leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дополнительный пункт повестки Госдума приняла постановление о заявлении в с вязи с законом Украины

Дополнительный пункт повестки Госдума приняла постановление о заявлении в с вязи с вступлением в силу закона Украины о государственном языке
Константин Затулин Вчерашнее поручение выполнено Комитет по СНГ подготовил заявление Просьба включить в порядок работы Русских школ на Украине не осталось Уважение к украинскому не достигается запретами русского Вчера оборвалась жизнь Пастухова
Председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников
Включить в порядок работы 311 0 0 15:40
Постановление 374 0 0 15:45

Текст постановления
ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка
Государственная Дума Федеральном. собрания Российской Федерации, уважая фундаментальные права человека и подтверждая свою приверженность нормам международного нрана, выражает глубокую обеспокоенность полыми гонениями на русский язык на Украине в связи с вступлением в силу очередных запретов на его использование в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Принятый в 2019 году, в последние дни президентства Петра Порошенко, этот закон заслуженно рассматривается на Украине и за рубежом как одиозная попытка закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию, прежде всего русского и русскоязычного населения многонациональной страны. Вопреки собственным предвыборным обещаниям, вопреки международным обязательствам Украины, включая обязательства по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Минским соглашениям по урегулированию конфликта на Востоке Украины, новые власти Украины пошли по пути последовательного внедрения положений этого закона в жизнь. С 16 января 2020 года запрещена реклама на русском языке, с 16 июля 2020 года введен запрет на все русскоязычные научные публикации, защиту диссертаций, техническую, проектную и медицинскую документацию - на все диагнозы, рецепты и назначения. С начала учебного года 1 сентября 2020 гола все русскоязычные школы перешли на преподавание на украинском языке. Наконец, с 16 января 2021 года на всех предприятиях всех форм собственности запрещено обслуживание потребителей на русском языке. За соблюдением этих требований следит специально созданная служба уполномоченного Украины по защите государственного языка, угрожающая людям штрафами и взысканиями. На Украине насаждается азмосфера ксенофобии и доносительства, жертвой которой становятся рядовые граждане страны разных национальностей.
Депутаты Государственной Думы отмечают, что законодательная и правоприменительная практика властей Украины противоречит Конституции Украины, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту русского языка» (часть 3 статьи 10), «право на обучение на родном языке» (часть 4 статьи 53), предусматривающей «содействие изучению языков межнационального общения» (часть 4 статьи 10) и «содействие развитию лнической, культурной, ЯЭНКОВОН И религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств» (статьи 11), а также категорически запрещающей «привилегии или ограничения по языковым признакам» (часть 2 статьи 24).
В России уважают и любят украинский язык – язык многих наших граждан, соседей и ближайших родственников. Но уважение к украинскому языку не достигается запретами па русский и другие языки на Украине. На Украине проживают миллионы русских и русскоязычных людей, которых националисты и русофобы лишают права учить и воспитывать детей, общаться и отстаивать свои интересы на родном языке. Депутаты Государственной Думы задаются вопросом: чем, как не грубейшим нарушением всех цивилизованных норм и прав человека, являезся нынешняя национальная и языковая политика Украины? О каком развитии отношений, о каком внимании к интересам такой Украины в этом случае может идти речь?
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной Думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединённых Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира се осуждения.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что отношение к правам и свободам русского И русскоязычного населения, нашим соотечественникам на Украине является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации.

Стенограмма обсуждения
Коллеги, по ведению Затулин Константин Федорович.
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, по поручению вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы комитет по делам СНГ подготовил проект заявления "О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка".
Мы завершили всю экспертизу, которая требуется для обсуждения этого документа, и просим поставить сейчас, изменить повестку дня, внести в повестку дня и дать возможность представить проект этого заявления для принятия в Государственной Думе.
Председательствующий. Коллеги, не будет возражений, если мы включим в наш порядок работы, нет? Тогда... Вот мне сообщают, что проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушениях основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка" закачен, так что каждый из вас может посмотреть. Если не возражаете, прямо сейчас мы его рассмотрим, и доклад сделает председатель комитета. Калашников, пожалуйста.
Ну, коллеги, поскольку никто не возражал, ну, давайте проголосуем. Кто за то, чтобы включить данный проект постановления в порядок работы?
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 40 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел 30,9 %
Результат: принято Включается. Пожалуйста.
Калашников Л. И., председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги!
Я достаточно коротко.
Вы знаете о том, что на Украине происходит притеснение русского языка. Не сегодня и не вчера, уже в 2018 году был принят первый закон, который не позволял обучаться на родном языке, но вот со вчерашнего дня вступил ещё один людоедский закон, который не позволяет не только получать обучение, но даже рекламу на русском языке, введён запрет на все русскоязычные научные публикации, защиту диссертаций, все диагнозы, рецепты и назначения. С начала учебного года все русскоязычные школы перешли уже на преподавание, как я сказал, на украинском языке. И наконец, с 16 января на всех предприятиях всех форм собственности запрещено обслуживание и потребителей на русском языке. За соблюдением этих требований следит специальная уполномоченная структура, созданная в порядке реорганизации некоторых органов исполнительной власти.
Учитывая, что наша делегация сейчас собирается в субботу выезжать в Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая будет заседать, которая обязательно поставит вопросы и о тех, и о других нарушениях, которые происходят якобы здесь в России, мы должны привести и это наше заявление. Я прошу его посмотреть, если было время, на ваших мониторах, и обсудить, и проголосовать, поддержать его силами вот нашей Государственной Думы.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить? Затулин, пожалуйста. Микрофон Затулину включите.
Затулин К. Ф. Спасибо.
Я думаю, Леонид Иванович блестяще представил этот проект заявления. Поэтому если что и стоит добавить к тому, что было сказано, это то, что хочу обратить ваше внимание - в самом деле речь идёт о последовательном внедрении в жизнь норм закона, который принят ещё во времена Петра Порошенко, в последние дни его президентства, и на самом деле этим дело не ограничится, ещё не вечер, потому что запланированы следующие ходы.
Я хотел бы подчеркнуть сейчас, выступая от имени "ЕДИНОЙ РОССИИ", которая была автором этого заявления, на самом деле депутаты "ЕДИНОЙ РОССИИ", хотел бы сказать о том, что мы, конечно, уважаем, любим, ценим украинский язык,
это язык наших сограждан, наших соседей, наших ближайших родственников, но уважение к этому языку не достигается запретами на русский и другие языки. И, собственно, это и является мотивами, по которым мы настояли на принятии этого документа.
Вот это всё, что хотелось бы сказать и обратить внимание также ещё и на то, что с 1 сентября прошлого года русских школ на Украине больше нет. И мы сейчас, как бы принимая это заявление и говоря об этом, лишний раз хотим это подчеркнуть.
И самое последнее, чтобы не брать слово. Уважаемые коллеги, вчера, это не в связи с этим документом. Вчера оборвалась жизнь Бориса Николаевича Пастухова, депутата Государственной Думы нескольких созывов, заместителя первого министра иностранных дел в свое время. И, как все помнят, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Я считаю, что об этом нужно сказать и почтить его память.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Извините, пожалуйста, учитывая, что текст только появился, может быть, Петру Олеговичу правильнее будет иметь документ и обращение не к Президенту Российской Федерации, а в ПАСЕ непосредственно?
Председательствующий. Толстому включите микрофон.
Толстой П. О., заместитель Председателя Государственной Думы,
фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Николай Васильевич, дело в том, что все заявления Государственной Думы мы излагаем. Мы их не даем в качестве документа. Поэтому тут обращение может быть не так существенно, а содержание очень
существенно и поможет нам в нашей работе в Страсбурге.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет больше желающих выступить?
Нет.
Ставится на голосование постановление Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 45 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 374 чел 83,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало чел 16,9 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments