leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о движении по дорогам спецтранспорта пожарной охраны

Принят в первом чтении законопроект о движении по дорогам спецтранспорта пожарной охраны и –спасателей с превышением норм весогабаритного контороля
10. 997295-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о движении по автомобильным дорогам специальных транспортных средств, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб)
Документ внесли 28.07.20. Сенаторы РФ А.Д.Башкин, А.В.Кутепов, В.Н.Васильев, А.Ю.Пронюшкин; Д.А.Шатохин (в период исполнения им полномочий сенатора РФ)
Представил сенатора Александр Пронюшкин.
Зампред комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб (формирований), осуществляется без специальных разрешений и организуется МЧС России во взаимодействии с Минтрансом России и МВД России;
- наделить Правительство РФ полномочиями по установлению порядка указанного взаимодействия;
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
Первое чтение 390 0 0 14:09

Стенограмма обсуждения
10-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает сенатор Российской Федерации Александр Юрьевич Пронюшкин.
Пронюшкин А. Ю., сенатор Российской Федерации.
Добрый день, уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представленный законопроект разработан сенаторами Российской Федерации Башкиным, Кутеповым, Пронюшкиным и Васильевым. Законопроект разработан в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания номер 576 Совета Федерации "О ходе реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Положениями федерального национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" закреплено, что на автомобильных дорогах до 2024 года в 78 субъектах Российской Федерации будет установлено 366 региональных и 387 федеральных автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств. На сегодняшний момент в регионах уже функционирует более 160 таких пунктов, основной целью которых является обеспечение сохранности местной дорожной сети.
Вместе с этим в рамках правоприменения и запуска данных систем у субъектов Российской Федерации возник ряд проблем. Так, например, имеются затруднения в организации движения в рамках весогабаритного контроля пожарной и аварийно-спасательной техники. Проезд под весовую рамку такой техники приводит к нарушению правил дорожного движения и в связи с тем, что чаще всего параметры техники по осевым нагрузкам, по габаритам превышают допустимые нормы.
В соответствии со статьей 31 Федерального закона номер 257 "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, тяжеловесного транспортного средства допускается при наличии специального разрешения за исключением отдельных транспортных средств, перечень которых ограничен.
Вместе с тем при условии наступления чрезвычайных ситуаций либо дорожно-транспортных происшествий выдача специальных разрешений в кратчайшие сроки не представляется возможной. В связи с этим является актуальным предполагаемое законопроектом расширение норм, предусматривающих право движения по автомобильным дорогам без специальных разрешений транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб. Предполагаемые расширения организуются МЧС России во взаимодействии с Минтрансом России, с МВД России.
Законопроект предварительно был направлен в регионы. Из 68 ответивших 60 - поддерживают, остальные не предоставили ответ.
На законопроект имеется заключение Правительства Российской Федерации о поддержке данного законопроекта.
Имеющиеся замечания к законопроекту, в том числе указанные в заключении Правительства Российской Федерации, могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.
На основании изложенного рекомендую Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Юрьевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Владимир Игорьевич Афонский. С места включите микрофон.
Афонский В. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет поддерживает концепцию законопроекта. И действительно имеющиеся замечания к законопроекту, в том числе о которых Александр Юрьевич очень подробно доложил, могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.
Комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект при рассмотрении в первом чтении. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Игорьевич.
Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Осадчий Николай Иванович, пожалуйста.
Осадчий Н. И. Спасибо.
У меня вопрос к представителю комитета. Владимир Игорьевич, ну, действительно, и докладчик, и вы сказали о том, что существует ряд замечаний, и в отзыве правительства о них сказано, и они, на мой взгляд, довольно серьезные. Значит, комитет рекомендует принять закон в первом чтении и в то же время говорит о том, что "могут быть учтены".
Так вот будут ли учтены эти замечания, которые выражены в заключении правительства? Их здесь довольно много, и я не буду зачитывать, потому что каждый может сам это сделать, в том числе касающиеся финансово-экономического обоснования. Спасибо.
Председательствующий. Депутату Афонскому включите микрофон.
Афонский В. И. Да, спасибо большое за вопрос, Николай Иванович.
Безусловно, ко второму чтению замечания будут учтены.
Председательствующий. Спасибо. Будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставится законопроект на голосование, пункт 10 порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 09 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 390 чел. 86,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments