leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

20.01.21 Лев МОСКОВКИН Федерация Ни одного закона и много политики

Федерация
Ни одного закона и много политики
Совет Федерации открыл весеннюю сессию 496-м заседанием 20 января. Ни одного закона в повестке нет, Дума не успела их наработать.
СФ под предлогом пандемии наращивает закрытость для СМИ. Деятельность комитетов по социальной политике, образованию с наукой и культурой, по бюджету и финансовым рынкам освещает только пресс-служба палаты.
Председатель СФ Валентина Матвиенко не особо отвлекалась на международную повестку, сосредоточилась на перечне установок по раьботе сенаторов и раздала поручения. Однако опасность внешнего вмешательства все же отметила.
«Центральным политическим событием года станут выборы депутатов Государственной Думы, а также региональные и муниципальные выборы в рамках единого дня голосования. Они должны пройти в строгом соответствии с действующим законодательством в честной, прозрачной, конкурентной предвыборной борьбе», – казала Матвиенко.
И тут же добавила: «К сожалению, мы не можем исключать попыток вмешательства внешних сил в избирательный процесс. Это реальный вызов сегодняшнего дня, которому мы обязаны противостоять. Любые провокации должны пресекаться на корню, и я уверена, что комиссия по защите государственного суверенитета будет регулярно анализировать ситуацию вокруг выборов, докладывать палате обо всех фактах, направленных на дестабилизацию политической ситуации».
Параллельно Думе Совфед принял свое заявление в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев сообщил, что непосредственным поводом для рассмотрения этой темы стало вступление в силу 16 января на Украине нормы закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Отныне на украинском языке обязывают говорить поставщиков и потребителей в сфере услуг, то есть в самой массовой потребительской среде, причем к этому принуждают и частный бизнес, а самих людей поощряют к откровенному доносительству.
Языковой омбудсмен Украины сообщил о получении всего лишь за два дня действии закона около ста обращений от сознательных граждан Украины, по которым будут приниматься меры государственного контроля. Пообещал действовать решительно, то есть карательно.
Западных покровителей Украины, которые в своих государствах националистические силы осуждают, сенаторы призывают осознать свою ответственность за происходящее и повлиять на украинские власти.
«И мы обращаем внимание Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, парламенты всех государств Европы на непрекращающееся ущемление прав русских и русскоязычных граждан Украины», сказал Косачев.
Постановление содержит в себе порученческий пункт депутациям СФ в ПАСЕ и ПА ОБСЕ обязательно решительно ставить эти вопросы на соответствующих парламентских площадках. Это обязательно будет сделано на ближайшей сессии ПАСЕ в Страсбурге, открывающейся в следующий понедельник
Со своим личным заявлением выступил неординарный сенатор Алексей Пушков. Он подчеркнул, что в 2021 году мы вошли в новую информационную реальность. В условиях, когда Интернет-гиганты США занялись не только внутриамериканской, но и глобальной цензурой, а также блокировкой альтернативных платформ, доктрина суверенного Интернета является единственно возможной для России. Теперь необходимо создать его технологическое обеспечение, независимое от зарубежных сетевых компаний и альтернативное им. Такая работа уже ведется.
«Масштабная цензура, блокировки, ограничение свободы слова, причем осуществляемые не в соответствии с законом, а по решению руководителей социальных медиа, становятся нормой. Люди, которых никто не выбирал, которых никто не уполномочивал, действующие вне законодательного поля, по собственному усмотрению лишают граждан самых разных стран возможности высказывать свои взгляды», – сказал Пушков.
Вывод: мир стал свидетелем попытки введения цифровой диктатуры. Для нас происходящее в Соединенных Штатах – это ясный сигнал, показывающий будущее.
Сенатор Пушков намерен силами возглавляемой им комиссии по информационной политике подготовить соответствующее заявление.
Матвиенко одобрила: «Мне кажется, это было бы очень уместным».
Основным ыопросом 496 заседания СФ стал правительственный час «О мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам». Доклад представил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
«Новая коронавирусная инфекция ознаменовала собой не только новый этап развития здравоохранения как отрасли, но это и макроэкономическое понятие. И в том числе помимо инфекционного процесса пандемии появляется понятие цифровой пандемии. Обладая уникальными характеристиками возбудителя, она способна распространяться, оставаясь незаметной для заболевшего человека, обладая такими свойствами, и при этом развиваться в тяжелой форме, и в первую очередь на начальном этапе мы имели фармацевтически неуправляемое состояние. И коронавирусная инфекция значительно поменяла ландшафт в целом экономики в стране и в мире и в том числе повлияла на деятельность всей системы здравоохранения в мире», – сказал сенаторам Мурашко.
Его доклад и ответы на вопросы отражали прежде всего меры по организации системы здравоохранения. Налдо понимать, что страны мира встретили коронавирус с разрушенной инфекционной службой. Далеко не везде есть первичное звено амбулаторной помощи. Вопреки искусственно наращиваемым проблемам здравоохранения России удалось не лдопусимиь эскалации пандемии в том числе и цифровой инфодемии. Страна перваы создала вакцину, причем надежную.
На следующий правительственный час через неделю 27 января приглашен Министр просвещения Сергей Кравцов для выступления на тему «О ходе реализации национального проекта «Образование».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments