leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минздрав Михаил Мурашко рассказал на 496-м заедании СФ - окончание

Минздрав Михаил Мурашко рассказал на 496-м заедании СФ, как система справилась вирусом
7. Правительственный час «О мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам»

Окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8451732.html
продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/8458363.html

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Уважаемые коллеги и уважаемый Михаил Альбертович! Прошел уже год, как эта зараза шествует и по миру, и по России (я имею в виду COVID). И, конечно, мы должны констатировать, что за этот год наша медицинская наука и наши врачи научились лечить это заболевание, профилактировать, вводить карантинные меры, которые бы обеспечивали нераспространение этой вещи, и вакцинировать уже сегодня людей. И, конечно, мы должны сказать спасибо большое за это и руководству Минздрава, и тем врачам, которые непосредственно на местах занимаются лечением, и другим медицинским работникам.
Два месяца назад я сама перенесла COVID, и в тяжелой форме, кстати. И, конечно, я после этого живу с таким чувством
благодарности к медицинским работникам, к врачам за то, что, как говорится, в том числе и мне спасли жизнь. Но я не единичный экземпляр такой, много тех, кто именно получил возможность жить только потому, что так работала наша медицинская служба.
На что мне хотелось все же обратить внимание? Что нужно менять, мне кажется, все равно? Я хочу сказать о том, что поскольку вот это заболевание очень заразное и очень быстро распространяется, то, мне кажется, со всем, что касается лабораторий, которые у нас действуют, по выявлению COVID, сроков вот этих анализов, вот этих цен коммерческих, которые почему-то там процветают у нас сегодня, – с этим нужно конкретно разбираться.
Конечно, это больше компетенция даже, может быть, не министерства, а Роспотребнадзора, но тем не менее нужно продумать, потому что… Например, я была в Приморском крае как раз, когда все это начиналось там, и я заболела, собственно. Где сдать этот анализ? Конечно, я нашла возможность. А другие как? А люди из сел, из маленьких городков? Как им быстро понять, что они сегодня больны?
Нужно обязательно продумать систему мер, которая позволит это делать бесплатно, делать быстро, и такие системы должны работать в каждом субъекте Федерации, вплоть для малонаселенных пунктов. Это первое, что мне хотелось сказать.
Второе. Сейчас, понимаете, просто обидно действительно… Уже две вакцины, которые сегодня признаются во всем мире. А посмотрите наши каналы телевидения, особенно интернет, что мы там видим? А мы видим там каждый день, что "полощут": и та плохая вакцина, и теперь добрались до новосибирской этой "короны" – тоже вроде бы что-то не так. Программы "РЕН ТВ", "СПАС" посмотрите, что там говорят.
А другая точка зрения мало слышна, особенно специалистов, особенно тех, может быть, вирусологов, которые могли бы… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, Светлана Петровна.
С.П. Горячева. Да, я заканчиваю.
…которые могли бы дать ясный ответ населению. И люди сомневаются: так нужно делать или не нужно?
Поэтому, может быть, Минздраву сегодня продумать это все и все же усилить пропагандистскую работу именно в средствах массовой информации, с тем чтобы люди действительно прошли вакцинацию. Это единственный выход нам получить более длительный иммунитет, а там, может быть, все и рассосется.
И последнее, что я хочу сказать. Ну, тут скажут, что я уже на этом помешалась. Знаете, все равно нужно искать ответ (я думаю, что медицинская наука должна этим заниматься) на главный вопрос: так искусственный или естественный характер носит вот эта самая зараза? Потому что у нас много лабораторий вокруг России (я уже тут выступала как-то и об этом говорила), и они существуют до сих пор. А если это все же искусственный характер? Так замучается человечество (и Россия) все время бороться с тем, что где-то там создается, в каких-то местах странных. Тоже, я думаю, нужно искать ответ на этот вопрос. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Светлана Петровна.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста. И завершаем выступления.
И.В. Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете
Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области.
Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Уважаемый Михаил Альбертович! 4 декабря прошлого года по итогам конференции по искусственному интеллекту Президентом России был дан целый ряд поручений. В том числе было дано поручение обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих развитие телемедицинских технологий.
И Вы в своем выступлении сегодня неоднократно к этой тематике обращались. Мы все понимаем, что живем уже в новую эпоху, что телемедицинские технологии развиваются стремительно. Но, к сожалению, пока адекватного правового регулирования они не имеют.
Уважаемый Михаил Альбертович, хочу Вас проинформировать о том, что такой законопроект в Совете Федерации подготовлен. Мои коллеги под руководством Андрея Анатольевича Турчака в прошлом году очень подробно и активно занимались этой работой, и фактически он готов к внесению. В этой ситуации нам, конечно, очень важна Ваша поддержка. Мы открыты к совместной работе, в том числе на площадке Совета по развитию цифровой экономики готовы обсуждать.
Буквально два слова еще добавлю – что в течение прошлого года мы неоднократно этот законопроект обсуждали с экспертным сообществом и получили большое количество положительных заключений.
Очень надеемся на совместную работу в ближайшем будущем. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Валерьевна.
Инна Юрьевна Святенко, председатель комитета.
Пожалуйста, Вам слово.
И.Ю. Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитетом подготовлен проект постановления с учетом поступивших предложений сенаторов и Министерства здравоохранения. Комитет предлагает принять сегодняшний проект постановления за основу и просит до пятницы, 22 января, направить в наш адрес предложения по его доработке.
Председательствующий. Спасибо, Инна Юрьевна.
Коллеги! Позвольте, не повторяясь, несколько слов.
Уважаемый Михаил Альбертович, уважаемые заместители Министра здравоохранения!
Я хочу от имени всех сенаторов поблагодарить лично Вас, вашу команду за действительно такую напряженную, тяжелую, сложную, непростую работу за прошедший год. И вы с задачей справились. Да, были проблемы, были всякие нюансы, но в целом и наша система здравоохранения показала свою дееспособность, и Министерство здравоохранения, министр, региональные министерства. Спасибо вам еще раз. И мы будем много раз повторять… Спасибо врачам, медсестрам, медицинским работникам, всем, кто так стоически работал все это время, спасал здоровье и жизни людей.
Второе. Мне кажется, что мы обрели уникальный опыт, конечно же, но сегодня уже надо оглядываться не назад, а смотреть вперед, как обретенный опыт нам капитализировать. Я имею в виду, какие выводы мы должны сделать, причем по горячим следам, не
затягивая, как нужно донастроить санитарно-эпидемиологическую службу и что здесь надо сделать, как нам развивать дальше инфекционную службу и как ее усилить в стране, как нам поддержать нашу передовую медицинскую науку (ведь благодаря нашим ученым действительно есть у нас в стране гордость, что Россия первой разработала… уже третья вакцина появилась, и эффективная вакцина, на 100 процентов эффективная), с тем чтобы усилить наше здравоохранение.
Третье. Я поддерживаю коллег, которые выступали. Президентом поставлена задача модернизации первичного звена. Это ключевая вещь вообще во всей системе здравоохранения. И, знаете, Вы в своем отчете, презентации показали: будет отремонтировано столько-то поликлиник. Это хорошо, это правильно, надо обязательно ремонтировать поликлиники, надо обязательно их оснащать медицинским оборудованием. Но не только в этом проблема.
Проблема – в самой модели первичного звена, в философии первичного звена. Вот вы должны этим процессом управлять. Выделяются большие деньги. Да, может быть, они недостаточны, надо добавлять, но надо чтобы эти деньги были эффективно использованы и у нас реально повысилась доступность к медицинскому обслуживанию населения, чтобы реально первичное звено заняло то место в системе здравоохранения, которое оно должно занимать. Ведь, если будет хорошо организовано первичное звено, мы снимем нагрузку с больниц в большой степени, мы усилим диагностику, оказание помощи и так далее.
Многое нужно переосмыслить, многое нужно переделать, если хотите. Нужна серьезная мыслительная работа с участием обязательно медицинского сообщества, ученых, специалистов,
врачей. И очень большая ответственность лежит на Вас, как на министре, и на Министерстве здравоохранения с участием, конечно, обязательно субъектов Федерации. Есть вещи, которые обязательно нужно унифицировать, а есть где-то лучшие региональные практики – может, наоборот, их развивать и распространять.
Безусловно, это цифровизация, в первую очередь цифровизация первичного звена, но в хорошем, правильном смысле этого слова.
Коллеги, у нас очень много передовых поликлиник, которые хвастаются новыми порталами, где можно записаться электронно к врачу. Я, посещая регионы, захожу в поликлиники, и там по-прежнему сидят люди по два, по три часа в очереди в силу нехватки специалистов, в силу плохой организации работы и всего остального. Вот этого не должно быть.
Ну, мы наинформатизировались до того, что у нас не только в каждом субъекте – в каждом городе, в каждой больнице своя система, свое программное обеспечение, не пойми что. У нас ничего нет централизованного, как это есть в других странах – электронные медицинские карты и все остальное, которые стыкуются, которые позволяют представлять реальную картину, анализ, вырабатывать стратегию усиления того или иного направления. К этому придется вернуться, и вернуться системно, иначе это будут только отчеты об освоенных больших средствах на цифровизацию, которая не будет влиять, к сожалению, в той форме, в том виде, в котором она существует, на качество и, если хотите, осовременивание здравоохранения в целом и оказание медицинской помощи.
Над всем этим, так же как и инфекционной службой (я уже сказала), надо думать, и нужно предлагать и на управленческом
уровне, на содержательном уровне, на законодательном, в нормативном регулировании и так далее…
Я попрошу (сегодня сенаторы высказали много идей, предложений), Инна Юрьевна, доработать проект постановления с участием министерства, чтобы все эти основные вещи нашли отражение и оно было содержательным, с внятными, понятными сроками и так далее. Ключевая вещь при этом – это кадры. Куда ни кинься, не хватает специалистов, не хватает врачей не только в сельской местности, но и вообще.
Здесь нужен какой-то прорыв, Михаил Альбертович. Надо подумать. Ведь много медицинских вузов. Надо на качество обучения обратить внимание, на то, кого мы готовим, каких специалистов, и почему многие из них не идут работать в здравоохранение. Это тоже должно быть очень серьезным домашним заданием, серьезной мыслительной работой – и перестройка, и донастройка системы подготовки, переподготовки медицинских кадров, повышения их квалификации. Наверное, и национальный проект "Здравоохранение" тоже требует определенных корректировок после пройденного этапа пандемии.
Коллеги, очень хочется, чтобы не только ремонт и строительство шли, не только оснащение современным оборудованием, но по-другому должна перестроиться сейчас система здравоохранения. На этом хотелось бы сделать акцент, чтобы философия первичного звена – этот единый, правильный модуль – была общепринятой и чтобы мы показывали не только образцово-показательные поликлиники, а чтобы это было нормой жизни: где бы ни была поликлиника, она работает по твердому, четкому, понятному стандарту, который будет повышать качество медицинского обслуживания наших граждан.
Михаил Альбертович, я хочу поблагодарить Вас, Министерство здравоохранения за очень конструктивное взаимодействие с Советом Федерации – палатой регионов, за поддержку нашего Совета по региональному здравоохранению, потому что там как раз и отражаются все реальные проблемы, которые есть на местах. И мы дальше готовы в таком же ключе выстраивать нашу работу.
Только за 2020 год благодаря инициативам сенаторов (отдельно я хочу поблагодарить Валерия Владимировича) – это либо инициативы сенаторов, либо совместные с депутатами Государственной Думы, с правительством – утверждена Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, введен запрет на продажу пищевой никотинсодержащей продукции, а также никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, и других видов, наконец, установлен запрет на свободную продажу и оборот закиси азота, законодательно закреплены нормы о создании и деятельности вытрезвителей в регионах (давняя чувствительная тема, наконец, она нашла свое законодательное оформление), введено регулирование оборота электронных сигарет и многое-многое другое.
В своей презентации Вы обозначили, что нужно еще целый ряд законов принимать. Прошу профильный комитет взять это на вооружение, в сотрудничестве с другими комитетами активно продолжить эту работу, по поддержке предложений Министерства здравоохранения.
Вы выдержали очень серьезный экзамен, выдержали достойно. Хочу пожелать дальнейшей успешной работы. Люди сейчас ценят и понимают, что такое медицина, что такое врач, медицинский
работник, в обществе ментально изменилось отношение к медицине и к медицинским работникам. Еще раз Вам спасибо за очень непростую работу в этот период.
Коллеги, комитет предложил принять проект постановления за основу. Кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации "О мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам" (документ № 4) за основу? Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 48 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, прошу всех направить свои предложения в комитет. Времени до следующего заседания у нас не так много, но это, Инна Юрьевна, не должно сказаться на качестве постановления.
Михаил Альбертович, если у Вас есть предложения, тоже, пожалуйста, сформулируйте их. Мы учтем их и вместе сделаем, чтобы это постановление было в абсолютно полном объеме исполнено.
Коллеги, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в заседании Совета Федерации. Еще раз, всем нам успехов, успехов и успехов! Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments