leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ возмущен ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины

СФ возмущен ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины
2. СФ принял постановление «О Заявлении СФ Федерального Собрания Российской Федерации в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины».
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Иосифович Косачев Вступление в силу закона о государственном языке в сфере услуг доносительство Деградация Украины В конституции обязательство защиты русского и других языков. Шовинизм все это началось и до майдана. После государственного переворота в 14 году не осталось русскоязычных школ За 30 лет исчезло 11 тыс школ Украинский омбудсмен в сфере языка получал сто обращений от сознательных граждан и и намерен действовать решительно, читай: карательно. Пошллем в Раду Не обращаемся к властям Украины, Превращают Украину во второстепенное государство Порученсенский пункт нашей депутации в ПАСЕ
Валентина Матвиенко Не имеют права европейские институты не реагировать Где Венецианская комиссия Нельзя же все время на белое говорить черное Добиться адекватной оценки в связи с принятием данного закона
Постановление 153 0 0

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Коллеги, второй вопрос – о Заявлении Совета Федерации в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины. Докладывает Константин Иосифович Косачёв. Пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается проект заявления Совета Федерации в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины.
Непосредственным поводом для рассмотрения этой темы стало вступление в силу буквально четыре дня назад, 16 января, на Украине нормы закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Отныне на украинском языке обязывают говорить поставщиков и потребителей в сфере услуг, то есть в самой массовой потребительской среде, причем к этому принуждают и частный бизнес, а самих людей поощряют к откровенному доносительству. Но это только вершина айсберга, проблема, разумеется, более глубокая, она хорошо известна, и мы неоднократно к ней обращались не так давно – в июле прошлого года. Но только в последние годы эта проблема обострилась до предела, изначально все выглядело совершенно иначе. И, для того чтобы понять темпы и масштабы деградации Украины как
государства, начинавшего 30 лет назад строить свободное и демократическое общество, я позволю себе три цитаты.
Первая – из Декларации прав национальностей Украины, одобренной Верховной Радой в 1991 году, когда распадался Советский Союз, и, естественно, этот текст направлен ко всем жителям Украины, с тем чтобы убедить их в возможности проживать совместно в свободном демократическом государстве. Этот текст был направлен и жителям Крыма, и жителям Донецка, Луганска, всем без исключения жителям тогдашней Украины.
Цитирую статью 3: "Украинское государство гарантирует всем народам и этническим группам право свободно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации". И отдельно в этой же статье: "Украинское государство предоставляет своим гражданам право свободного использования русского языка" (конец цитаты).
Вторая цитата – из обязательств Украины при вступлении в Совет Европы в ноябре 1995 года. Это произошло за три месяца до России, Украина тогда очень торопилась быть в этой организации раньше России. Но, как говорится, быстро – не всегда хорошо. Тогда Украина взяла на себя обязательство присоединиться и, разумеется, полностью выполнять Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Кстати, они действительно были подписаны и ратифицированы Украиной в 1996 году. Нынешнее законодательство Украины радикальным образом противоречит этим международным обязательствам.
Ну и, наконец, третья, самая главная цитата – статья 10 Конституции Украины, принятой в июне 1996 года: "В Украине
гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины "(конец цитаты).
Мы можем констатировать сегодня, что все это оказалось пустыми декларациями. В нашем заявлении мы говорим о том, что на деле украинские власти фактически оказались неспособными противостоять националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, которая складывается в стране при активном содействии органов власти всех уровней. Я хотел бы обратить ваше внимание на эту формулировку, потому что это именно так. Да, все начиналось, может быть, еще и до майдана, но достигло своей кульминации в 2014 году, когда произошел насильственный захват власти местными националистами.
В 2017 году появился украинский закон "Об образовании", в результате реализации которого на начало текущего учебного года, начавшегося в сентябре прошлого года, на Украине не осталось ни одной школы с русским языком обучения. Напомню, что в 1991 году в Украинской ССР действовало в общей сложности около 22 тысяч школ и половина из них были школами с русским языком обучения. Исчезло 11 тысяч школ за эти 30 лет!
2019 год. Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Это тот закон, который мы обсуждаем сегодня и который постепенно вступал в силу и окончательно вступил в силу четыре дня назад. Мы убеждены в том, что этот закон будет носить карательный характер. Уже на днях, спустя два дня после вступления в силу этого закона, "языковой" омбудсмен Украины сообщил о получении всего лишь за два дня около 100 обращений от сознательных граждан Украины, по которым будут приниматься меры государственного контроля. И
этот омбудсмен пообещал действовать решительно (читай – карательно).
Уважаемые коллеги, разумеется, мы отправим наше заявление в Верховную Раду Украины. Но самим заявлением мы более не обращаемся к украинским властям. Мы считаем это бесполезным, потому что то, что происходит, – это не ошибки, это не просчеты в законодательном процессе, а осознанная стратегия, основанная на цинизме и лжи как собственному народу, так и зарубежным покровителям современной Украины.
Могла бы быть другая стратегия. Из документов 90-х (я цитировал их только что) можно сделать вывод, что Украина имела все возможности состояться как сильное и самодостаточное государство, уважающее и соблюдающее основные права и свободы человека, черпающее свои силы из многокультурности и полиэтничности. Но стратегия (еще раз повторю) прямо противоположная, и она разрушает целостность украинского государства изнутри, она подрывает братство наших двух стран и народов, и она превращает Украину во второстепенное, периферийное, квазиевропейское государство.
В нашем заявлении мы призываем западных покровителей Украины (кстати, в этих государствах националистические силы неизменно подвергаются решительному осуждению), мы призываем так называемых союзников Украины осознать свою ответственность за происходящее и повлиять на украинские власти. И мы обращаем внимание Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, парламенты всех государств
Европы на непрекращающееся ущемление прав русских и русскоязычных граждан Украины.
Постановление, которое предлагается вашему вниманию и которое одобрит проект нашего заявления, также содержит в себе порученческий пункт нашим депутациям в делегациях Федерального Собрания России в ПАСЕ и ПА ОБСЕ обязательно решительно ставить эти вопросы на соответствующих парламентских площадках. И, как меня проинформировали члены депутации Совета Федерации, это обязательно будет сделано уже на ближайшей, начинающейся в следующий понедельник сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, и мы будем, естественно, следить за работой наших коллег.
Просьба поддержать проект заявления.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, есть ли вопросы, желающие выступить?
Константин Иосифович очень убедительно доложил. Коллеги, на самом деле налицо грубейшее нарушение прав человека, налицо грубейшее нарушение так называемых западных, европейских демократических ценностей, и никакой реакции. Поэтому, конечно же, мы направим наше обращение и в Совет Европы, и в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европарламент. Мы очень рассчитываем на адекватную реакцию, иначе тогда все эти призывы к соблюдению прав граждан остаются декларациями. Не имеют права европейские институты не отреагировать на такое грубейшее нарушение прав в целом народов, проживающих на Украине.
И я очень прошу наших членов делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы, в Парламентской ассамблее ОБСЕ на очередных сессиях обязательно поднять эту тему, обозначить ее и
добиваться соответствующей реакции. Где Венецианская комиссия, которая так тщательно следит за всем законодательством? Мы рады, что следят за нашим законодательством и законодательством других стран, а где реакция? Ну, нельзя же на "белое" говорить "черное" постоянно. Это уже настолько неприкрыто и откровенно.
Поэтому, коллеги, я призываю вас поддержать это обращение, и, Константин Иосифович, Вам поручить организовать соответствующую работу и с нашими коллегами-парламентами, и с международными организациями и все-таки добиться необходимой адекватной оценки происходящего в связи с принятием этого закона.
Уважаемые коллеги, проект постановления у вас имеется. Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации "О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины" (документ № 2) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 32 мин. 20 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Постановление принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments