Сергей Цеков Поздравляю крымчан с Днем Республики! Мы остались верны России
Виктор Бондарев Делегация СФ 8-11 января посетила Казахстан наблюдала за выборами Меджлиса. 63% явка. Прошли три партии Нуратан 76 мандатов Демпартия 12 мандатов Народная партия 10 мандатов Нарушений не обнаружено
Сергей Лукин Металлопроокат рост цен на 50-70%. Просьба не допустить роста цен на жилье и льготной ипотеки
Олег Мельниченко Комитет запланировал обсуждение
Валентина Матвиенко Подорожал не только металл все строительные материалы Нивелируется поддержка государства
Сергей перминов Просьба не менять модель закупок на региональное.
Александр Ракитин Выезд на базу в Сирии Исполняя поручение Матвиенко привезли пять елок из них три настоящие живые В Хмеймим направлено сто флагов для обозначения России с Турцией
Сергей Горняков Елка желаний Я познакомился с девочкой Стеллой больна острой формой лейкоза попросила перевести в Центр Рогачева У меня не получилось Помогла Карелова Стелла в Центре Рогачева У нас замечательные врачи но лучшие технологии в Москве
Андрей Яцкин На контроле закон о семеноводстве и поддержка отечественных производителей цветочной продукции
Алексей Пушков Столкновение с цифровыми гигантами США Цифровыми сервисами в мире пользуются три миллиарда человек Введение цензуры оружие против тех стран которые обозначены противниками США, Подготовить в рамках комиссии по информполитике заявление
Матвиенко Это было бы очень уместно
Татьяна Кусайко Основной причиной сокращения лекарств стали сбои в системе маркировки Переведено в уведомительный режим до 1 февраля Полностью обновлен программно-аппаратный комплекс. Комитет предлагает продлить срок исполнения поручения до конца сессии
Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Переходим к выступлениям сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Желающих выступить прошу записаться.
Начинает Сергей Павлович Цеков.
Пожалуйста, Сергей Павлович.
С.П. Цеков, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Спасибо за поздравления с Днем Республики Крым, это действительно важнейший праздник современного Крыма.
Более 30 лет назад мы, крымчане, почувствовали, что наша страна, Советский Союз, находится на грани разрушения. Тогда же мы впервые столкнулись с проявлениями украинского национализма и буквально с первых месяцев 1990 года поняли всю несправедливость нашего нахождения в составе Украины. В течение 1990 года жители тогда еще Крымской области пришли к общему мнению о необходимости воссоздания ликвидированной в 1945 году крымской автономии как основного этапа возвращения Крыма в состав России. 20 января 1991 года на общекрымский референдум пришло более 80 процентов крымчан, и более 90 процентов крымчан сказали "да" воссозданию Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза и участника союзного договора.
К сожалению, нам не дали возможность воссоздать автономию в составе Российской Федерации, как было до 1945 года, мы восстанавливали ее в составе Украины с минимальным объемом прав. Тем не менее мы смогли сохранить русский язык, мы смогли сохранить наши культурные и духовные ценности, историческое наследие. Но, самое главное, в короткие исторические сроки мы смогли сформировать крымскую общность, народ Крыма, который в 2014 году восстал против украинского националистического
произвола и провел легитимный референдум по воссоединению Крыма с Россией.
Результаты референдума 16 марта 2014 года практически такие же, как результаты референдума 20 января 1991 года: мы были верны России в 1991 году – мы остались верны России в 2014 году. Сегодня Крым живет в родной стране – России, которую любит и, я уверен, которая любит нас, крымчан.
Пользуясь случаем, я еще раз вместе с Ольгой Федоровной Ковитиди поздравляю крымчан с праздником, с Днем Республики Крым. И спасибо за поздравление от Совета Федерации.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Павлович.
Мы еще раз поздравляем всех крымчан с таким знаменательным днем, желаем процветания, благополучия, всего самого доброго.
И, конечно, мы настолько… Мы никогда не терялись, Вы правы. Но мы сейчас настолько родные и близкие, что, конечно же, это создает соответствующее настроение другое и в обществе, и у тех людей, кто живет в Крыму.
Еще раз поздравляем.
Спасибо.
Виктор Николаевич Бондарев, пожалуйста.
В.Н. Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с Планом межпарламентского сотрудничества Совета Федерации на 2021 год и по приглашению казахстанской стороны, а также международных организаций – Исполкома СНГ, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ШОС и Парламентского Собрания Совета Беларуси и России – делегация Совета Федерации в период с 8 по 11 января сего года посетила Республику Казахстан и приняла участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Мы выполняли свои функции свободно и независимо, руководствуясь законодательством Республики Казахстан, документами Содружества Независимых Государств, соблюдая принцип невмешательства в избирательный процесс и уважая суверенитет государства.
Всего на выборах было аккредитовано 398 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Их них самой многочисленной – 234 представителя – была миссия наблюдателей от СНГ. Всего в состав Мажилиса входят 107 депутатов, из них избираемые по партийным спискам – 98 человек, избираемые Ассамблеей народа Казахстана – девять человек. 10 января, в день голосования, на выборах по партийным спискам члены нашей делегации посетили около 100 избирательных участков в городе Нур-Султане. По информации ЦИК Казахстана, окончательная явка граждан на выборах составила 63,3 процента от общего числа избирателей, включенных в списки.
В результате голосования за политические партии в нижнюю палату Парламента Казахстана прошли три парламентские партии – "Нур Отан", проправительственная партия (набрала 71,9 процента голосов избирателей и получила 76 мандатов), Демократическая партия Казахстана "Ак Жол" (набрала 10,95 процента и получила 12 мандатов) и Народная партия Казахстана (набрала 9,1 процента и получила 10 мандатов). Девять депутатов от Ассамблеи народа Казахстана были избраны на ее заседании 11 января.
В ходе наблюдения за выборами членами нашей делегации нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов или позволили бы признать выборы несостоявшимися, не выявлено.
Считаем, что прошедшие выборы прошли по всем демократическим канонам, соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам. Соответствующие оценки были даны в интервью российским и местным СМИ, которые широко освещали процесс подготовки и проведения выборов.
В заключение констатирую, что избрание в законодательные органы страны явилось важным шагом на пути дальнейшего развития дружественного нам Казахстана. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Виктор Николаевич был координатором группы наблюдателей в Казахстане. По оценкам казахстанской стороны, наши коллеги отработали очень профессионально, эффективно.
Спасибо Вам, Виктор Николаевич, и всем наблюдателям от Совета Федерации и от Федерального Собрания. Спасибо.
Сергей Николаевич Лукин, пожалуйста.
С.Н. Лукин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вот уже около двух месяцев, с конца ноября, во всех регионах строительная отрасль с усиливающейся тревогой наблюдает за стремительным ростом цен на металлопрокат, который используется в строительстве. В течение указанного периода металлопрокат подорожал на 50–
70 процентов в зависимости от сортамента, и цены продолжают расти. Уже возникли перебои в поставках металла. А ведь арматура – это материал, который используется во всех строительных конструкциях. Доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10 процентов в зависимости от типа здания.
Резкий рост цен на внутреннем рынке последовал после увеличения цен на внешних рынках. Президент России Владимир Владимирович Путин поручил правительству представить предложения по ограничению роста цен на стройматериалы по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 23 декабря.
Эта проблема очень похожа на ту, которая была озвучена Президентом Российской Федерации относительно политики подогнать цены на продукты питания в стране под общемировые. Единого решения по урегулированию ценового беспредела по стоимости металлопродукции между Минстроем, Минпромторгом, Федеральной антимонопольной службой и металлургической ассоциацией, производителей металла, нет. И здесь полумеры недопустимы. Эта проблема требует немедленного решения. Под удар попадают компании, которые реализуют проекты по государственным заказам, где цены объекта являются фиксированными, с минимальной рентабельностью.
При удорожании строительства и снижении рентабельности уменьшается и привлекательность финансирования проектов банками. Принятые программы и утвержденные правительством меры по поддержанию низкомаржинальных проектов жилищного строительства в 49 регионах страны практически сводятся к нулю. Дальнейшее затягивание решения данного вопроса неминуемо
приведет к дальнейшему повышению цен на жилье, что создаст снижение покупательской способности населения, по его приобретению. Это резко снизит положительный эффект дотируемой государством процентной ставки по программе льготной ипотеки.
Рассмотрение данного вопроса включено в программу работы нашего комитета по федеративному устройству.
Валентина Ивановна, я предлагаю обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ускорить решение данного вопроса, о стабилизации цен на металлопрокат, с целью недопущения дальнейшего роста стоимости жилья. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, тема очень актуальная.
Олег Владимирович Мельниченко, пожалуйста.
Включите микрофон Олегу Владимировичу Мельниченко.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна! Наш комитет запланировал на 8 февраля рассмотрение данного вопроса с приглашением всех ответственных лиц правительства, включая и представителей министерства строительства, Министерства промышленности и торговли. Я предлагаю, по результатам рассмотрения данного вопроса на заседании комитета (мы тогда уже готовы) внести предложения по обращению в правительство.
Председательствующий. Коллеги, мне кажется разумное предложение Олега Владимировича. Не возражаете?
Ну, на самом деле надо принимать какие-то меры, потому что по поручению президента, вы знаете, льготная ипотека была предоставлена гражданам, для того чтобы предоставить как можно большему количеству людей возможность улучшить свои жилищные условия, повысить доступность улучшения жилищных условий. В итоге за счет роста стоимости жилья практически снивелировалась поддержка государства. Не только металлопрокат, но и другие строительные материалы подорожали. А в чем дело? Ну, гравий-то собственный, металл собственный. Почему такое отношение? Надо серьезно с этим разобраться. Если есть объективные причины – это один подход, а если люди используют ситуацию… Сейчас под COVID или под другие вещи очень много всего списывают.
Олег Владимирович, нужны четкие и ясные оценки и рекомендации, обращение к правительству предметно этим заняться. Давайте, включитесь. Спасибо.
Сергей Николаевич Перминов, пожалуйста.
С.Н. Перминов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна! В Ленинградской области сложилась очень эффективная модель среднего образования. В 2020 году субъект исполнил на 100 процентов все бюджетные и целевые показатели в рамках этой программы. В регионе сложилась очень эффективная модель, когда субсидии регион направляет в муниципальные образования и государственные образовательные учреждения и те самостоятельно проводят на конкурсной основе
закупки. Нам стало известно, что министерство планирует в этом году сместить акценты в сторону региональной модели закупки.
Мы просим поддержать просьбу региона не менять существующую модель, а оставить за регионами право выбирать – закупать и проводить закупки на региональном уровне либо использовать в том числе и муниципальный уровень, то есть не менять существующую модель проведения закупок.
Председательствующий. Спасибо.
Лилия Салаватовна, пожалуйста, с коллегой Сергеем Николаевичем Перминовым посмотрите эту тему, пообщайтесь с министерством. Если она действительно имеет острый характер – значит, надо ее обсудить предметно. Ладно? Спасибо.
Александр Васильевич Ракитин.
А.В. Ракитин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с планом работы делегация Совета Федерации в составе членов Комитета по обороне и безопасности Казанокова и Ракитина, а также Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Зубарева с 21 по 23 декабря 2020 года посетила группировку войск Вооруженных Сил России в Сирийской Арабской Республике. Целью поездки являлись мониторинг правоприменительной практики пребывания воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами ее территории и поздравление личного состава с Новым годом.
В ходе выезда проведены встречи с командующим группировкой, его заместителями, а также встреча с военнослужащими смешанного авиационного, зенитно-ракетного полков на авиационной базе Хмеймим, посетили пункт базирования ВМФ в Тартусе, побывали на флагмане военно-морской группировки фрегате "Адмирал Эссен", который неоднократно выполнял боевые задачи в регионе, а также посетили российский Центр по примирению враждующих сторон.
На базе Хмеймим члены делегации в торжественной обстановке почтили память и возложили цветы к монументу погибших военнослужащих. Наиболее отличившимся военнослужащим по представлению командования были вручены грамоты Комитета по обороне и безопасности и ценные подарки, а также поздравления с наступающим Новым годом и сувениры от глав Республики Карелия и Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, исполняя Ваше поручение, привезли в группировку пять елок, из них три настоящие, живые, с комплектом елочных украшений и передали их в части и подразделения как на авиабазе Хмеймим, так и в Тартусе.
Общаясь с военнослужащими, мы акцентировали их внимание на том, что в Совете Федерации постоянно отслеживается обстановка, связанная с участием российских войск в уничтожении боевиков ИГИЛ на территории САР, сенаторы гордятся нашими военнослужащими, которые добросовестно выполняют свой воинский долг, проявляя при этом мужество и героизм.
Наш комитет продолжает шефствовать над группировкой. Уже после поездки 26 декабря прошлого года по просьбе командования в Хмеймим было направлено 100 государственных флагов Российской Федерации для их использования в качестве обозначения
присутствия российских войск на линии соприкосновения с турецкими вооруженными силами и в периоды совместного патрулирования.
Члены делегации отмечают высокое боевое и морально-психологическое состояние наших войск, надлежащий уровень материально-технического и бытового обеспечения, хорошую организацию культурно-массовой и воспитательной работы с личным составом.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, спасибо Вам, Александр Васильевич, Виктор Николаевич. Это уже хорошая, добрая традиция. И, действительно, мы гордимся нашими военнослужащими. Это настоящие ребята-герои. И знаки внимания им – это очень важно. Давайте эту традицию и дальше поддерживать. И на любые вопросы, которые появляются, – в чем-то необходимость, какая-то нужда есть в тех или иных вопросах, пожалуйста, оперативно реагируйте.
Спасибо Вам большое и всем, кто принимал участие.
Сергей Васильевич Горняков, пожалуйста.
С.В. Горняков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна! В первую очередь хотелось бы искренне поблагодарить Вас за то, что Вы поддержали всероссийскую акцию "Елка желаний" и в Совете Федерации создали все условия и возможности познакомиться и исполнить пожелания
деток, больных онкологическими заболеваниями, и не только нам, сенаторам.
В рамках видеомоста в студии Совета Федерации я познакомился с маленькой девочкой Стеллой, которой пять лет, которая больна острой формой лейкоза. Она попросила исполнить ее желание – чтобы ее перевели в центр имени Рогачёва, в Москву. И, учитывая, что (я проконсультировался с врачами уже после очного визита) дни ее жизни исчисляются не годами, а днями, я постарался исполнить эту мечту. У меня не получилось.
К сожалению, Галина Николаевна Карелова вышла… Но я обратился к ней за помощью, и она с присущей ей человечностью откликнулась. И уже с 18-го числа Стелла находится в центре имени Рогачёва.
Галина Николаевна, по поручению Стеллы Свечниковой выражаю Вам искреннюю благодарность за то, что Вы поддержали перевод ее. У нас замечательные врачи, но лучшие технологии – в Москве. Поэтому спасибо Вам большое за то, что Вы помогаете. И от всей души желаю Вам крепкого здоровья и благополучия. Спасибо еще раз.
Председательствующий. Сергей Васильевич, спасибо Вам и всем сенаторам, кто принял участие в акции "Елка желаний". Теперь у каждого из вас есть свои подшефные. Мне бы очень хотелось, чтобы вот это шефство не закончилось разовыми предновогодними подарками, а чтобы оно продолжалось, мы внимательно отнеслись к этим детишкам и дальше сопровождали их в их непростой жизненной ситуации. Спасибо.
Андрей Владимирович Яцкин, пожалуйста.
А.В. Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ростовской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с поручением председателя с правительством организовано системное взаимодействие по реализации крупных социально-экономических вопросов. Одним из таких мероприятий являются традиционные встречи Совета палаты Совета Федерации с Председателем Правительства Российской Федерации. В 2020 году такая встреча прошла в феврале. По итогам такой встречи было дано 24 поручения, 22 из этих поручений выполнены, два поручения остаются на контроле.
Что выполнено? Приняты соответствующие законы: изменения в Гражданский кодекс по диверсификации интеллектуальной собственности военного и специального назначения в гражданское, изменения в Лесной кодекс, закон об особо охраняемых природных территориях, в первом чтении принят законопроект о патентных поверенных, правительством уточнена концепция развития лесного комплекса. Все эти вопросы были поставлены в ходе этой встречи.
Коллеги, я хотел бы предложить всем сенаторам подумать над теми вопросами, которые могли бы прозвучать на очередной такой встрече уже в первом квартале текущего года, доложить их своим председателям комитетов, чтобы мы комплексно подготовились к традиционной встрече. Эти встречи знаковые, не проходные. Все вопросы выдерживают критику и проверку в регионах.
На контроле осталось внесение проекта закона о семеноводстве. По заверениям руководителя аппарата правительства Григоренко этот законопроект будет внесен в Государственную Думу
в феврале текущего года. И также мы оставляем на контроле, не ослабляем контроль, вопрос о поддержке отечественных производителей цветочной продукции. Также профильные комитеты по бюджету и по АПК постоянно с профильными федеральными органами исполнительной власти прорабатывают механизм этой поддержки.
В связи с этим еще раз обращаюсь к председателям комитетов: прошу готовиться к предстоящей встрече с председателем правительства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Константинович Пушков.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги, уважаемый председатель! В 2021 году мы вошли в новую информационную реальность. В условиях, когда американские интернет-гиганты занялись не только внутриамериканской, но и глобальной цензурой, а также блокировкой альтернативных платформ, доктрина суверенного интернета является единственно возможной для России. Теперь необходимо создать его технологическое обеспечение, независимое от зарубежных сетевых компаний и альтернативное им. Такая работа уже ведется.
Столкновение с американскими сетевыми гигантами и их диктатом – это лишь вопрос времени, как мы все понимаем, по сути,
оно уже началось. В этом контексте подтверждается своевременность принятия нами закона против цензуры на интернет-платформах.
Масштабная цензура, блокировки, ограничение свободы слова, причем осуществляемые не в соответствии с законом, а по решению руководителей социальных медиа, становятся нормой. Люди, которых никто не выбирал, которых никто не уполномочивал, действующие вне законодательного поля, по собственному усмотрению лишают граждан самых разных стран возможности высказывать свои взгляды.
Сегодня маски сброшены – мир стал свидетелем попытки введения цифровой диктатуры. Для нас происходящее в Соединенных Штатах – это ясный сигнал, показывающий будущее.
В социальные сети вовлечены по всему миру около 3 миллиардов человек. И теперь для большей их части попытаются ввести цифровую диктатуру. Мы должны понимать: если американские сетевые компании подвергли массовой цензуре и блокировке собственных пользователей, можно представить, что они могут готовить для наших, особенно в этом году – в год выборов. Американские IT-компании показали, что интернет – это могущественное оружие. И американское государство, которое с ними тесно сотрудничает, вне всякого сомнения, будет в растущей степени использовать это оружие для достижения своих внешнеполитических целей.
Развитие событий позволяет предположить, что такое интернет-наступление нам предстоит пережить уже скоро. Мощности существуют, интернет-платформы будут разворачиваться достаточно быстро против тех стран, которые обозначены в качестве противников Соединенных Штатов. Соответственно, обеспечение нашего цифрового суверенитета должно превратиться в один из
приоритетов работы на информационно-политическом поле. Это уже не вопрос выбора, это вопрос необходимости.
В силу значимости этой темы я считал бы целесообразным подготовить в рамках временной комиссии по информационной политике соответствующее заявление. Прошу вашего согласия. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович. Мне кажется, это было бы очень уместным. Поэтому давайте в рамках комиссии подготовьте, пожалуйста.
Татьяна Алексеевна Кусайко.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с протокольным поручением от 3 ноября 2020 года за № 14/5 о проведении мониторинга обеспечения субъектов Российской Федерации лекарственными препаратами для медицинского применения и о совершенствовании порядка проведения маркировки упаковок лекарственных препаратов информирую о следующем.
Комитетом оперативно запрошена информация у регионов о проблемах с лекарственным обеспечением граждан. По информации 74 субъектов, более 80 процентов из них столкнулись с увеличением ресурсных затрат и техническими сбоями в работе информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Основной причиной снижения количества лекарств явились сбои в работе указанной системы, а также ограниченность ресурса фармацевтических компаний по производству продукции в
необходимых объемах. При этом 72 процента регионов отметили отсутствие или ограниченное количество только некоторых групп лекарственных препаратов у поставщиков.
Напомню, что постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2020 года приостановлен обязательный характер маркировки лекарственных препаратов. Процедура маркировки временно, до 1 февраля 2021 года, переведена в уведомительный режим.
В ноябре и начале декабря 2020 года проведены всероссийские прямые линии для всех участников лекарственного оборота.
19 января на расширенном заседании комитета с участием заместителя Председателя Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой представлена актуальная информация о совместно проведенной работе по оптимизации действия системы мониторинга и механизма выхода из сложившейся ситуации.
В целях обеспечения стабильности работы системы полностью обновлен программно-аппаратный комплекс, в результате чего скорость обработки направляемой информации и производственные мощности системы увеличены в 12 раз. Кардинально реформирована работа службы технической поддержки, проводится адресная работа с крупнейшими представителями отрасли.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 года продлен срок представления сведений в систему для участников обращения, осуществляющих деятельность в удаленной местности и не имеющих доступа к интернету, с пяти до 30 дней.
Для поэтапного вывода системы мониторинга движения лекарственных препаратов из уведомительного режима с 16 по 24 января 2021 года проводится пробное тестирование по обеспечению готовности отрасли и переходу ко второму этапу уведомительного режима работы. 18 января Минпромторгом внесен в правительство проект постановления, предусматривающий возможность для участников обращения после 1 февраля 2021 года использовать упрощенную схему работы.
Принимая во внимание актуальность данной проблемы, обусловленной необходимостью бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами граждан, комитет предлагает продлить срок исполнения контрольного поручения до конца весенней сессии.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна. Работа ведется системная, планомерная.
Коллеги, есть предложение продлить исполнение поручения до конца текущей сессии. Нет возражений? Нет. Принимается.