leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

15. Информация полномочного представителя СФ в Центральной избирательной комиссии

15. Информация полномочного представителя СФ в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о работе за 2020 год
Полномочный представитель СФ в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Комитета СФ по экономической политике Валерий Андреевич Пономарев

Из стенограммы 496-го заседания СФ 20.01.21
Пятнадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о работе за 2020 год. Докладывает Валерий Андреевич Пономарёв, как представитель Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии.
Валерий Андреевич, пожалуйста, Вам слово.
В.А. Пономарёв, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Полный текст отчета полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии направлен руководству палаты и размещен на электронных ресурсах Совета Федерации.
За отчетный период в Совете Федерации было рассмотрено 13 законопроектов по вопросу внесения изменений в избирательное законодательство, из них одобрено палатой семь федеральных законов.
В течение 2020 года в нашей стране прошло два крупномасштабных избирательных события. Первое из них можно назвать историческим – это всероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, по итогам которого подавляющее большинство граждан поддержали поправки в Основной Закон. И второе – единый день голосования 13 сентября, в рамках которого было проведено более 9 тысяч кампаний разного уровня в 83 регионах страны. Главной особенностью избирательного цикла единого дня голосования 2020 года стали высокая политическая конкуренция на всех уровнях выборов и рост политической активности.
В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции перед избирательной системой встала непростая задача – организовать и провести выборы, обеспечив при этом безопасность жизни и здоровья всех участников избирательного процесса. Для этого в законодательство были внесены изменения, предусматривающие возможность отложить голосование при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Важным нововведением стала возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех, что позволило обеспечить санитарную безопасность граждан во время выборов.
Уважаемые коллеги! В заключение хочу отметить, что в текущем году состоятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, поэтому общая задача органов исполнительной, законодательной власти и Центральной избирательной комиссии состоит в том, чтобы также провести качественно, обеспечить легитимность, прозрачность и конкурентность выборов. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Андреевич, Вам также за работу. Период предстоит сложный. Сейчас будет обновление состава Центральной избирательной комиссии, впереди выборы в Государственную Думу. Я прошу Вас так же активно взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией и информировать палату в случае необходимости по тем или иным вопросам. Спасибо.
Информация принимается к сведению.
Коллеги, на этом заседании отчеты комитетов и наших представителей завершены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments