leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

12. Информация полномочного представителя СФ в Министерстве юстиции Российской Федерации о работе

12. Информация полномочного представителя СФ в Министерстве юстиции Российской Федерации о работе за 2020 год
Полномочный представитель СФ в Министерстве юстиции Российской Федерации, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Юрьевич Фабричный

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Продолжаем. Двенадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации о работе за 2020 год. Сергей Юрьевич Фабричный докладывает.
Сергей Юрьевич, пожалуйста, Вам слово.
С.Ю. Фабричный, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Четыре направления взаимодействия Совета Федерации с Минюстом в законопроектной и правоприменительной сферах, на которых я хочу остановиться.
Первое. В 2020 году на контроле находились рекомендации наших парламентских слушаний на тему "Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации". Мы провели два онлайн-совещания 23 июня и 24 сентября на площадке ФСИН, где говорили о ходе выполнения данных рекомендаций, а также о том, как идет работа по расширению сети исправительных центров в субъектах Российской Федерации.
Неделю назад у меня состоялась рабочая встреча с директором ФСИН Александром Петровичем Калашниковым, где мы договорились в числе прочего о проведении 11 февраля текущего года всероссийского обсуждения выполнения рекомендаций Совета Федерации от 25 марта 2019 года. Предполагается, что со стороны нашей палаты в совещании примет участие также Андрей Викторович Кутепов, а по результатам мы сформулируем руководству Совета Федерации предложения о последующих шагах.
Вместе с тем необходимо отметить, что по теме трудоустройства осужденных уже за 2020 год нами подготовлены практические модельные решения.
Например, на базе отремонтированного здания, полностью оснащенного и переданного в безвозмездное пользование исправительной колонии № 7 УФСИН по Новгородской области, создан и уже год успешно работает изолированный участок, функционирующий как исправительный центр на 50 человек, полностью укомплектованный осужденными к принудительным работам. Все осужденные трудоустроены на предприятиях гражданской группы компаний, отбывают наказание в штатном режиме и осваивают разнообразные рабочие специальности.
Далее. Закончены реконструкция и оснащение еще одного здания для передачи его колонии-поселению № 6 УФСИН по Новгородской области для цели размещения участка колонии-поселения на 25 осужденных к лишению свободы. Приказ Минюста подписан 30 декабря 2020 года.
Начато проектирование реконструкции еще одного здания для размещения нового УФИЦ с лимитом наполнения 25 осужденных. Обратите внимание: бюджетных расходов здесь нет.
Этот процесс синхронизирован с нормативными решениями. Сенаторский закон, внесший изменения в статью 93 федерального закона № 44, открывает возможность заказчикам системы ФСИН России заключать контракты как с единственным поставщиком с другими учреждениями и предприятиями УИС без ущерба принципам свободы конкуренции. В завершающей стадии согласования находится проект изменений в постановление правительства № 1292, расширяющий перечень товаров, производимых учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика.
Таким образом, укрепляется база – нормативная и производственная – для возможности развития собственных производств системы ФСИН, занятости осужденных, их ресоциализации, а также решения вопросов продовольственной безопасности УИС.
Ну и для справки. По состоянию на 1 октября 2020 года, доля осужденных, привлеченных к труду на оплачиваемых работах, за год увеличилась на 8,8 процента, а количество осужденных, привлеченных к труду, погашающих иски, увеличилось на 5093 человека, или на 6,8 процента.
Второе. Во исполнение поручения Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко подготовлен и 16 декабря принят в первом чтении сенаторский законопроект о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в целях совершенствования системы оплаты нотариальных действий). Новым здесь, в частности, является так называемый региональный тариф, который будет устанавливаться ежегодно отдельно для каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с формулой расчета экономически обоснованного предельного размера такого тарифа.
Законопроектом предлагается установить контроль за расчетом формулы исчисления регионального тарифа со стороны Министерства юстиции.
Третье. В начале декабря прошлого года Министр юстиции Российской Федерации Константин Анатольевич Чуйченко справедливо заметил, что России фактически объявлена юридическая война. Нам необходимо адекватно защищать свои интересы, а иногда и наступать на этом направлении. Эта формула основана на фактах и учитывается сенаторами – представителями делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Весь предыдущий год Минюст готовил качественные информационно-аналитические материалы по проблематике ПАСЕ и ЕСПЧ для нашей делегации. На встрече с замминистра юстиции Гальпериным Михаилом Львовичем в январе этого года мы договорились, что эта работа будет продолжена.
И завершающее, четвертое направление. Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности активно участвует в подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О защите прав потребителей" и Федеральный закон… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Сергей Юрьевич. Пять минут.
С.Ю. Фабричный. 20 секунд.
…"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" в части создания правовой основы для развития системы альтернативных онлайн-механизмов урегулирования споров в потребительской сфере". Эта работа ведется не только с Минюстом, но и с Минцифры и будет продолжена. Доклад окончен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич, за Вашу работу, за то, что Вы достойно представляете Совет Федерации в Министерстве юстиции. Спасибо. Присаживайтесь. Продолжайте работать. Информация принимается к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments