Полномочный представитель СФ в Министерстве юстиции Российской Федерации, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Юрьевич Фабричный
Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Продолжаем. Двенадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации о работе за 2020 год. Сергей Юрьевич Фабричный докладывает.
Сергей Юрьевич, пожалуйста, Вам слово.
С.Ю. Фабричный, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Четыре направления взаимодействия Совета Федерации с Минюстом в законопроектной и правоприменительной сферах, на которых я хочу остановиться.
Первое. В 2020 году на контроле находились рекомендации наших парламентских слушаний на тему "Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации". Мы провели два онлайн-совещания 23 июня и 24 сентября на площадке ФСИН, где говорили о ходе выполнения данных рекомендаций, а также о том, как идет работа по расширению сети исправительных центров в субъектах Российской Федерации.
Неделю назад у меня состоялась рабочая встреча с директором ФСИН Александром Петровичем Калашниковым, где мы договорились в числе прочего о проведении 11 февраля текущего года всероссийского обсуждения выполнения рекомендаций Совета Федерации от 25 марта 2019 года. Предполагается, что со стороны нашей палаты в совещании примет участие также Андрей Викторович Кутепов, а по результатам мы сформулируем руководству Совета Федерации предложения о последующих шагах.
Вместе с тем необходимо отметить, что по теме трудоустройства осужденных уже за 2020 год нами подготовлены практические модельные решения.
Например, на базе отремонтированного здания, полностью оснащенного и переданного в безвозмездное пользование исправительной колонии № 7 УФСИН по Новгородской области, создан и уже год успешно работает изолированный участок, функционирующий как исправительный центр на 50 человек, полностью укомплектованный осужденными к принудительным работам. Все осужденные трудоустроены на предприятиях гражданской группы компаний, отбывают наказание в штатном режиме и осваивают разнообразные рабочие специальности.
Далее. Закончены реконструкция и оснащение еще одного здания для передачи его колонии-поселению № 6 УФСИН по Новгородской области для цели размещения участка колонии-поселения на 25 осужденных к лишению свободы. Приказ Минюста подписан 30 декабря 2020 года.
Начато проектирование реконструкции еще одного здания для размещения нового УФИЦ с лимитом наполнения 25 осужденных. Обратите внимание: бюджетных расходов здесь нет.
Этот процесс синхронизирован с нормативными решениями. Сенаторский закон, внесший изменения в статью 93 федерального закона № 44, открывает возможность заказчикам системы ФСИН России заключать контракты как с единственным поставщиком с другими учреждениями и предприятиями УИС без ущерба принципам свободы конкуренции. В завершающей стадии согласования находится проект изменений в постановление правительства № 1292, расширяющий перечень товаров, производимых учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика.
Таким образом, укрепляется база – нормативная и производственная – для возможности развития собственных производств системы ФСИН, занятости осужденных, их ресоциализации, а также решения вопросов продовольственной безопасности УИС.
Ну и для справки. По состоянию на 1 октября 2020 года, доля осужденных, привлеченных к труду на оплачиваемых работах, за год увеличилась на 8,8 процента, а количество осужденных, привлеченных к труду, погашающих иски, увеличилось на 5093 человека, или на 6,8 процента.
Второе. Во исполнение поручения Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко подготовлен и 16 декабря принят в первом чтении сенаторский законопроект о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в целях совершенствования системы оплаты нотариальных действий). Новым здесь, в частности, является так называемый региональный тариф, который будет устанавливаться ежегодно отдельно для каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с формулой расчета экономически обоснованного предельного размера такого тарифа.
Законопроектом предлагается установить контроль за расчетом формулы исчисления регионального тарифа со стороны Министерства юстиции.
Третье. В начале декабря прошлого года Министр юстиции Российской Федерации Константин Анатольевич Чуйченко справедливо заметил, что России фактически объявлена юридическая война. Нам необходимо адекватно защищать свои интересы, а иногда и наступать на этом направлении. Эта формула основана на фактах и учитывается сенаторами – представителями делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Весь предыдущий год Минюст готовил качественные информационно-аналитические материалы по проблематике ПАСЕ и ЕСПЧ для нашей делегации. На встрече с замминистра юстиции Гальпериным Михаилом Львовичем в январе этого года мы договорились, что эта работа будет продолжена.
И завершающее, четвертое направление. Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности активно участвует в подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О защите прав потребителей" и Федеральный закон… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Сергей Юрьевич. Пять минут.
С.Ю. Фабричный. 20 секунд.
…"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" в части создания правовой основы для развития системы альтернативных онлайн-механизмов урегулирования споров в потребительской сфере". Эта работа ведется не только с Минюстом, но и с Минцифры и будет продолжена. Доклад окончен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич, за Вашу работу, за то, что Вы достойно представляете Совет Федерации в Министерстве юстиции. Спасибо. Присаживайтесь. Продолжайте работать. Информация принимается к сведению.