leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

9. Отчет Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению

9. Отчет Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера о работе за 2020 год
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Следующий, девятый вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера о работе за 2020 год. Докладывает Олег Владимирович Мельниченко. Пожалуйста.
О.В. Мельниченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 2020 год мы провели в условиях пандемии. Но вместе с тем нам удалось оперативно перестроиться и наладить работу в тех условиях, в которых мы оказались.
За отчетный период рассмотрено и поддержано по сфере деятельности комитета 115 федеральных законов.
Наиболее важные – в сфере жилищно-коммунального хозяйства: предоставление регионам сверхлимитной финансовой поддержки для ускорения переселения граждан из аварийного жилья, аварийного жилого фонда (это сделано по просьбе регионов
фактически); снижение расходов на оплату коммунальных услуг по отоплению для собственников помещений, оборудованных индивидуальными и общими приборами учета тепловой энергии.
В области градостроительной политики это решение проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и установление федеральным законом о комплексном развитии территорий, который будет способствовать формированию комфортной среды для проживания в российских регионах. Это закон, который благодаря поддержке в том числе Правительства Российской Федерации был принят в конце работы предыдущей сессии Государственной Думы и одобрен Советом Федерации. Продлена "дачная амнистия" – до 1 марта 2026 года.
В сфере местного самоуправления это закрепление на федеральном уровне правовых гарантий непосредственного участия граждан в определении направления и расходования средств местных бюджетов.
В области социально-экономического развития Дальнего Востока это предоставление гражданам права на досрочное оформление в собственность земельного участка в случае кредитования для строительства на этом участке жилого дома.
Комитетом проведено более 60 мероприятий, в том числе в рамках реализации послания президента. Рассматривались вопросы совершенствования государственно-жилищной политики в части обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; решения проблем в строительной отрасли после перехода на использование счетов эскроу (важнейший мониторинговый элемент работы нашего комитета), а также патриотического воспитания граждан и противодействия фальсификации исторического прошлого и защиты исторической правды.
Комитет обеспечивал деятельность пяти советов.
Мы провели выездное совещание в городе Норильске, по которому принято соответствующее постановление. И сейчас на нашем комитете лежит ответственность по его реализации.
Проведено выездное совещание по развитию транспортно-логистического потенциала Камчатского края и Северного морского пути. Правительством Российской Федерации уже приняты соответствующие нормативно-правовые акты, в том числе в рамках рекомендаций, которые были выработаны.
Был проведен серьезный "круглый стол" на тему "Развитие сети автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа".
Дни субъекта, к сожалению, мы из-за пандемии вынуждены были свернуть. Но тем не менее дважды Дни субъекта нами были проведены.
Мы работали над исполнением постановлений Совета Федерации, порядка 90 процентов (средний процент) составляет их исполнения. Удалось решить конкретные проблемы в целом ряде субъектов Российской Федерации.
Хочу особо отметить форум, который прошел, – Седьмой форум регионов Беларуси и России, в ходе которого было подписано семь соглашений.
Из приоритетных направлений работы комитета на 2021 год считаю важным: новые задачи органов местного самоуправления в рамках единой системы публичной власти в связи с принятием изменений в Конституцию Российской Федерации; вопрос законодательного определения правового статуса апартаментов; особенность жилищного строительства в Арктической зоне и возможные меры, направленные на его развитие; решение в
ближайшее время вопроса о завершении мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали; актуальные вопросы реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Ну и, конечно, многие другие вопросы.
Хочется поблагодарить за отлично организованную работу в условиях пандемии Аппарат Совета Федерации.
Геннадий Иванович, Вас сегодня все будут благодарить, потому что благодаря четкой работе аппарата мы смогли реализовывать деятельность нашего комитета.
Естественно, очень теплые слова благодарности хочется высказать Галине Николаевне Кареловой, Андрею Анатольевичу Турчаку, всем заместителям Председателя Совета Федерации, естественно – Артуру Алексеевичу Муравьёву, ну и соответственно Вадиму Александровичу Живулину, с которым мы тоже начали очень плотно взаимодействовать в прошлом году.
Спасибо за внимание. Отчет окончен.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
У нашего комитета так много различных направлений, и надо сказать, что до всего руки доходят. Осмысленная, серьезная работа. Есть результаты практические – в виде законов. Но это не только реальный анализ положения дел в субъектах в тех или иных сферах – это оперативная реакция, это взаимодействие с министерствами и ведомствами.
Хочу сказать, что комитет и Вы, как председатель, Олег Владимирович, пользуетесь авторитетом в силу результата вашей работы. Хотелось бы, чтобы так же инициативно, креативно и творчески вы продолжали свою работу. Успехов! И спасибо Вам и членам комитета за работу.
Коллеги, принимаем данную информацию к сведению. Нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments