leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о возмещении правообладателям земельных участков убытков

Принят в первом чтении законопроект о возмещении правообладателям земельных участков убытков владельцам бытовой недвижимости – Алексей Бутовецкий Около 2,5 млн реестровых ошибок выявлено в пересечениями Росреестр занимается исправлением
8. 1023318-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса РФ» (в части уточнения случаев возмещения правообладателям земельных участков убытков, возникающих в связи правовым регулированием использования земли)
Документ внесен правительством 19.09.20.
Представил статс-секретарь – замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 5 марта 2020 г. № 11-П, которым подпункты 4 и 5 пункта 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в них положения о возмещении убытков в случае ограничения прав собственника земельного участка правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий – в системе действующего правового регулирования и с учетом их истолкования в правоприменительной практике – в силу своей неопределенности не позволяют однозначно определить условия такого возмещения.
Законопроектом предлагается уточнить случаи возмещения убытков, установленные подпунктами 4 и 5 пункта 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ, предусмотрев, что возмещению подлежат убытки, причиненные:
- ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, в том числе, в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, публичного сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд (в настоящее время – ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков);
- изменением целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе указанного земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласия его правообладателя в случаях перевода данного земельного участка из состава земель одной категории в другую для создания или расширения особо охраняемой природной территории без изъятия земельного участка у его правообладателя либо в связи с установлением, изменением границ населенного пункта или включением земельного участка в границы населенного пункта (в настоящее время – изменением целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласования с правообладателем земельного участка).
Первое чтение 377 0 0 13:58

Стенограмма обсуждения
8-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации". Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Игоревич Бутовецкий. Пожалуйста.
Бутовецкий А. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Гражданка Бутримова вынуждена была обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации, ввиду того что попала в достаточно сложную ситуацию, она в 2009 году приобрела земельный участок, потом оказалось, что земельный участок находится в зоне охраны объектов культурного наследия, это обнулило её кадастровую стоимость, этого земельного участка, и запретило ей использовать земельный участок в дальнейшем по целевому назначению.
Она не смогла там построить дом, который первоначально запланировала, и вынуждена была, естественно, обратиться в суды, для того чтобы получить справедливое возмещение в связи с ограничением её прав. Но в судах она не смогла получить нужного ей результата, суды ей отказали, мотивируя тем, что зона была установлена законно, и никакие убытки в связи с этим ей не положены.
Однако Конституционный Суд Российской Федерации исправил эту позицию судебных органов и сказал, что несмотря на то, что действительно решения уполномоченными органами были приняты правомерно, собственник такого земельного участка всё равно имеет право на возмещение убытков, поскольку есть прямое ограничение прав, ввиду того, что уменьшилась кадастровая стоимость, и ввиду того, что первоначально запланированное строительство на этом земельном участке теперь невозможно.
В этой связи Правительством Российской Федерации внесён данный законопроект, который уточняет положения Земельного кодекса Российской Федерации об основаниях возмещения убытков правообладателям объектов недвижимости, как земельных участков, так и объектов капитального строительства, в связи с тем, что такие правообладатели, их земельные участки попадают в зоны с особыми условиями использования территорий, где возникают ограничения.
Ввиду того, что законопроект очень важен, прежде всего, социальной точки зрения, поскольку действительно налицо ограничения прав правообладателей объектов недвижимости, прежде всего, бытовой недвижимости, это садовые участки, огородные, земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, просим законопроект поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Николай Петрович Николаев.
Николаев Н. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Мы рассмотрели внимательно этот законопроект, он действительно очень важный и правильный. Не буду повторяться, скажу только о наших замечаниях.
Мы считаем, что ко второму чтению мы должны уточнить целый ряд позиций этого законопроекта, в частности, прописать, что речь идёт именно о правомерных действиях органов власти, вследствие чего нанесён ущерб. И то, что возмещение убытков не должно признаваться в судебном порядке, то есть речь должна идти о внесудебном порядке. И в этой связи, конечно же, нам важно прописать и вопрос, связанный с объёмом возмещения, потому что если суд будет исключён, то это будет необходимо сделать непосредственно в законе.
В целом мы считаем, что можно доработать этот законопроект ко второму чтению. И комитет просит поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Николай Петрович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов... Есть вопросы, извините. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Кузьмин Андрей Альбертович, пожалуйста. Кузьмин А. А., фракция ЛДПР.
Алексей Игоревич, будьте добры, пожалуйста, поясните ситуацию. В результате точно так же законных действий попадают по числу ущемлённых прав владельцы земельных участков, где при переводе с бумажного носителя, при цифровизации кадастровых планов получилось наложение.
И вот тут тоже возникает масса отношений между исполнительной властью и владельцами земельных участков, в результате чего владельцы страдают: у них переходят границы, они смещаются, сдвигаются и так далее (вы, наверное, в курсе таких мероприятий), они попадут сюда или нет, вот те люди, которые получили ущемление своих прав в результате даже законных действий исполнительной власти.
Спасибо.
Бутовецкий Л. И. Да, спасибо за вопрос.
Данную ситуацию этот законопроект не регулирует, он говорит о возмещении убытков в случае попадания как раз зоны с особыми условиями использования территории, когда устанавливаются публичные сервитута, резервирование либо осуществляется изменение целевого назначения без согласия правообладателя. Вот эти случаи в этом законопроекте.
Что касается вашего вопроса. В 2019 году был принят 150-й федеральный закон об исправлении силами государства вот этих самых реестровых ошибок в связи с пересечениями. Сейчас уже Росреестром проведён пилотный проект по исправлению реестровых ошибок за счёт бюджетных средств, все эти ошибки выявлены, их около 2,5 миллиона сегодня вот таких пересечений, о которых вы говорите.
Приняты необходимые подзаконные акты о порядке исправления ошибок и сейчас Росреестр совместно с нашим подведомственным учреждением - Федеральной кадастровой палатой как раз занимается исправлением этих ошибок. То есть здесь и правообладатель может сам это сделать, но понятно, что правообладатели, как правило, с напряжённостью, конечно, воспринимают то, что у них такие пересечения есть. Ну вот мы сейчас, именно силами органа регистрации прав и кадастровая палата самостоятельно, без привлечения средств и сил правообладателя занимаемся исправлением этих ошибок. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда переходим к голосованию.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 58 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments