Top.Mail.Ru
? ?
 
 
20 January 2021 @ 01:34 pm
Ольга Тимофеева: «Закон об экологической информации нужен как воздух»  
Ольга Тимофеева: «Закон об экологической информации нужен как воздух»
Депутаты экологического комитета Государственной Думы сегодня рассмотрели, подготовленный ко второму чтению законопроект об экологической информации (№ 735006-7). Он обязывает органы власти размещать данные о состоянии окружающей среды в открытом доступе в интернете.
Насколько загрязнен воздух, вода, почвы? Какие опасные экологические объекты размещаются поблизости? Куда вывозится мусор? Что происходит с объектами накопленного экологического вреда? Каков радиационный фон? Сегодня получить такую информацию сложно, порою невозможно. С принятием закона органы власти будут обязаны размещать эти данные в интернете.
- Почти каждый день в новостных сводках видим экологические проблемы. Черное небо в промышленных центрах, выбросы метана, разлив нефтепродуктов, мор рыбы и так далее. Люди не верят той информации, которая сейчас им предоставляется. Иногда они получают просто отписки. Высшая школа экономики по заказу нашего комитета в 2018 году провела исследование: 95% людей посчитали официальные данные недостоверными. Поэтому закон нужен как воздух и уже давно. Фактически 4 года не выполнялось поручение Президента, данное правительству. Правительственный законопроект был внесен в Госдуму только в июне 2019 года и оказался абсолютно пустым. Пришлось его дорабатывать на площадке комитета, депутатскими поправками. Мы четко прописали, что такое экологическая информация. Все, что не касается гостайны. Ввели обязанность органов власти размещать эти данные в интернете. Детальный порядок определит правительство подзаконным актом. Теперь мы будем требовать от правительства как можно быстрее принять этот документ. Задача – не просто снять поручение с контроля, а сделать работающий механизм, - отметила заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.
В законопроекте, доработанном ко второму чтению, более четко прописано понятие, что такое экологическая информация. Введена обязанность органов власти и уполномоченных организаций размещать ее в интернете, на сайте или на специальном информационном ресурсе. Информацию можно будет увидеть бесплатно и без каких-либо запросов. Первоначально правительство предлагало предоставлять экологическую информацию по запросу.
Детальный порядок работы с информацией обязано прописать Правительство РФ. Депутаты призвали присутствовавших на заседании комитета представителей Минприроды России ускориться с подготовкой этого документа.
Кроме того, депутаты-экологи обратили внимание на систему мониторинга. Владеют ли сейчас органы власти всей полнотой информации о состоянии окружающей среды? Как показывает практика, далеко не всегда. Тогда что они будут вывешивать в интернете? Систему мониторинга предстоит развивать.
Большая часть изменений, вносимых в законодательство, касается Закона «Об охране окружающей среды». Еще часть поправок связана с законами о государственной и коммерческой тайне. У компаний не должно быть соблазна засекречивать информацию.
Комитет предложит рассмотреть этот законопроект во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы в январе. Кроме того, будут проведены парламентские слушания на эту тему.