leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о запрете для чиновников иностранного гражданства – оуончание

Принят в первом чтении законопроект о запрете для чиновников иностранного гражданства
4. 1065287-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части ограничений для замещения государственных, муниципальных должностей, иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)
5. 1065309-7 Госдума в тоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» ё (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8452807.html

Иванов С. В. Добрый день, уважаемые коллеги! Ну ЛДПР поддерживает данный законопроект, тем более что ровно два года назад мы внесли законопроект на данную тему, но два года он спокойно лежал. Причём мы не делали 17 законопроектов, где по каждому нужно написать, а сделали просто, что не имеет право работать на должностях, где есть доступ к секретным сведениям, лицо с двойным гражданством, и это в принципе правильно, это отвечает интересам национальной безопасности. А теперь скажите мне.
кто-нибудь из вас видел пожарного, имеющего гражданство второе Кипра, или, например, прапорщика, имеющего гражданство Великобритании, или, например, я не знаю, там, сотрудника местной администрации, какого-нибудь сельсовета, у которого гражданство Мальты? Видели вы таких? Я не видел. Я на своей памяти знаю двоих муниципальных депутатов, у которых есть двойное гражданство: один в Курске индус, второй... кстати, все ваши, единороссы, второй, значит, знаменитый Джефф Монсон, боец, у него там много гражданств - и ДНР, и Абхазии, и прочее, прочее.
Вот они, спрашивается, какой ущерб национальной безопасности нашей страны могут принести? Какой? Я не знаю. Зато я знаю, что если вы все возьмете и ради интереса посмотрите список десятка, ну да, просто Forbes наших российских миллиардеров, которые владеют и средствами массовой информации, и стратегическим сырьем, и стратегическими предприятиями, так там, слушайте, там везде сплошное двойное гражданство или не налоговый резидент страны. Вот это угроза национальной безопасности, это огромная угроза национальной безопасности.
В этом законопроекте нет людей, которые работают в средствах массовой информации, имея родственников, имеющих гражданство другого государства, которые нам тут могут устроить какую угодно диверсию. Здесь, в этом законопроекте, Павел Владимирович, может быть, не совсем корректно ответил, человек может служить срочную, имеющий двойное гражданство, солдатом, а вот выше прапорщика, то есть от сержанта и выше уже не имеет права. Дипломат должен быть уволен, если у него жена или супруг имеет двойное гражданство. Все остальные этого, пожалуйста, избегают. А вы знаете, сколько у нас сейчас сотрудников государственных организаций медицинских приехали, потому что своих врачей не хватает? Они туда тоже не попадают. Здесь безопасность как, соблюдается, нет? Вот здесь не попали эти товарищи.
Но самое интересное, коллеги, как этот законопроект будет работать. Вот задали, Павел Владимирович не сказал. Я вам приведу простой пример из недавнего прошлого. В прошлом созыве в этом зале заседала депутат Максакова, а потом вдруг выяснилось, когда она вышла замуж, ушла, уехала на Украину, что у неё было гражданство ФРГ. Знали об этом люди, не знали? Думаю, что знали, но вот в этом и опасность, вот кого надо, того уволим, а кого не надо, тот пусть сидит, пусть у него будет хоть двадцать гражданств.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович. Пожалуйста, кто еще хотел бы?
Гарри Владимирович. Полномочный представитель президента.
Минх Г. В., полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе. Да, спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!
Да, действительно, те вопросы, которые сегодня обсуждаются в рамках двух инициатив, которые доложил Павел Владимирович, а внес Президент Российской Федерации, они ставят ряд вопросов. Но опять у меня такое ощущение, что дежавю происходит. Выступает коллега по теме, которая данным законопроектом не регулируется. Выступает другой коллега и опять же рассказывает о тех рисках и опасностях, которые предметно данной законодательной инициативой не затрагиваются.
И я понимаю, что год предвыборный, я понимаю, что мы все, я здесь говорю абсолютно искренне, озабочены тем, чтобы сделать и нашу власть, и нашу жизнь лучше и эффективнее власть, а жизнь более благоприятной, более доброжелательной для всех.
Но говоря о тех комментариях, первое, Сергей Владимирович, ну какой прапорщик, если перефразировать известную историческую личность, не мечтает стать генералом? Поэтому риски не в том, что, начиная от прапорщика, как вы говорите, ставится запрет, а риски в том, что потенциально люди, которые служат в рядах Вооруженных Сил, они, естественно, имеют перспективу служебного и должностного роста. И мы заранее предупреждаем, что если вы хотите расти дальше, то будьте любезны, разберитесь, какому государству вы служите, потому что слуга двух господ — персонаж известный, он такой немножко комедийный, но всё-таки ему тоже было непросто разработаться, кому он в данный момент должен оказывать соответствующие услуги и содействие.
И, конечно, надо быть более, если профессионально обсуждать, корректным в формулировках. Двойное гражданство и два паспорта, два гражданства - это абсолютно разные юридические категории. Двойных гражданств у нас, вы знаете, а может быть, и не знаете, крайне мало, потому что должны быть соответствующие международные договоры, где определяется, где человек служит, где платит налоги, где голосует, и вот этот статус двойного гражданства это не наличие двух-трех и более паспортов в сейфе под подушкой и так далее. Поэтому, когда мы выступаем и о чем-то говорим, все-таки надо быть более точным и более корректным.
Данные законопроекты посвящены абсолютно конкретной проблематике и они опять же формально приводят текущее законодательство в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Поэтому не надо здесь придумывать какие-то ужасы про стратегические предприятия и организации, про имущество за рубежом. Это все предмет регулирования других законов.
Поэтому прошу поддержать инициативу, внесенную президентом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Гарри Владимирович.
Пожалуйста, Александр Юрьевич, есть желание? Нет.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 59 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 394 чел. 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно. Спасибо. Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято
Федеральный закон в первом чтении принят единогласно. Поздравляю, коллеги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments