leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Открытие четыреста девяносто шестого заседания Совета Федерации

Открытие четыреста девяносто шестого заседания Совета Федерации
Матвиенко шепотом: Давай Слово предоставляю..
Андрей Яцкин Слово предоставляется Валентине Ивановне Матвиенко.
Матвиенко Уважаемые сенаторы Российской Федерации Мы сохранили стабильность Основные задачи на предстоящую сессию вам хорошо известны преодоление последствий пандемии. Началась массовая вакцинация отечественными вакцинами. Во всем ми ре можно пересчитать государства способные разработать и выпустить вакцину. Россия первая. Прошу вас отслеживать ситуацию с вакцинацией где есть сбои Вести разъяснительную работу. Мало лишь принимать законы этим наши полномочия не ограничиваются То что написано в пояснительной записке не всегда реализуется на земле. Работа с обращениями граждан Ситуация в регионах неравномерная Защитить интересов семьи и детей.Борба с бедностью Экологическое благополучие Законопроект о контроле оборота древесины, чтобы не завис принять в эту сессию 60-летие полета человека в Космос Год науки и технологий Связь с Интернетом в каждом поселке Решать вопросы кибербесопасности Блокировка сайтов незаконных кредиторов воз и ныне там. Межпарламентское сотрудничество ЕАЭС Наблюдение за выборами в Казахстане Киргизии отработали хорошо Наращивать активность до дуговидному уровню. Српки проведения форумов зависят от эпидемиологической обстановки не только у нас но и в мире Центральным событием станут выборы Думы Любые провокации должны пресекаться на корню Комиссия по суверенитету будет следить и докладывать Традиционная моя просьба ответственно относиться к своему здоровью

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что на Украине продолжаются ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины. 16 января 2021 года вступила в силу норма одиозного Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в соответствии с которой все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что указанный Закон был разработан еще при предыдущем руководстве Украины. Нынешний Президент Украины В. Зеленский обещал своим избирателям тщательно проанализировать этот законодательный акт на предмет соблюдения в нем конституционных прав и свобод граждан, их интересов. Однако на деле украинские власти фактически оказались неспособными противостоять националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, которая складывается в стране при активном содействии органов власти всех уровней.
В Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины (постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 383-СФ) подчеркнуто, что "политика насильственной украинизации стала одной из ключевых причин возникновения внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей". Приходится констатировать, что ситуация в Донбассе еще больше обострилась. Поэтому прямую ответственность за новые жертвы в зоне конфликта несет нынешнее руководство Украины.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что властям Украины бесполезно указывать даже на самые очевидные и вопиющие ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, поскольку для правящих в стране с 2014 года сил насильственная украинизация и создание моноэтнического государства — осознанный выбор, хотя и разрушающий целостность самого государства изнутри.
Одним из последствий государственного переворота на Украине в 2014 году стала ее критическая зависимость от внешних сил - Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза. Тем самым политическая ответственность за продолжающиеся нарушения Украиной ее международно-правовых обязательств в части соблюдения прав национальных меньшинств должна также возлагаться на государства, называющие себя союзниками Украины.
Сенаторы Российской Федерации обращаются с призывом к западным союзникам Украины и международным правозащитным организациям задействовать все доступные им инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям. При этом необходимо отметить, что в самих Соединенных Штатах Америки и странах Европейского союза националистические силы подвергаются решительному осуждению. Однако в соседних с Россией государствах Западом активно поощряются любые формы национализма, включая радикальные, если они носят ярко выраженный антироссийский характер.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не только нарушает международно-правовые обязательства Украины, как и права миллионов ее граждан, но и противоречит непосредственно Конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств. Власти Украины упорно уничтожают то, что является достоянием любого цивилизованного общества, - многоязычие и многокультурность, которые объективно могли бы быть естественными конкурентными преимуществами Украины в современном мире. Вместо этого они обрекают страну стать второстепенным и периферийным квазиевропейским государством.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращает внимание Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, Специального представителя Европейского союза по правам человека, Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на непрекращающиеся ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также считает необходимым провести обсуждение данной проблемы в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблее Совета Европы.

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Зал заседаний Совета Федерации.
20 января 2021 года. 10 часов 00 минут.
Председательствует
Председатель Совета Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Доброе утро, уважаемые сенаторы! Прошу вас занять свои места и подготовиться к регистрации. Прошу, коллеги, зарегистрироваться. Идет регистрация.
Результаты регистрации (10 час. 00 мин. 47 сек.)
Сенаторов РФ 170 чел. 100,0%
Присутствует 148 чел. 87,1%
Отсутствует 22 чел. 12,9%
Решение: кворум есть
Кворум имеется. Уважаемые коллеги, весенняя сессия 2021 года и четыреста девяносто шестое заседание Совета Федерации объявляются открытыми. (Исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации А.В. ЯЦКИН
Председательствующий. Слово для выступления предоставляется Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.
В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
Уважаемые сенаторы Российской Федерации, уважаемые коллеги! Рада приветствовать всех вас на первом заседании весенней сессии 2021 года, с которым мы связываем большие надежды – надежды, реальность которых доказана самой жизнью, теми суровыми испытаниями, с которыми вместе со всем человечеством столкнулась наша страна. Новый опасный вирус изменил привычный уклад жизни, заставил внести изменения во многие стратегии, планы, проекты, и наша страна, конечно же, не стала исключением. Но, в отличие от многих других государств, мы прошли через эти испытания с гораздо меньшими издержками. В первую очередь – с точки зрения сохранения здоровья и жизни людей, а это, убеждена, самое главное измерение эффективности государства, качества институтов и структур власти. Мы сохранили общественно-политическую, макроэкономическую, макрофинансовую стабильность. Тем самым мы вновь убедились в огромном жизненном потенциале России, в прочности и дееспособности государственно-политической системы, в высокой степени консолидации общества и потому не должны ограничиваться лишь, образно говоря, врачеванием ран, нанесенных пандемией. Наступивший год может и должен стать ступенью на пути достижения национальных целей развития России, определенных в указе президента.
Основные задачи на предстоящую сессию вам хорошо известны. Они прежде всего связаны с преодолением последствий пандемии, восстановлением экономики и адресной поддержки граждан, выходом на траекторию устойчивого развития страны. Это ключевые направления, определенные главой государства. Мы видим, что правительство уже активно включилось в работу по их реализации. Теперь мы, со своей стороны, должны так же
оперативно и качественно приступить к законодательному обеспечению мер, которые позволят стране осуществить реализацию планов, проектов, призванных обеспечить выход на качественно новый уровень благосостояния граждан, лидерские позиции в области науки, технологий, мировой экономики. Основные параметры этой масштабной работы будут обозначены в предстоящем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, и в соответствии с его положениями будет уточнен и план нашей деятельности. Поручаю координировать этот процесс первому заместителю Председателя Совета Федерации Андрею Владимировичу Яцкину.
Коллеги, в соответствии с поручением главы государства в субъектах Федерации началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции нашими, отечественными, российскими вакцинами. Посмотрите, во всем мире по пальцам на одной руке можно пересчитать государства, которые оказались способными своими силами разработать, протестировать и запустить в масштабное производство собственные вакцины. Россия – первая среди них. Мы в очередной раз показали уровень компетенции наших ученых и умение в сжатый срок выстроить сложнейшие производственные и логистические цепочки. Вакцинирование – это практически единственный способ как можно быстрее освободиться от ограничений, которые на протяжении многих месяцев буквально сковывали и экономику, и жизнь людей.
Я прошу вас, уважаемые коллеги, самым внимательным образом отслеживать ситуацию с вакцинацией в регионах – где есть сбои, сколько развернуто пунктов по вакцинации, вести разъяснительную работу среди населения. Это крайне необходимо сделать, не затягивая.
Нам нужен хороший, мощный старт, поэтому сейчас, уважаемые сенаторы, призываю вас подойти к стоящим перед нами задачам с двойной энергией и ответственностью, повышать свою производительность труда.
Здесь я хочу отметить правильный сигнал, который подает правительство. Грамотная, продуманная оптимизация работы госаппарата сейчас как никогда актуальна. Мы также должны действовать в этом ключе, искать дополнительные резервы, работать с максимальной отдачей. Для этого мало лишь принимать законы. Этим наши с вами полномочия далеко не ограничиваются. Не менее важно понимать, как законы работают в реальной жизни, какую пользу приносят людям. То, что гладко звучит в пояснительной записке к проектам законов, не всегда успешно реализуется на земле. Жизнь богаче – об этом надо помнить.
Например, недавно вступили в силу социально значимые законы о расселении аварийного жилья, о регулировании дистанционной занятости. Они напрямую затрагивают интересы миллионов граждан. И наша обязанность, как законодателей, внимательно анализировать правоприменительную практику, в случае необходимости без промедления вносить коррективы. Прошу вас, уважаемые сенаторы, уделять этим вопросам больше внимания в своих регионах, быть в контакте с людьми, следить за ценами на продукты питания, на лекарства и, конечно же, оперативно реагировать.
Также предлагаю усилить контроль за рассмотрением обращений граждан, которые поступают в Совет Федерации, которые поступают к вам, как сенаторам. Нужно добиваться, чтобы каждое конструктивное обращение получило содержательный отклик. От этого зависят и наша репутация, и репутация власти в целом. У
нас есть позитивные примеры, когда из предметного анализа обращений граждан рождаются законодательные инициативы. Считаю, что такую практику нужно активно развивать.
Как палата регионов, самое пристальное внимание мы продолжим уделять обеспечению финансовой устойчивости субъектов Федерации. В прошлом году им была оказана значительная помощь. Тем не менее у регионов должны быть средства не только для выполнения текущих задач, но и для финансирования программ развития. При этом надо учитывать, что ситуация в субъектах Федерации неоднородная – разные структуры экономики, у одних больше выпадающих доходов, у других – меньше. И сейчас, в данных условиях, общие в нормальное время методики не подходят. Необходимы ежемесячный мониторинг финансовой устойчивости регионов и в случае необходимости оперативная помощь.
Как вы помните, такое поручение и нам в том числе дал президент в ходе нашей сентябрьской встречи в прошлом году, с сенаторами Российской Федерации. Рассчитываю, что Николай Андреевич Журавлёв, профильный комитет будут уделять этим вопросам особое внимание, и, конечно, каждый из вас должен отслеживать ситуацию в субъектах Федерации.
Важные задачи стоят перед палатой в области социальной политики. В первую очередь это защита прав и интересов семьи и детей. Также необходимо дополнительно поддержать наименее защищенные слои населения – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Это является важнейшей задачей не только федеральных, но и региональных властей.
И также хочу обратить внимание на очень серьезный вопрос – борьбу с бедностью. Это также относится к компетенции и
федерального центра, и субъектов. Очевидно, что нужны дополнительные меры, действенные шаги, направленные на сокращение доли населения, живущего за чертой бедности. С участием экспертов, специалистов необходимо тщательно проработать все эти вопросы и представить конкретные предложения.
Прошу Галину Николаевну Карелову и профильный комитет этим предметно заняться.
Как вы знаете, Президентом России создан фонд для лечения детей с тяжелыми, в том числе орфанными, заболеваниями "Круг добра". Это, коллеги, очень важное, очень значимое, социально значимое событие. И полагаю, особенно на первых этапах, стоит внимательно следить за эффективностью работы этого нового инструмента в регионах, ведь милосердие – атрибут не только общества, но и государства, и власти.
Целый комплекс мер будет принят для поддержки образования и культуры. Здесь особо отмечу президентский законопроект, направленный на сохранение и развитие нашей уникальной системы подготовки творческих кадров.
В числе приоритетов Совета Федерации продолжение работы по укреплению экологического благополучия. Значимым направлением остается совершенствование управления лесной отраслью. Эта тема затрагивает практически все субъекты. Этим вопросом занимается рабочая группа под руководством Юрия Леонидовича Воробьёва. Разработанный при участии сенаторов законопроект об усилении контроля за оборотом древесины уже принят в первом чтении. Необходимо, чтобы эта важная инициатива ни в коем случае не "зависла" и обрела статус закона уже в эту сессию.
В наступившем году мы будем отмечать юбилей одного из важнейших в отечественной и мировой истории – первого полета человека в космос. Это крупнейший технологический прорыв XX века. И символично, что решением главы государства юбилейный, 2021 год был объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Одна из главных задач в этой сфере сегодня – формирование современной цифровой среды. В ходе весенней сессии мы должны сделать очередные шаги в этом направлении. В первую очередь речь идет о подготовленном с участием сенаторов законопроекте, регулирующем создание цифрового профиля граждан. Большое значение имеют также проекты законов о биометрии, о создании централизованной информационной системы страхования и ряд других.
Прошу вас, уважаемые коллеги, взять на особый контроль ликвидацию цифрового неравенства в ваших регионах. Связь и интернет должны прийти в каждый город, каждый поселок, каждое сельское поселение. Для этого в федеральном бюджете, в том числе и с нашим участием, благодаря и нашим усилиям, предусмотрены необходимые средства. И, как мы говорили на прошлой сессии, каждый регион должен иметь такой конкретный, предметный план по каждому городу, каждому поселку со сроками. Прошу вас взять эти вопросы на такой повседневный, что называется, контроль.
Также важно решать вопросы, связанные с кибербезопасностью. В частности, мы неоднократно отмечали необходимость принятия закона, позволяющего во внесудебном порядке блокировать сайты финансовых пирамид, нелегальных кредиторов (они несут много бед нашим людям), но воз и ныне там.
В Совете Федерации действует профильный "цифровой" совет под руководством первого заместителя Председателя Совета
Федерации Андрея Анатольевича Турчака. Я уверена, что указанные направления займут важное место в работе этого совета.
Насыщенная повестка сформирована и по линии межпарламентского сотрудничества. Приоритетным направлением здесь остается укрепление взаимодействия с нашими партнерами из Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств. Еще до начала весенней сессии делегации Совета Федерации приняли участие в наблюдении за выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и за выборами президента Киргизии. Отработали очень хорошо. Спасибо всем коллегам, кто принимал в этом участие. На ближайшие месяцы запланированы ряд визитов в страны СНГ, работа в рамках двусторонних комиссий.
Обращаюсь к Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову, к профильному комитету. Необходимо наращивать динамику на международном направлении, особенно с учетом всей международной обстановки, и стремиться к постепенному возвращению к доковидному уровню активности в сфере парламентской дипломатии.
Наступивший год будет отмечен проведением ряда значимых мероприятий под эгидой Совета Федерации. Среди них IV Форум социальных инноваций регионов, IX Невский международный экологический конгресс, VIII Парламентский форум "Историко-культурное наследие России", VI Международный гуманитарный Ливадийский форум и крупное, уже признанное в мире международное мероприятие – третий Евразийский женский форум. При этом я сразу оговорюсь, что формат этих мероприятий, возможность и сроки их проведения во многом будут зависеть от
эпидемиологической ситуации не только у нас, но и в мире. Мы будем оперативно регулировать эти вопросы.
Центральным политическим событием года станут выборы депутатов Государственной Думы, а также региональные и муниципальные выборы в рамках единого дня голосования. Они должны пройти в строгом соответствии с действующим законодательством в честной, прозрачной, конкурентной предвыборной борьбе. К выборам российское общество подходит сплоченным, ясно понимающим свои цели и приоритеты, но, к сожалению, мы не можем исключать попыток вмешательства внешних сил в избирательный процесс. Это реальный вызов сегодняшнего дня, которому мы обязаны противостоять. Любые провокации должны пресекаться на корню, и я уверена, что комиссия по защите государственного суверенитета будет регулярно анализировать ситуацию вокруг выборов, докладывать палате обо всех фактах, направленных на дестабилизацию политической ситуации.
Уважаемые коллеги! Повестка весенней сессии, как видите, очень содержательная, работы предстоит много, и всем нужно быть в строю. Поэтому обращаюсь к вам со ставшей уже традиционной моей просьбой ответственно относиться к своему здоровью, здоровью своих близких, окружающих, соблюдать все санитарные требования. Прошу не расслабляться.
Еще раз поздравляю вас с началом весенней сессии и благодарю за внимание. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Коллеги, продолжаем нашу работу. Переходим к рассмотрению первого вопроса – о проекте повестки (порядка) четыреста девяносто шестого заседания Совета Федерации. Повестка сегодняшнего заседания у вас имеется. Предлагаю ее принять за основу. Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (10 час. 21 мин. 17 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Будут ли у вас какие-либо изменения, уточнения, дополнения к повестке дня? Нет.
Предлагаю провести сегодняшнее заседание без перерыва. Нет у вас возражений, коллеги? Нет. Принимается.
Предлагаю повестку четыреста девяносто шестого заседания Совета Федерации (документ № 5) утвердить в целом. Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 21 мин. 51 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Повестка дня утверждена.
Уважаемые коллеги! Сегодня исполнилось 100 лет со дня образования Республики Дагестан, а также день образования отмечает Республика Крым. Хочется поздравить всех жителей этих
субъектов, а также поздравить наших сенаторов. Наши сердечные поздравления Сулейману Абусаидовичу Керимову, Умаханову Ильясу Магомед-Саламовичу, Ольге Федоровне Ковитиди, Сергею Павловичу Цекову. Поздравляем вас. (Аплодисменты.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments