leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В 2020-м цены на квартиры Москвы и Подмосковья пробили «потолок»

В 2020-м цены на квартиры Москвы и Подмосковья пробили «потолок»
В Большой Москве значительнее всего подорожали квартиры бизнес-класса, а в Подмосковье – в сегменте «эконом».
Согласно обновленному исследованию департамента аналитики сервиса «Синица», посвященному итоговым показателям за 2020 год на первичном рынке недвижимости, цены в границах старой Москвы в среднем выросли на 17,7% (до 252,9 тыс. рублей/кв. м), в ближнем поясе Московской области средневзвешенная цена выросла на 24,2% (до 132,6 тыс. рублей/кв. м), а в Новой Москве – на невероятные 27,9% (до 165,2 тыс. рублей/кв. м).
Источник: Сервис «Синица», 2021 г.
ЦЕНЫ
В столичном регионе цены росли на протяжении всего года: в Московской области динамика роста цен соответствовала рекордным темпам Новой Москвы, тогда как в старой Москве исключением был май, когда было зафиксировано локальное снижение средних ценовых показателей.
В границах старой Москвы и Новой Москве наиболее заметный рост был отмечен в сегменте бизнес-класса: цены за год выросли на 20,8% (до 304,1 тыс. рублей /кв. м) и 42,3% (до 185,1 тыс. рублей/кв. м), соответственно. В Подмосковье в бизнес-классе, напротив, средняя стоимость почти не изменилась, увеличившись на минимальные по сравнению с другими сегментами 2,3% (до 186,5 тыс. рублей/кв. м).
В комфорт-классе за год в границах старой Москвы цены прибавили 14,5% и составили 202,3 тыс. рублей/кв. м, Подмосковье продемонстрировало +16,4%, достигнув 134,5 тыс. рублей/кв. м. Активнее всего в этом сегменте выросли цены в Новой Москве – на 20,5% (до 157,8 тыс. рублей/кв. м).
В эконом-классе Москвы прирост составил 10,1% (до 161,9 тыс. рублей/кв. м), тогда как в Подмосковье и, особенно, в Новой Москве он был более существенным: за год новостройки прибавили 22,3% и 29,2%, достигнув уровня 129,8 тыс. рублей/кв. м и 146,0 тыс. рублей/кв. м, соответственно.
Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»: «В границах старой Москвы цены выросли на рекордные 17,7%, тогда как предыдущие годы (в 2018-м и 2019-м) цены в Москве за год подрастали на 3,6-4,2%. В двух наиболее популярных сегментах цены преодолели психологические отметки в 200 тыс. рублей для комфорт-класса и 300 тыс. рублей для бизнес-класса, причем основной скачок произошел в последнем квартале года. Эти тренды взаимосвязаны и объясняются отчасти ростом спроса на фоне снижения ипотечных ставок, волатильностью курса рубля, а отчасти тем, что застройщики регулируют свои продажи, ограничивая выход новых объемов предложения».
В течение года все округа Москвы демонстрировали положительную динамику цен: больше всего средние цены выросли в ЮАО (+32,7%), наименьший прирост зафиксирован в ЮВАО (+10,5%).
В Подмосковье минимально поднялись цены в районе Балашихи (+8,9%), максимально – в Реутове (+49,3%), Видном (+39,1%) и Красногорске (+32,8%).Что касается абсолютных значений, то самыми дорогими локациями в по итогам декабря были Красногорск (156,4 тыс. рублей/кв. м), Мытищи (154,4 тыс. рублей/кв. м) и Одинцово (153,7 тыс. рублей/кв. м). Наиболее доступные средние цены в Балашихе (99,6 тыс. рублей/кв. м) и Котельниках (122,8 тыс. рублей/кв. м).
БЮДЖЕТ
В старых границах Москвы за счет снижения средней площади предлагаемых квартир и апартаментов средний бюджет предложения за год подрос не так значительно – на 11,2% и по итогам декабря составил 15,56 млн рублей. Средний бюджет предложения в бизнес-классе вырос наиболее значительно – на 13,8% до 22 млн рублей, в комфорт-классе стоимость выросла на 9,9% и составила 10,86 млн рублей, в эконом-классе средняя стоимость лотов снизилась на 13,3% до уровня 7,46 млн рублей.
В Новой Москве средний бюджет предложения подрос более значительно – на 22,3% до уровня 8,43 млн рублей. Больше всего увеличение среднего бюджета в течение года фиксировалось в новостройках эконом-класса (+40,5%) и в бизнес-класса (+21,1%), более умеренный рост показали проекты комфорт-класса (+13,9%).
В Подмосковье средний бюджет покупки увеличился на 28,4% до уровня 7,26 млн рублей, что вполне соответствует бюджету покупки в новостройках комфорт-класса Новой Москвы.
Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»: «В Новой Москве цены также продолжали рост на протяжении всего года: за декабрь цены выросли на 6,2%, в результате III квартал показал наиболее высокую динамику – на уровне 9,9%. Существенный рост среднего бюджета в эконом-классе объясняется тем, что в данном сегменте выросла не только средняя цена 1 кв. м, но и средняя площадь предлагаемой квартиры (за счет вымывания более ликвидных предложений). В Московской области наибольший ценовой прирост отмечался в I и IV кварталах 2020 года, во II и III кварталах цены росли не так активно».
«СИНИЦА» – новый бесплатный сервис покупки новостроек в Москве и Подмосковье и официальный дистрибьютор федеральной системы продаж строящегося жилья Metris.pro. Ежедневно в работе – более 200 объектов и 40 000 квартир от ведущих застройщиков столичного региона.
Для покупателей жилья сервис предлагает независимый подбор оптимальных вариантов квартир из всего многообразия объектов на основании клиентского запроса по различным параметрам – бюджету, локации, площади, и т. д. Персональный ассистент с многолетним опытом работы в сфере жилья избавит клиента от самостоятельного изучения всего многообразия предложений и организует весь процесс от подбора до передачи ключей от новой квартиры – предложит подходящие варианты, запланирует просмотр интересующих объектов, даст честные рекомендации по каждому жилому комплексу и окажет помощь в оформлении сделки. Среди дополнительных услуг «Синица» – помощь в реализации имеющегося жилья, что обеспечивает максимальный комфорт клиента на всех этапах сделки, которая находится в «одних руках».
Для застройщиков и агентств недвижимости сервис предлагает услуги одного из первых на рынке профессиональных агрегаторов Metris.pro, который позволяет автоматизировать рабочие процессы, расширить каналы реализации на регионы и профессиональный круг общения, а также увеличить объемы продаж до 30%, выплачивая комиссию только за совершенную сделку.
Сервис «Синица» является эксклюзивным брокером жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», fee-девелопером которого выступает ГК «А101».
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:
Коммуникационное агентство «Правила Общения»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments