leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума осудила политику двойных стандартов и нарушения права на свободу мирных собраний в Европе

Госдума осудила политику двойных стандартов и нарушения права на свободу мирных собраний в Европе – Володин поручил Толстому ПАСЕ
2. 1081368-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об осуждении политики двойных стандартов и недопущении нарушения права на свободу мирных собраний в Европе»
Документ внесла 22.12.20 Фракция Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России; новая редакция от 14.01.21.
Представил депутат Владимир Жириновский.
Член комитета по международным делам Антон Морозов.
Депутаты Государственной Думы осуждают непропорциональное применение силы полицией и политику двойных стандартов в Европе.
В последнее время в ряде европейских государств проходят массовые демонстрации. Люди протестуют против мер, принятых в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в их странах. Так, на протесты в Германии вышли не менее 40 тыс. человек, а по данным некоторых СМИ, – более 200 тыс. человек. Граждане Германии протестуют против поправок к федеральному закону ФРГ «О предупреждении и борьбе с инфекционными заболеваниями человека», которые расширяют полномочия федерального правительства и ущемляют гражданские права населения.
По всей Франции прокатилась новая волна акций протеста против законопроекта «О всеобщей безопасности». Состоялось около 90 шествий, в том числе в таких городах, как Марсель, Ренн, Лион и Париж. По подсчетам властей и организаторов митингов, на улицы вышли от 130 тыс. до 500 тыс. человек. Данные акции протеста были организованы общественными организациями в основном в связи с несогласием с положениями статьи 24 законопроекта «О всеобщей безопасности», согласно которой планировалось ввести ответственность граждан за публикацию фотографий, видеозаписей или иных данных, которые позволяют идентифицировать сотрудников органов правопорядка.
Полиция грубо обращалась с демонстрантами, против митингующих применялись водометы и слезоточивый газ. Используя западную риторику, можно обвинить стражей порядка в непропорциональном применении силы и жестокости.
В то же время власти Германии и Франции продолжают гневно клеймить действия белорусской милиции и оправдывать агрессивную толпу. Очевидно, в Берлине и Париже полагают, что одни и те же действия органов правопорядка в европейских государствах совершаются якобы во благо демократии, а в Белоруссии влекут за собой ее попрание.
Государственная Дума призывает парламентариев и правительства европейских государств продемонстрировать свою готовность придерживаться единых подходов к оценке подобных событий у себя в стране и за рубежом, а также в полной мере соблюдать право на свободу мирных собраний.
Постановление 393 0 0 12:24

Стенограмма обсуждения
Мы переходим к рассмотрению повестки.
2-й вопрос. О проекте постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении политики двойных стандартов в современном мире".
Доклад Владимира Вольфовича Жириновского. Содоклад Леонида Эдуардовича Слуцкого. Пожалуйста.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Представление данного заявления было вызвано тем, что осенью еще прошлого года начались выступления в западных странах, особенно Франция, Германия, а в последнее время мы видим США, и везде налицо двойные стандарты. В это же время идут выступления в Белоруссии. В Белоруссии они на Западе осуждают действия белорусской полиции, ОМОНа и других силовых структур, а сами в своих столицах — Париж, Брюссель, Лондон, Берлин и сейчас Вашингтон разгоняют, используя все силовые методы: и водометы, и слезоточивый газ, и силовые приемы, и тащат людей прямо по улице, по асфальту в готовые воронки.
Но стоит что-то похожее произойти у нас или в любой другой стране, не относящейся к западному миру, сразу же начинаются обвинения, что здесь у нас якобы нарушаются права человека.
Вот последний факт: Навальный еще не успел войти в камеру, уже сразу по всей Европе протесты, заявления, предложения, требования. Слушайте, один человек. И кто он такой?
А русским запретили вообще разговаривать на Украине, миллионам русских. Это надругательство над культурой, над языком. При этом есть международные документы и принятые этими странами, когда язык национального меньшинства должен защищаться законом, и в Конституции Украины это есть, но на это наплевают, плюют они на это.
Мы помним это, девушка с Украины участвовала в расстреле журналистов на Юго-Востоке, она герой, весь парламент Украины ее встречает героем. Стоило только ей начать критиковать этот парламент и этого президента, все, она враг, посадили в тюрьму.
Это, конечно, никуда не годится, поэтому мы должны, так сказать, осудить подобные действия и у них это ведет к радикализации политической системы. И на примере США мы видим, когда практически вторая партия в стране неоднократно была правящей и периодически от нее были президенты, я имею в виду республиканскую партию, сейчас мнут, сминают, проверяют, в общем, самый худший вариант. Город Вашингтон - это не праздник вступления в должность, вот он через четыре часа вступит в должность, нового президента, а осада, город в осаде.
Если у нас то же самое было бы похожее. Как-то у нас были пустынные улицы в один день инаугурации президента, какой вой подняли. Почему на улицах никого нет, а почему так пусто? А сейчас весь город блокирован войсками, то есть это вот постоянно двойные стандарты.
И это выборы, это просто дикость, когда голосуют граждане США, а другая группа товарищей, выборщики решают, кто будет президент. Они сами на этом, так сказать, нарвались, Хилари Клинтон получила на 3 миллиона голосов больше - президент Трамп. Сейчас Трамп получил больше – президент Байден. Гор получил больше, но президентом объявили Буша. Постоянно обманывают свой народ, то есть это все делается в интересах узкой группы лиц.
Но хотя бы пусть оставалось бы их внутренним делом, но они же ежедневно критикуют нас, русофобия взлетела до, неимоверно, так сказать, и все эти двойные стандарты.
Но, конечно, нас больше всего возмущало это то, что полиция применяет все силовые методы в любой западной стране. У нас тихо, спокойно, но все равно что-нибудь надо найти, где-нибудь в какой-то камере не так топят, не тот телевизор, не такая вода в душе и здесь они готовы, так сказать, изливаться, требовать.
Сейчас они в субботу обязательно подымут вой, что на Пушкинской площади задержаны сотни участников, тех, кто вышли проявить солидарность, хотя там будет, может быть, пять сумасшедших, но на всякий случай камеры всё это покажут и пишущие журналисты напишут.
А то, что у них происходит ежедневно, ежечасно, в Венесуэле это террористы, в Белоруссии террористы, в Китае террористы, а у них это борцы за свободу, за демократию. Я же помню, как во время войны на Кавказе, в Страсбург я приезжал, и они всячески нас поливали, как мы, так сказать, издеваемся над бедными народами Кавказа, и какие замечательные эти боевики, которые потом в ИГИЛ, в Сирии, отрезали головы друг другу. Но они уже забыли, как они хвалили этих боевиков на Северном Кавказе.
Как и Афганистан, они хвалились про эту "Аль-Каиду", поскольку сами создали, Талибан хвалили, сами создали, а потом стали жестоко расправляться, расстреливать, убивать, уничтожать. Надо какой-то товар - выставляют на продажу. Не надо - не просто с прилавка убирают, а полное уничтожение. И это длится на наших глазах все последние сто лет, этот террор идёт.
Конечно, и у нас был террор, и при царе, может быть, были какие-то угнетения граждан, ссылка, каторги, аресты, при советской власти в первые же годы гражданской войны - и красный, и белый террор, лучшие лучших уничтожили. И, конечно, не всё было хорошо в той же Кампучии, в каких-то африканских странах, когда племя на племя, вырезали друг друга.
Но господа из США, из любой западноевропейской страны, им никто не давал моральное право вмешиваться в дела других стран, мы обязательно все против насилия, но у нас выборы проходят и у них выборы. И такие, как у них, ещё нигде не проходили. Как можно голосовать за 45 дней, если кандидаты ещё не выступили с заявлениями, если кандидаты ещё не объявили, что они будут делать, а миллионы уже пошли голосовать. Ну, на кого такая пропаганда рассчитана? Конечно, это не годится.
Но опять же во всём мире все, по мнению США, или борцы за свободу, те, кто им нравится, или террористы. И постоянно санкции. Ведь введение любых санкций — это путь к войне в будущем.
Чем больше санкций, тем быстрее придёт война. Кого они будут обвинять потом в начале войны или в агрессии? Сами себя должны уже сейчас они объявить, поэтому мы должны с вами такие вот... политику двойных стандартов осудить и призвать парламентариев и правительства государств мира осознать пагубность проведения политики двойных стандартов и продемонстрировать нашу готовность придерживаться единых подходов к оценке подобных событий у нас и за рубежом. Всё. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Спасибо.
Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим Владимира Вольфовича за его позицию, он её высказал ещё до открытия заседания пленарного. И уже вчера после обсуждения многие фракции также подчёркивали, что двойные стандарты недопустимы. Мы столкнулись с двоими стандартами, и раньше мы были заложниками двойных стандартов, но жизнь так распорядилась, что всем стало очевидно, что эти двойные стандарты, которых придерживались и международные организации, и ряд стран, просто рухнули, и система, оголившаяся Соединённых Штатов Америки, она фактически открыла вот эту всю пагубную политику. Поэтому мы об этом сегодня говорим, и нам надо вещи называть своими именами, особенно то, с чем сталкиваемся в Европе.
Вот наша делегация сейчас поедет в ПАСЕ, 25-го, в понедельник начнётся заседание Парламентской ассамблеи. Уже сейчас оттуда звучат предложения, с которыми мы просто согласиться не можем, не можем, потому что это не только противоречит интересам нашего государства, но и ущемляет права наших граждан, интересы которых мы должны представлять в ПАСЕ, поэтому мы не согласимся. И в этой связи нам правильно было бы либо предложив им уйти от политики двойных стандартов, руководствоваться все-таки теми подходами, которые все будут воспринимать, как новые стандарты, но давайте тогда мы их обсудим. Ну что есть "новый стандарт"?
Если вы зимой водой людей поливаете с водомётов - это что, стандарт? Вот задумайтесь: зимой. Это времена истязаний людей в концлагерях во время Второй мировой войны. Мы так воспринимаем.
Но когда вы нам начинаете говорить о том, что мы не соблюдаем стандарты, тогда что является стандартом? Резиновые пули применяете. У нас не применяется это оружие. Газом людей травите.
Опять давайте обсудим. Если вы это считаете стандартом, тогда вопрос: согласимся ли мы с таким стандартом или нет, так же как с пулями и многим другим. А если вы для себя одни стандарты приняли, а для других навязываете другие, тогда это двойные стандарты, что получилось в Соединённых Штатах.
И поэтому, конечно... вот я только что общался с журналистами, некоторые не хотят тему обсуждать того, что произошло в Соединённых Штатах Америки. Более того, говорят о том, что, ну да, это вот у них и давайте вот мы не будем об этом говорить. Как мы не будем об этом говорить, вы же всегда нас критиковали за то, что у них свобода, у нас свободы нет.
Давайте тогда разберёмся, где свобода есть? Об этом речь. Коллеги, эте очень важный вопрос. И то, что вчера был консенсус у нас, когда все фракции высказались, что вопросы внутренние должен решать народ нашей страны, не никак не иностранные государства - это крайне важно.
И то, что сегодня мы предлагаем всем парламентам и государствам отказаться от двойных стандартов, осуждая их - это принципиальный вопрос.
Пожалуйста, Леонид Эдуардович.
Слуцкий Л. Э., председатель Комитета ГД по международным делам, фракция ЛДПР.
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Мы находимся, дорогие коллеги, в исторической ситуации, когда нам стало понятно, что единственная страна на планете, которая на законодательном уровне позволяла себе вмешиваться в конституционный строй других государств, которая экспортировала демократию, как гордо заявляли американские политики по всему миру, сегодня уже не может ничего экспортировать, поскольку экспортировать нечего.
Мы стали с вами свидетелями глубочайшего кризиса, в который попала политическая система Соединенных Штатов и выборная система в том числе. Поэтому сегодня, с точки зрения самых оголтелых сторонников однополярного миропорядка, где единственным полюсом силы будет Вашингтон, экспортировать уже нечего. И сегодня мир начинает свыкаться с этими новыми реалиями, в частности, десятки европейских политиков выступили на эту тему с аналитическими статьями. Сейчас начинается несколько другая эпоха, когда идея однополярного мироустройства, экспортируемая со времен Збигнева Бжезинского, и даже несколько с более ранних пор, из Соединенных Штатов, по сути, отступает после событий, которые произошли в начале января нынешнего года.
Одновременно мы должны вспомнить, каким образом Соединенные Штаты пытались противостоять тем странам и режимам, которые не вписывались в концепцию однополярного миропорядка в XXI столетии. Мы помним, как Соединенные Штаты выступили силовым образом против режима Милошевича. То же самое в 2003 году произошло против Ирака, когда Колин Пауэлл потрясал на заседании Совета Безопасности некоей пробиркой якобы со следами химического оружия. В результате Ирак превратился в страну без государства. И, по сути дела, этим грубейшим вмешательством в дела суверенного Ирака был создан ИГИЛ, когда выдавленные из Багдада суницкие генералы, баасисты, по сути, и создали и до сегодняшнего дня являются костяком так называемого Исламского государства Ирака и Леванта.
Чуть раньше те же Соединенные Штаты, по сути дела, создали Аль-Каиду через поддержку моджахедов в Афганистане.
И постоянно какие-то приёмы с химическим оружием, с отравлением. Это было в Ираке. Попытка того же самого делалась в Сирии, когда режим в Дамаске был обвинён из Вашингтона в том, что ему принадлежат заводы по производству иприта на территории провинции Идлиб, куда правительственные силы на тот момент физически даже не могли проникнуть.
Сегодня подобные вещи приписываются раз за разом России, мы кого-то отравляем, затем эти обвинения лопаются, и мы сегодня видим, что отчаянные попытки деформировать образ России в мире идёт с использованием того же почерка, те же самые якобы отравления, которые использовались Соединёнными Штатами ранее в других сюжетах.
Но этот апофеоз двойных стандартов сегодня рассыпается. И второй раз исторический момент, который сегодня мы с вами переживаем, был зафиксирован здесь, в этом зале, вчера на открытии десятой сессии нынешнего созыва Государственной Думы.
Справедливо отметил Вячеслав Викторович то, что вчера все лидеры парламентских фракций в составе Государственной Думы чётко высказались против вмешательства иностранных государств как во внутреннюю, так и вс внешнюю политику Российской Федерации. Никогда и никто извне не может определять то, что происходит в России.
Сегодняшний документ в продолжение выступлений на открытиг нынешней сессии Государственной Думы закрепляет для всего мира, для парламентов, для экспертов, для людей, которые обладают здравым смыслом, ситуацию, когда Россия категорически не приемлет и совершенно чётко в нынешней мировой политике выступает с осуждением двойных стандартов, которых не должно быть в мировой архитектуре и мировой политике XXI столетия.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович.
И хочется выразить слова благодарности за оперативность, учитывая, что действительно мы только вчера говорили о поручении комитету, и сегодня уже внесено предложение.
Коллеги, пожалуйста, вопросы к докладчику, содокладчику. Нет. Спасибо, Леонид Эдуардович. Кто хотел бы высказаться? Нет.
Уважаемые коллеги, ну учитывая, что этот вопрос мы обсуждали на Совете Государственной Думы, и вчера все руководители политических фракций высказались, поэтому давайте тогда перейдем к принятию.
Ставится на голосование 2-й вопрос. О проекте постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении политики двойных стандартов в современном мире".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 24 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято За - 393, против - нет, воздержавшихся нет. Поздравляю, коллеги. (Аплодисменты.)
Петр Олегович, теперь у вас есть опора, фундамент для работы в ПАСЕ и руководство к действию.
Толстой П. О. Спасибо, Вячеслав Викторович. Будем этим руководство ватьс я.
Председательствующий. Да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments