Полномочный представитель СФ в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, полномочный представитель СФ в Конституционном Суде Российской Федерации, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Тринадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации о работе за 2020 год
Андрей Александрович Клишас расскажет, как он работал в качестве полномочного представителя Совета Федерации в Генеральной прокуратуре. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Валентина Ивановна, в Генеральной прокуратуре...
Председательствующий. И в Конституционном Суде.
А.А. Клишас. И в Конституционном Суде, да.
Одним докладом разрешено сделать.
Коллеги! Я думаю, что вы помните, – в прошлом году на четыреста семьдесят втором заседании мы рассматривали представление президента о назначении генеральным прокурором Краснова Игоря Викторовича. Это назначение состоялось. Вот уже год прокуратура работает с новым руководителем. При Юрии Яковлевиче Чайке мы очень плотное, тесное, конструктивное взаимодействие отладили с Генеральной прокуратурой, и такая же работа была продолжена с Генеральной прокуратурой, которая сейчас работает под руководством Краснова.
Уважаемые коллеги! Я из всего комплекса, наверное, выделю тему защиты социальных прав граждан, потому что Игорь Викторович эту очень хорошую традицию, которую Юрий Яковлевич заложил, продолжил. И очень активно, я могу вам сказать, как участник заседаний коллегий и различных совещаний в Генеральной прокуратуре, с участием в том числе региональных прокуроров, обсуждаются вопросы, связанные с защитой социальных прав граждан. Появились, конечно же, новая тема, связанная с коронавирусной инфекцией, и весь комплекс проблем, который возникает в связи с этим, и в регионах в том числе. Но выплата заработной платы, социальные права – это находится в центре внимания генерального прокурора, и это очень правильно, потому что есть проблемы в этой сфере, все мы хорошо это знаем.
Конституционная реформа тоже затронула существенным образом органы прокуратуры. Мы с вами приняли поправки в закон. Был принят федеральный закон о прокуратуре, собственно говоря. У нас с вами появились новые полномочия. Не буду возвращаться к этой теме, скажу только, что в соответствии с новыми процедурами мы с комитетом по Регламенту (спасибо большое коллегам) отработали вместе все наши регламентные процедуры в связи с
принятием новых положений в законодательстве, уже прошли соответствующие назначения. Вы помните, что и на пленарном заседании, и в комитетах шла работа, в частности, по назначению региональных прокуроров и приравненных к ним.
Валентина Ивановна, в ближайшее время я представлю Вам согласованные с Генеральной прокуратурой предложения о сроках доклада, который генеральный прокурор должен представить Совету Федерации. Опять же это уже обязательное, конституционное положение теперь, в этом году. И мы работаем в рамках опять же того доклада и того постановления, которое принимается Советом Федерации.
В целом оцениваю работу с Генеральной прокуратурой как очень конструктивную. У нас хорошо отлажено взаимодействие как с руководителем, так и с его заместителями, которые регулярно принимают участие даже в этой непростой ситуации в заседаниях нашего комитета.
Что касается Конституционного Суда. В начале года прошло два открытых заседания, в которых я принимал участие, как представитель Совета Федерации в Конституционном Суде. И в течение года были подготовлены письменные отзывы еще по 42 делам, которые Конституционный Суд, с учетом опять же эпидемиологической ситуации, провел в письменном производстве.
По всем этим вопросам позиция Совета Федерация была представлена. Она во многом нашла отражение в итоговых постановлениях Конституционного Суда.
Уважаемые коллеги, я на что хочу обратить внимание? Не буду на этом подробно останавливаться, все-таки сложный юридический вопрос, чтобы сейчас его подробно рассматривать. Но я обращаю внимание, что в конце прошлого года как раз
Конституционный Суд рассмотрел достаточно важный вопрос, связанный с возможностью введения ограничений в рамках этой пандемии и полномочий губернаторов, в частности руководителей регионов. Обратите внимание. Если есть интерес, мы вам предоставим текст этого постановления. Посмотрите, там сформулированы достаточно важные положения, то есть правовые позиции Конституционного Суда в связи с вводимыми ограничениями. Это, мне кажется, достаточно важно.
Кроме того, безусловно, вы все знаете, что также конституционная реформа затронула и деятельность Конституционного Суда, состав Конституционного Суда. Все необходимые изменения были внесены в законодательство и на уровне Конституционного Суда также нашли отражение в Регламенте Конституционного Суда. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Может быть, коллеги, есть вопросы? Нет.
Присаживайтесь. Благодарю Вас за работу. Это такая дополнительная нагрузка на Вас кроме председателя комитета, и Вы с ней справляетесь.
Принимаем информацию к сведению.