?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2021 @ 02:01 pm
Принят в первом чтении законопроект об аккредитации  
Принят в первом чтении законопроект об аккредитации
9. 1065315-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия»
Документ внесен правительством 30.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра экономического развития Алексин Херсонцев.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
Законопроектом предусматривается:
- гармонизация с положениями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», введенного в действие в качестве национального стандарта РФ приказом Росстандарта от 9 октября 2018 г. № 730-ст и идентичного международному стандарту ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», устанавливающего требования к компетентности, последовательности действий и беспристрастности органов по аккредитации, проводящих оценку и аккредитацию органов по оценке соответствия;
- введение таких способов (техник) оценки как «удаленная оценка» и «свидетельская оценка»;
- установление на уровне Правительства РФ порядка осуществления аккредитации, порядка рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении деятельности в области аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, порядка внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, а также порядка проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных лиц;
- упрощение процедуры сокращения области аккредитации аккредитованного лица – аккредитованное лицо сможет самостоятельно производить сокращение области аккредитации путем внесения соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц;
- корректировка полномочий Правительства РФ по установлению обязательных требований к продукции в РФ, в отношении которой не приняты технические регламенты;
- формулировки ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приводятся в соответствие с ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 311 0 0- 14:04

Стенограмма обсуждения
9-й вопрос.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия". Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Алексей Игоревич Херсонцев.
Херсонцев А. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Предлагаемый законопроект разработан в прошлом году в рамках реализации механизма регуляторной гильотины. Он направлен на совершенствование регулирования в сфере аккредитации на цифровизацию всей деятельности системы аккредитации, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий, то есть тех, кто оценивает соответствие продукции техническим регламентам, стандартам и иным обязательным требованиям.
Основные изменения, которые вносятся в закон об аккредитации, состоят в следующем. Во-первых, закладываются правовые основы для продолжения цифровизации системы аккредитации. В рамках цифровизации предлагаем упростить ряд процедур, в частности, процедуру сокращения области аккредитации. Если аккредитованное лицо захочет отказаться от осуществления определенной деятельности, на которое оно аккредитовано, то сможет внести эти изменения в реестр самостоятельно через личный кабинет в информационной системе ФГИС. Это приведет к экономии времени как аккредитованных организаций, так и в целом сокращению государственных услуг и переориентации работающих государственных служащих на выполнение иных функций.
Кроме того, вводится понятие удаленной оценки. Этот механизм сейчас апробируется в рамках практики особой оценки, в рамках режима ковид. Механизм позволит проводить оценку тех, кто хочет получить аккредитацию, и тех, кто ее уже получил, на соответствие критериям аккредитации дистанционно через видеосвязь. Сегодня этот механизм уже себя хорошо зарекомендовал в рамках временных мер.
Кроме того, предлагается внести изменения в закон о техническом регулировании.
Как вы знаете, сейчас оценка соответствия обязательным требованиям осуществляется в отношении продукции, на которую установлены технические регламенты ЕврАзЭС, и, кроме того, есть возможность определить на национальном уровне перечень продукции, в отношении которой обязательные требования устанавливаются также на национальном уровне.
И в целом здесь предлагается более чётко закрепить, как определяется перечень этой продукции, также предъявить чётко требования, связанные с -каким стандартам конкретным эта продукция должна соответствовать, какие будут методы испытаний и так далее, чтобы сделать более продуктивную оценку, более понятные предъявляемые требования к этой продукции.
Новый проект постановления, который бы соответствовал уже предлагаемым правкам, также в настоящее время разрабатывается нами совместно с Министерством промышленности и торговли.
С учетом изложенного, уважаемые депутаты Государственной Думы, просим поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Владимир Владимирович Гутенев.
Гутенев В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Алексей Игоревич подробно остановился на целях и задачах предлагаемых изменений. И необходимо отметить, что внедрение государственных цифровых систем существенно упростило порядок аккредитации в национальной системе аккредитации. Это экономит ресурсы, ресурсы как компаний, так и ресурсы государственных органов, ну и, конечно же, упрощает взаимодействие между ними.
Комитет поддерживает предлагаемые законопроектом изменения и считает их своевременными. Они позволят быстрее реагировать на изменение внешних обстоятельств, вносить коррективы в процедуры, так как часть решений с уровня закона переносится на уровень принятия решения Правительством Российской Федерации.
Кроме того, хочу обратить внимание на то, что изменения отвечают современным реалиям, а именно законопроект предусматривает механизм проведения оценки соответствия критериям аккредитации дистанционно, то есть через видеосвязь.
Таким образом, законопроект будет способствовать оптимизации процедур в сфере аккредитации, и направлен на улучшение предпринимательского климата.
Правовым управлением Аппарата Государственной Думы высказаны замечания к тексту законопроекта, которые касаются только процедурных моментов и могут быть доработаны и учтены ко второму чтению.
Концептуальные замечания отсутствуют.
С учетом предложенного комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Коллеги, ставится на голосование законопроект, пункт 9-й порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 04 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел 30,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.