leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Петр Толстой: Россия не должна быть фабрикой детей для продажи их за границу

Петр Толстой: Россия не должна быть фабрикой детей для продажи их за границу
Сегодня, 20 января, Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов на тему: «Законодательное регулирование вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства».
Руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой в ходе встречи заявил, что Россия не должна быть фабрикой по производству детей для продажи за границу, страной для «репродуктивного туризма».
Парламентарий пояснил, что рассматриваемый законопроект направлен на устранение пробелов в действующем законодательстве. В первую очередь, на то, чтобы запретить иностранцам покупать в России детей, рожденных от суррогатных матерей, «чтобы это возмутительное явление на территории нашей страны перестало существовать». Кроме того, правовое несовершенство помогает иностранцам обойти так называемый закон Димы Яковлева.
«Законопроектом предлагается создать реестр организаций, которые имеют право предлагать услуги суррогатного материнства, а также вводится запрет на любую коммерческую агентскую деятельность. Более 700 агентств занимаются вывозом детей по программам суррогатного материнства. Ежегодный оборот этого бизнеса на торговли детьми – миллиарды евро, конечно, его игроки делают всё, чтобы защитить свои деньги. Но дети – не товар, это не биологический материал!», - подчеркнул парламентарий.
Петр Толстой обратил внимание также на то, что при реализации программ суррогатного материнства федеральный бюджет РФ несет потери: «Суррогатные мамы, вынашивающие детей для иностранцев, в течение всех 9 месяцев обслуживаются по полису ОМС, что обходится государству в 305 тыс. рублей. Одно агентство в год заключает порядка 300 договоров. Таким образом, медицинское обслуживание суррогатных мам, рожающих детей для иностранцев (а именно они являются основными «заказчиками»), только в рамках одного агентства обходится бюджету РФ в 91 млн рублей. А посреднические агентства при этом получают космическую прибыль».
По данным участников рабочей группы, ежегодно тысячи мужчин-иностранцев въезжают на территорию России в одиночестве, а выезжают уже с ребенком. И речь далеко не всегда идет о семейных парах, а «покупатели» могут не являться биологическими родителями ребенка. Будущее таких детей остается под большим вопросом, российские власти уже никоим образом не могут отследить их судьбу. Чаще всего едут в Россию за детьми граждане тех стран, в которых суррогатное материнство запрещено. Никаких требований к «покупателям» детей при этом не предъявляется: ими могут быть наркоманами, алкоголиками, людьми с психическими заболеваниями и т.д.
В заключение Петр Толстой подчеркнул, что «речь не идет о полном запрете суррогатного материнства, все спекуляции на эту тему являются провокациями».
Что же касается якобы нарушения Конституции запретом на использование технологий суррогатного материнства одинокими людьми, не состоящими в браке, Петр Толстой напомнил, что нигде не закреплено и не прописано право взрослых на ребенка – ни в Конституции, ни в международных нормах. При этом в Конституции РФ закреплено право ребенка на семью – на отца и мать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments