leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект ЛДПР о выплатах на уход за инвалидом первой группы

Отклонен законопроект ЛДПР о выплатах на уход за инвалидом первой группы – Ярослав Нилов Это тяжелый трцуд – Никита Березин Людям нужны деньги а не фонды
15. 1002482-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы»
Документ внесли 06.08.20. Депутаты ГД И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, Д.А.Свищев, Н.В.Березин (ЛДПР); Сенатор РФ С.Д.Леонов
Представил депутат Ярослав Нилов.
Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.
Законопроектом предлагается установить с 1 января 2021 г. неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. руб. и предусмотреть последующую ежегодную индексацию указанных выплат.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 101 0 2 16:01

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас время подходит к концу, поэтому предлагается сегодня рассмотреть ещё 15-й пункт нашей повестки и ограничиться на этом. Нет возражений?
Тогда пункт 15. Проект федерального закона "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы". Доклад Ярослава Евгеньевича Нилова. Приоритетный законопроект ЛДПР.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Осталось 15 минут до завершения пленарного заседания, поэтому я постараюсь очень коротко изложить. Прошу сразу острую дискуссию не порождать, ситуация напоминает ту, которая была три года назад. С подобным уже законопроектом мы также обращались в Государственную Думу, стояли на трибуне, когда речь шла об увеличении выплат для тех семей, у кого дети-инвалиды и инвалиды с детства. Тогда правительство не поддержало, что повлияло на позицию абсолютного большинства депутатов, но спустя несколько месяцев в Послании Президента Федеральному Собранию прозвучала иная позиция, и в соответствии с указом сегодня те семьи, где дети-инвалиды или инвалиды с детства имеются, получают ежемесячно 10 тысяч рублей.
Что предлагаем мы? На основании многих обращений, которые поступают во фракцию ЛДПР от лиц, которые ухаживают за инвалидами I группы, а это тяжелейший труд, и депутаты в разных фракциях, кто знаком с этой проблематикой, могут подтвердить, получают сегодня только 1200 рублей. Много лет эта сумма не индексируется.
Поэтому мы предлагаем всё то, что сегодня закреплено на уровне указов президента, погрузить и в действующее законодательство и, соответственно, предложить принять проект федерального закона и поднять сумму с 1200 до 10 тысяч рублей для тех лиц, кто ухаживает за инвалидами I группы. При этом мы предлагаем ежегодно эту сумму индексировать на индекс инфляции, который устанавливается правительством.
И мы предлагаем распространить все эти нормы на лиц, которые являются уже нетрудоспособными, то есть пенсионерами. Тем самым мы дадим возможность пенсионерам, которые продолжают уход за инвалидами I группы или за инвалидами с детства, рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. Вот смысл законопроекта фракции ЛДПР.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Вторыгиной Елены Андреевны.
Вторыгина Е. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
В настоящее время выплата неработающим трудоспособным родителям или опекунам осуществляется за уход за инвалидами I группы, установлена указом президента и составляет 1 тысячу 200 рублей. Коллеги законопроектом предлагают предоставить право на получение этой выплаты в размере 10 тысяч рублей неработающим трудоспособным родителям или опекунам, осуществляющим уход за инвалидами I группы.
Конечно, безусловно, идея этого законопроекта, который предлагают коллеги, заслуживает особого внимания, конечно, денег не хватает всем, это всё понятно, но я просто хочу напомнить нам всем, что за период 2019-2020 годов нашим правительством, государством, президентом был принят обширный беспрецедентный перечень мер, направленных на поддержку семей с детьми, в том числе, безусловно, семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
Коротко просто напомню, что вот ежемесячная выплата родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства I группы, - 10 тысяч с 2013 года осуществляется, с 2013-го, и она продолжается уже с июля 2019 года.
Буквально с 5 января президентом этого уже года был создан фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими орфанными заболеваниями - это "Круг добра", и мы видим, что в этот фонд будут вложены огромные средства как раз на получение лечения наших детей, на лекарственное обеспечение.
Также указом президента в апреле 2020-го, прошлого года были выплаты ежемесячные в размере 5 тысяч рублей семьям детей, которым до 3 лет, единовременная выплата в 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей с 3 до 16 лет. В дополнение к тем указам президент снова делает в июне прошлого года указ о дополнительной единовременной выплате в размере 10 тысяч семьям, воспитывающим детей в возрасте до 16 лет. Это тоже семьи, где есть, к сожалению, дети с ограниченными возможностями здоровья. В декабре буквально, в конце прошлого года президент делает единовременную выплату семьям, имеющим детей, в размере 5 тысяч рублей.
Предлагаемый же авторами, значит, законопроект, безусловно, потребует больших финансовых вложений. Ну, в законопроекте не сказаны эти источники финансового обеспечения этих новых расходных обязательств, что противоречит 83-й статье Бюджетного кодекса.
Хочу добавить еще, что сегодня субъекты вправе самостоятельно нормативным актом внести любую меру поддержки людей с семьями, где есть люди-инвалиды.
Конечно, мы знаем проблемы наших субъектов, бюджетная обеспеченность наших субъектов, конечно, это многим очень сложно сделать.
И сама, еще раз продолжаю, что сама идея этих авторов, я думаю, что нам нужно продолжать, она правильная, это мое личное мнение, она правильная, нужно над ней просто поработать, но сегодня ни правительство, ни, значит, ГПУ президента, ни Совет Федерации, Комитет по социальной политике, многие субъекты не поддерживают, к сожалению, эту идею.
В связи с этим комитет предлагает закон сегодня не принимать. И фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" тоже данный закон не поддерживает.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Вы не уходите, подождите.
Покажите список. Смолин Олег Николаевич. Смолин О. Н. Уважаемая Елена Андреевна! Во сколько вы оцениваете цену законопроекта? Это первая часть вопроса.
Вторая часть вопроса. И как вы бы отвечали людям, которые спрашивают: почему до 18 лет, соответственно, выплачиваются одни субсидии на уход за детьми-инвалидами, а за взрослыми детьми-инвалидами в десять раз меньше?
Вторыгина Е. А. Уважаемый Олег Николаевич! Я сейчас буду говорить, может, даже не от комитета, а от себя лично, потому что я вам в начале выступления своего сказала, что это неправильно и что я идею, концепцию законопроекта сама лично поддерживаю, и комитет, кстати, разделяет, что это неправильно, что сегодня когда в семье есть ребенок-инвалид, либо взрослый-инвалид, тяготы очень серьезные, финансовые затраты очень серьезные на семью ложатся, поэтому, безусловно, эта тема сегодня должна быть сегодня и в социальном комитете, и наш комитет готов эту тему... продолжать работать над ней, она очень важная.
Трудно людям объяснить, что, извините, вот 10 тысяч получит ребенок до 18-ти, а дальше уж вы сами тут крутитесь, как хотите.
Я еще просто раз напоминаю, что многие субъекты же сегодня помогают инвалидам нашим своими актами законодательными, но, к сожалению, далеко не все это могут сегодня сделать. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемая Елена Андреевна, ну, понимаете как, у нас-то в этом и проблема, не кажется ли вам, что мы президента мелочными вопросами перегружаем, боясь принять на себя ответственность?
Ну, какая проблема? В первом чтении принимаем, все признают, вы во втором чтении дорабатываете. А я вам напомню, что НДФЛ - это вообще-то налог и создание вот этого фонда, это вообще-то, ну, не очень законное дело. Потому что, ну, вы 2 процента возьмите, добавьте, отдайте окрашенной статьей на эти же цели, но вы исключите расходы на деятельность фонда, который по уставу может до 17 процентов средств расходовать. Вот я вам средства нашел сразу, понимаете.
Возьмите у Грефа. Вот смотрите, ВТБ банк сократил до 10 процентов выплату дивидендов с 50-ти, а вы у Грефа взяли, правительству отдали, а 50 процентов, по-прежнему, это больше 200 миллиардов рублей. Вот еще вам средства. Могу вам перечислять дальше, у нас триллионы есть, но... (Микрофон отключен.)
Вторыгина Е. А. Николай Васильевич, вы можете очень много, я знаю вас, как профессионального депутата, сегодня предложений сделать море и, наверное, мы вас послушаем, и когда..., я сегодня с трибуны предлагаю от лица комитета продолжить работу над этими предложениями. Я ни за Грефа сейчас не отвечаю, ни за кого, но то, что создан сегодня Фонд "Круг добра", наверное, это плюс, а не минус. Плюс, что сегодня вот эти семьи конкретно получат помощь и в лекарственном обеспечении, и в лечении этих ребятишек и детей и так далее. Поэтому, наверное, плюс, не минус. Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
У меня вопрос обоим докладчикам.
Первый. Ярослав Евгеньевич, в части выплаты, как специальной выплаты, не считаете ли вы необходимым все-таки заменить это на заработную плату, хотя бы минимальную заработную плату, чтобы не было вопросов потом по пенсионному обеспечению, стажу и все, что с этим связано?
И второй вопрос Елене Андреевне. Елена Андреевна, ну, вот классическая семья с инвалидом первой группы, то есть сам инвалид, пенсия там в лучшем случае 13-14 тысяч, и ухаживающий за ним человек, который в принципе работать не может, тысяча 200 рублей.
Я понимаю, риторический вопрос, и всё-таки, как прожить на 15 тысяч рублей вот двум человекам? Это очень частая ситуация.
Председательствующий. Нилову включите микрофон.
Нилов Я. Е. Это является социальной выплатой, если вы имеете в виду поднять социальную выплату с 10 тысяч рублей до уровня минимального размера оплаты труда, конечно, мы во фракции ЛДПР двумя руками за. Но вы видите, пока не получается с тысячи 200 даже до 10 тысяч увеличить. И уже несколько раз установленная указом президента выплата в размере 10 тысяч, она не индексируется. Поэтому мы двумя руками за МРОТ, два МРОТа, но для этого действительно нужны средства.
И мы в перспективе увидим, когда решение это будет принято на уровне президента, Минфин сразу же найдёт источник финансирования, и вопрос будет решён так же, как это было три года назад, когда речь шла о ежемесячных выплатах семьям, где инвалиды с детства первой группы и дети-инвалиды.
Председательствующий. Центральную трибуну...
Вторыгина Е. А. Да, у вас, ваш вопрос, он, к сожалению, такой, моральный что ли. Конечно, и вы, и я, и многие здесь сидящие в зале депутаты-коллеги, бывали в этих семьях, видели, как они живут, действительно у них есть трудности огромные. И наверняка мы все помогаем этим семьям, по крайней мере, мы, я это делаю всегда, этим детям, и так далее. Очень хорошо причём работают общественные организации наши инвалидов, очень хорошо, все, каждую семью знают наперечёт и чем помочь, какую помощь оказать.
Это такой вот вопрос, конечно, моральный, да, сегодня этот вопрос нужно решать, ну, что я ещё могу сказать, надо решать, я его с самого начала своего выступления говорю. Это не совсем справедливо.
Председательствующий. Спасибо.
Всё, да. Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Не вижу.
Включите запись на выступление. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста, с места. Коломейцев Н. В. Я коротко.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! На самом деле проблема поднята Ярославом Евгеньевичем совершенно верно, и видно даже вот по слушающим депутатам, что они её воспринимают. Поэтому мы закон поддержим.
Понимаем, что вы сегодня не поддержите, ну, возьмите себе на флаг, ну, поймите, вам люди будут признательны. Таких, по данным Пенсионного фонда, 1 миллион 400 тысяч семей. Это очень большой объём людей, которые как раз живут ниже черты бедности.
Спасибо.
Председательствующий. Березин Никита Владимирович. С места. Березин Н. В., фракция ЛДПР. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, действительно эта инициатива снизу и очень приятно, что содокладчик это тоже отмечает. Но тем не менее мы регулярно сталкиваемся с тем, что когда есть наши законопроекты, правительство и другие органы как раз отказываются. И здесь я хочу отметить, что нам всем в парламенте нужно поддерживать именно такие инициативы, потому что к каждому из нас на приём приходят люди, я думаю, не один раз, и не два, и не три, а более десятка. Но когда я читаю заключение комитета, что авторами не указывается источник финансирования, обеспечение этих средств, даже если мы укажем этот источник, то правительство нам укажет, что этот источник недостоверный, и это будет игра такая некая в шахматы или в шашки.
Также хочу сказать, сейчас правительству уже поручено до 1 февраля подготовить ответ по индексации пенсий работающим пенсионерам. И здесь этот вопрос я сам лично поднимал Силуанову, на который он мне ответил, что денег нет, и нам бы обеспечить хотя бы просто пенсионеров. Но мы с вами увидим сейчас, как появятся механизмы для реализации указа президента. Абсолютно сразу найдутся и деньги, и в бюджете дополнительная строка, и всё остальное. Поэтому прошу поддержать, коллеги, наш законопроект, а мы его доработаем во втором чтении, так как людям всё-таки нужен именно закон, а не фонды, которые будут опять же для некоторых групп лиц недоступными. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет?
Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы". Пункт 15. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 01 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 101 чел 22,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 103 чел.
Не голосовало 347 чел 77,1 %
Результат: не принято Не принимается. Спасибо, коллеги. Заседание закончено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments