leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

11. Отчет Комитета СФ по международным делам о работе за 2020 год

11. Отчет Комитета СФ по международным делам о работе за 2020 год
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Иосифович Косачев

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Константин Иосифович Косачёв.
Одиннадцатый вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по международным делам о работе за 2020 год. Пожалуйста.
К.И. Косачёв. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я хотел бы начать со статистики, но не в режиме дежурном, а обратить ваше внимание на то, что эти цифры, если наложить их на аналогичный слайд, который мы использовали год назад, практически те же самые. Вопреки прогнозам – у Комитета по международным делам должно было быть гораздо меньше и мероприятий, и полномочий, и функций в связи с известными обстоятельствами – этого не произошло, наша активность была абсолютно такой же, изменились лишь формы нашей работы: понятно, что мы тоже в основном ушли в онлайн.
Продолжая тему, которую сейчас затронул в первом своем слайде коллега Бондарев, отмечу, что мы в тесном взаимодействии с Комитетом по обороне и безопасности, конечно, считали центральной темой нашей работы в истекшем году 75-летие Победы
в Великой Отечественной войне. Отмечу в качестве центрального мероприятия международный парламентский видеомост, который провела Валентина Ивановна Матвиенко и в котором приняли участие представители парламентов всех без исключения бывших союзных республик, которые тогда одержали Победу над нацизмом, и ряд других мероприятий, которые здесь указаны.
Мы продолжали нашу работу на международных парламентских площадках. Естественно, в центре была активность на нашей площадке, я бы так сказал, – на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ. И наряду с той же самой темой 75-летия Победы мы уделяли достаточно большое внимание продолжению парламентского взаимодействия по противодействию пандемии коронавируса.
Другие наши традиционные площадки – это Межпарламентский союз и парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, где та же самая тема 75-летия Победы была сквозной в наших усилиях.
Открыли для себя в этом смысле дополнительно площадку Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, где в одной из главных резолюций, принятых в январе прошлого года, удалось без изъятий провести известную инициативу, с которой выступила Валентина Ивановна Матвиенко, о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества. Упомяну также, что уже в конце этого года в рамках осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН наши дипломаты вносили соответствующие поправки в текст резолюции на данную тему и нашим оппонентам с Запада пришлось выдвигать альтернативную поправку, которая нашу формулировку убирала из текста.
Но в интересах сохранения консенсуса пока наши дипломаты приняли решение эту работу продолжать, но совершенно точно мы будем усиливать и наши парламентские усилия (извините за тавтологию) на данном направлении.
Очень важной темой была продолжающаяся подготовка к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая должна состояться в России в мае 2022 года. Осталось менее полутора лет. И должен сказать, что нам в сентябре этого года удалось закрепить уже во второй резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и даты, и место проведения этой конференции – Российская Федерация. Кроме того, мы уже наладили необходимые рабочие контакты и с Организацией Объединенных Наций, и с Межпарламентским союзом.
Двустороннее сотрудничество, конечно же, продолжало развиваться, пусть и в онлайн-формате. Среди наиболее крупных результатов отмечу уже второй парламентский доклад, подготовленный нами совместно с французами, а также продолжение практики совместных заседаний комитетов по международным делам с целым рядом зарубежных стран.
И еще одна тема, которая, конечно же, была для нас не менее центральной, – это поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.
И в заключение я хотел бы воспользоваться словосочетанием, которое ввела в оборот Валентина Ивановна Матвиенко, – "добрые дела Совета Федерации". Используя эту формулировку применительно к нашему комитету, я хотел бы упомянуть о пяти таких крупных событиях, которые бы, наверное, не увидели жизни, если бы не работа нашего комитета, разумеется, совместно с коллегами из других комитетов.
В прошлом году в два раза увеличен бюджет Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Расходы на программную деятельность этого фонда увеличились (и это наша инициатива) в три раза – с 60 до 180 млн рублей, естественно, с увеличением количества мероприятий, которые в этой связи были организованы.
Мы добились того, что поддержание… (микрофон отключен) …гражданских захоронений за рубежом теперь является бюджетным обязательством государства, а не изымается из бюджета Россотрудничества.
Мы запустили уникальный проект совместно с нашим братским Комитетом по науке, образованию и культуре – пять школ с русским языком в Таджикистане. Это модель, я считаю, которая обязательно должна…
Председательствующий. Микрофон включите, пожалуйста. И так голос не очень, а тут Вы… (Смех в зале.)
К.И. Косачёв. А я без микрофона, да?
Председательствующий. Усиленно… Намек на то, что пора завершать, но…
К.И. Косачёв. У меня два слайда осталось, Валентина Ивановна. Добрые дела все-таки, добрые.
Председательствующий. Пожалуйста. Исключаем время, потраченное на кашель. Пожалуйста.
К.И. Косачёв. Спасибо.
Очень важный результат – в конце года правительство приняло, в общем-то, наше предложение о том, чтобы последовательно, поэтапно, начиная с текущего года увеличивать квоту на образование иностранных студентов, которые учатся в
Российской Федерации. Это важнейший ресурс российской "мягкой силы".
Ну и наконец возвращаюсь к теме COVID, с которой начинал. Дважды в этом году нашим комитетом по поручению Председателя Совета Федерации были организованы поставки гуманитарной помощи, наборов российских тест-систем по просьбе, соответственно, парламентариев Центральной и Латинской Америки соответственно для 10 и для 20 тысяч человек.
В заключение хотел бы точно так же присоединиться к словам благодарности, Валентина Ивановна, Вам лично, курирующему заместителю председателя Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову, аппарату, Управлению международных связей и всем нашим коллегам из других комитетов, из делегаций, из групп дружбы, которые работали вместе с нами на межпарламентском направлении.
Спасибо. Отчет окончен.
Председательствующий. Константин Иосифович, спасибо большое. У вас тоже очень ответственное такое направление, публичное.
По ведению кто-то хочет сказать. Подождите, вдруг к Вам…
Действительно, несмотря на COVID, тем не менее перестроились на новые форматы, контакты не теряли, позиции отстаивали. Поэтому спасибо Вам большое, комитету и за инициативность, то, что Вас отличает. Вы очень креативный и инициативный человек, и члены комитета – в этом же духе. Поэтому спасибо. Отдых закончился. В этом году начинается уже реальная, более активная, контактная работа, тем более в тех сложных условиях, в которых все мы сейчас находимся. Я вам желаю успехов в этом году.
По ведению кто-то нажимал, уже передумал.
Видите, вот как – постоял чуть-чуть… Я за Вас ответила. Присаживайтесь. Спасибо огромное Вам, членам комитета. Принимаем информацию к сведению.
Коллеги, я уже на заседании Совета палаты говорила, что очень важны отчеты комитетов по итогам работы года. Это отчеты каждого из нас, всей палаты, и мы в полном объеме имеем возможность оценить все то, что сделано. Тем более что отчеты публикуются у нас во всех доступных средствах массовой информации – и наших, и не наших. Это дает общую картину итогов работы палаты. Каждому комитету есть что сказать, чем отчитаться, действительно очень большая работа ведется, ежедневная, повседневная. Может быть, она не такая публичная, не такая видимая, но она очень серьезная и содержательная. Поэтому прошу в таком же духе продолжить работу и нарабатывать новые практики, новый опыт, новые идеи, инициативы. Спасибо большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments