leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

8. Отчет Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

8. Отчет Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству о работе за 2020 год
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Продолжаем работу.
Андрей Александрович Клишас, пожалуйста, восьмой вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по конституционному
законодательству и государственному строительству о работе за 2020 год.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Полный отчет о работе комитета мы направили Председателю Совета Федерации, направили курирующему нас заместителю Андрею Анатольевичу Турчаку, разместили, конечно же, на сайте Совета Федерации. Ряд моментов я хотел бы вам доложить.
Безусловно, все вы знаете, что в 2020 году основное внимание было уделено конституционной реформе. На этом были сосредоточены основные усилия нашего комитета – это подготовка закона о поправке к Конституции Российской Федерации. 110 поправок сформулировали и предложили в этот закон члены нашего комитета, и 75 из них было принято в рамках обсуждения проекта закона о поправке к Конституции в ходе второго чтения в Государственной Думе.
После вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации мы организовали работу и с гражданами. И все наши комитеты приняли активное участие в этом, очень многие регионы – в подготовке тех предложений уже в законодательство Российской Федерации, которые должны быть приняты во исполнение этих конституционных поправок, с одной стороны. А с другой стороны – те предложения, которые не вошли в Конституцию, но признаны правильными, разумными и вошли в разного рода отраслевые законы.
Мы с вами внесли изменения в более чем 130 законодательных актов. Важнейшие законы, в том числе конституционные законы, были приняты – о правительстве, о Конституционном Суде, об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, приняты федеральные законы "О Государственном Совете Российской Федерации", "О федеральной территории "Сириус". То есть вот на этом было сосредоточено основное внимание нашего комитета.
Еще в прошлом году (и это обсуждал Президиум Совета законодателей) мы уже перешли к обсуждению принятия актов на региональном уровне, как во исполнение конституционных поправок, так и актов, которые проистекают по итогам обсуждения конституционных поправок и предложений, которые формулировали граждане.
Уважаемые коллеги! Мы, конечно же, провели достаточно большое количество мероприятий в этом году. С точки зрения цифр, у нас прошло 35 мероприятий: 19 "круглых столов", пять конференций, 11 совещаний. И, в общем, все бы ничего, но, конечно же, пандемия вносила свои коррективы в деятельность нашего комитета. Мы подстраивались под новые условия.
И здесь, Валентина Ивановна, я, конечно же, хочу поблагодарить Аппарат Совета Федерации, потому что без новых технических средств, которые у нас сегодня стали такой обыденностью, провести эти мероприятия было бы просто невозможно.
Геннадий Иванович, Вам спасибо большое.
Сейчас это у нас происходит практически каждый день в ходе нашей работы. Я помню первые заседания – все это было просто невозможно провести, если бы очень оперативно нам не помогли
специалисты Аппарата Совета Федерации. Большое им за это спасибо.
Мы, в общем-то, наш план по мероприятиям, Валентина Ивановна, выполнили. И то количество мероприятий, которые проведены, говорит о том, что комитет полноценно функционировал и работал, исходя их тех планов, которые были оглашены. А, как вы знаете, планы эти были большие и, опять же, определялись во многом той конституционной реформой, которая проходила.
Что касается каких-то цифровых показателей, уважаемые коллеги, в нашем отчете они очень подробно изложены. Я хочу только сказать, что примерно по четверти всех законов, которые Совет Федерации рассматривал, которые выносились на одобрение Совета Федерации, – по четверти этих законов профильным комитетом являлся наш комитет, комитет по конституционному законодательству.
Уважаемые коллеги! Я также хотел бы поблагодарить сотрудников аппарата нашего комитета. Я уже докладывал на заседании Совета палаты членам Совета палаты, что Президент Российской Федерации также отметил работу сотрудников аппарата комитета по конституционному законодательству.
Несколько наших сотрудников получили благодарственные письма президента по итогам работы в рамках подготовки конституционной реформы. Поэтому спасибо всем за взаимодействие, и коллегам из других комитетов тоже, безусловно, спасибо. Я думаю, что мы будем продолжать нашу работу и в этом году. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Александрович, я хотела бы поблагодарить Вас и членов комитета, на которых в прошлом году выпала очень большая
нагрузка по подготовке и обсуждению Конституции, по внесению изменений в Конституцию, по подготовке законов и участию активному в подготовке таких законов, обеспечивающих вступление в силу Конституции. Комитет действительно работал с повышенной нагрузкой. Вы с этой нагрузкой справились – очень достойно, и вовремя, и в сроки всё реализовали. Информационно комитет работал также очень хорошо, и в том числе в первую очередь Вы, как председатель комитета. Поэтому спасибо всем большое.
Сейчас новый этап, новые задачи. Хочу пожелать такой же активности, такой же целеустремленности. И комитету есть о чем отчитаться.
Информация размещена, коллеги. Посмотрите и убедитесь, какой колоссальный объем работы был проделан за год, в частности, комитетом по законодательству.
Принимаем информацию к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments