
Но, кстати, то, что по ценам, о которых мы давным-давно говорили, цены на продукты питания, лед тронулся, и пришлось давать поручение, и приняли эти меры. Безусловно, мы уверены, необходимо и здесь предусмотреть законом возможность такого регулирования. И, опять же, наша давнишняя идея о введении специальных карт, банковских карт, на которые зачислялись бы деньги на покупку только продуктов питания отечественного производства для самых малообеспеченных граждан нашей страны, это, безусловно, мы считаем, должно оставаться в приоритете.
Ну и наше здравоохранение. Ещё раз огромное спасибо нашим врачам, которые мужественно борются. Правильные многие решения были приняты. Но все равно нам в спокойном уже режиме нужно будет подводить итоги, и извлекать опыт из условий пандемии, и, прежде всего, конечно, в нашем многострадальном здравоохранении. И наше предложение по отмене Фонда обязательного медицинского страхования остается в силе, и будем на этом настаивать, и многие-многие другие предложения.
Не могу не вспомнить, что в 2020 году, в год пандемии, Россия — первая страна, которая создала вакцину. Сейчас уже четвертая вакцина, над четвертой работают, третья уже готова. Это здорово! Но у нас глубокая болезнь всего управленческого аппарата - это бюрократизм, и неэффективность, и коррупция. Я уверен, что совместными усилиями нам нужно совместно создавать вакцину, чтобы излечить вот эту государственную нашу болезнь...
Председательствующий. Добавьте минуту.
Миронов С. М. ...нашего государственного управления, и тогда у нас с вами всё получится.
И в завершающую сессию мы выдадим на гора те законы, которые нужны нашим людям. Они ждут от нас таких законов, и я уверен, что Государственная Дума обязана ожидания и чаяния наших людей не подвести. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments