12. 993817-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования государственного учета музейных предметов и музейных коллекций»
Документ внесли 22.07.20. Депутаты ГД О.М.Германова, О.М.Казакова, Н.Н.Пилюс, С.Б.Савченко, А.М.Шолохов, Е.А.Ямпольская (ЕР), Е.Г.Драпеко (СР), О.Л.Лавров (ЛДПР)
Представил депутат Александр Шолохов.
Член комитета по культуре депутата Наталья Пилюс.
Законопроектом предусматривается, что учет, хранение и использование включенных в состав Музейного фонда РФ музейных предметов и музейных коллекций, содержащих в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни, регулируются ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», правилами организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ и содержащих в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни, утверждаемыми Минкультуры России по согласованию Минфином России.
Первое чтение 352 0 0 14:21
Стенограмма обсуждения
12-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования государственного учета музейных предметов и музейных коллекций".
Докладывает Александр Михайлович Шолохов.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Предлагаемым вашему вниманию законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, направленные на уточнение особенностей регулирования учета, хранения и использования музейных предметов, которые содержат в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни.
Коллизия заключается в том, что, ну, во-первых, в соответствии со статьей 5 Закона "О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации" музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации, а юридические и физические лица, соответственно, во владении, в собственности или пользовании которых находятся музейные предметы, обязаны обеспечить их учет, хранение и использование в соответствии с утвержденными правилами.
Вот эти правила утверждены приказом Министерства культуры России в 2020 году. При этом особенности этого процесса регулируются инструкцией, которая была утверждена еще приказом Министерства культуры Советского Союза в 1987 году и, соответственно, с 1 января этого года она утрачивает свою силу.
Одновременно в соответствии с Законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" на учет и хранение, их учет и хранение регулируются правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации в 2000 году, причем указанные правила, распространяясь на музеи, тем не менее, прежде всего, ориентированы на организации, которые осуществляют деятельность производственного характера и, естественно, не отражают особенности учета, хранения и использования музейных предметов.
Так, например, учет драгоценных металлов и камней во всех видах в стоимостном выражении или раздельный учет драгоценных металлов и камней, пригодных и непригодных для производства ювелирных изделий. Но, очевидно, это противоречит требованиям законодательства о Музейном фонде.
В целях устранения правового пробела предлагается наделить Министерство культуры Российской Федерации полномочиями по утверждению правил организации учета, хранения и использования музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда России, и содержащих в своем составе драгоценные металлы и камни.
Указанные правила предлагается утверждать по согласованию с Министерством финансов, это будет способствовать учету требований обеих сфер законодательства Российской Федерации.
Законопроект прошёл все необходимые согласования, просьба принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Александр Михайлович. Присаживайтесь.
С содокладом от Комитета по культуре выступает Наталия Николаевна Пилюс. Пожалуйста.
Пил юс Н. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Александр Михайлович достаточно подробно объяснил проблему, которая у нас связана с неурегулированностью учёта музейных ценностей, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни. У нас инструкция с 1 января прекратила своё существование, в связи с тем, что у нас проводится реформа системы обязательных требований, при этом ни Министерство культуры, ни Минфин не наделены полномочиями.
Мы рассматриваем законопроект, которым мы вносим изменения в Федеральный закон "О музеях и музейной деятельности" и "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и наделяем полномочиями по утверждению правил организации учёта, хранения и использования музейных предметов, содержащих драгоценные камни и драгоценные металлы, Министерство культуры по согласованию с Министерством финансов.
На законопроект имеется отзыв Правительства Российской Федерации. Мы с вами понимаем, что музейный фонд является национальным достоянием нашей страны, и поэтому необходимо совершенствовать учёт... систему государственного учёта музейных предметов и музейных коллекций, особенно в отношении предметов, имеющих и содержащих драгоценные камни и драгоценные металлы.
Заключение правительства имеется. Прошу поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Наталия Николаевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Уважаемая Наталия Николаевна, значит, совместно Минфин и Минкультуры будут теперь решать вопросы об оценке драгоценных металлов, камней, которые...
из которых созданы произведения искусства. И возникает вопрос, значит. Они совместно будут решать вопрос об экспертах, которые будут это осуществлять? Потому что ведь надо заново провести экспертизу: значит, какие металлы или золотые изделия могут быть, могут представлять ценность, какие, значит, менее ценны.
И ещё один вопрос. Кто будет в этой деятельности иметь приоритет? То есть Минкультуры всё-таки или Минфин, или они поровну будут решать этот вопрос?
Председательствующий. Центральную трибуну. Пилюс Н. Н. Спасибо.
Мы с вами принимаем решение о предоставлении права разработки... по разработке правил по организации учёта, хранения и использования музейных ценностей, которые содержат драгоценные металлы и драгоценные камни. Эта инструкция будет утверждаться Министерством культуры, а согласовывать её до того, как она будет принята, будет Министерство финансов.
Председательствующий. Спасибо.
Вострецов Сергей Алексеевич.
Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Да, Александр Михайлович, у меня такой вопрос. Я насколько понимаю, это чисто технический законопроект, так как инструкция 1987 года уходит в небытие и нужно просто принять закон, чтобы это урегулировать. Но вопрос:
это как-то усилит этот контроль? Сейчас-то в безопасности наши эти драгоценности находятся, они же учтены? Или это как-то ещё особо и... ну и усиление контроля этого будет дополнительно в рамках этого закона, выше, чем по инструкции это было?
Председательствующий. Депутату Шолохову включите микрофон.
Шолохов А. М. Спасибо.
Нет. Я вас уверяю, что в российских музеях этот контроль вёлся и ведётся на должном уровне и все эти предметы защищены необходимым образом, все предметы, которые включены в Музейный фонд Российской Федерации.
Просто, как я и объяснил, с 1 января инструкция действующая прекращает своё действие музейное и вступает в силу только программа Министерства финансов, которая, условно говоря, там Шапку Мономаха рассматривает, как некое собрание драгоценных металлов и драгоценных камней, пригодных для дальнейшего использования в изготовлении ювелирных изделий. Вот от этой коллизии нам нужно было уйти.
А отвечая частично ещё и на предыдущий вопрос, я хочу подчеркнуть, что оценка всех этих предметов проводится независимо от того, являются они музейными или нет, Пробирной палатой Российской Федерации и, соответственно, дополнительных экспертов здесь не требуется.
Председательствующий. Спасибо.
Наталия Николаевна, спасибо. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 352 чел 78,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 352 чел.
Не голосовало 98 чел 21,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.