leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил Минприроды утвердить к применению полторы сотни методик расчета выбросов

Борис Титов предложил Минприроды утвердить к применению полторы сотни методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову с предложением срочно урегулировать ситуацию с методиками расчета величины выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Сотни предприятий оказались в парадоксальной ситуации, когда непонятно, какой методике следовать, а Росприроднадзор готов накладывать административные штрафы за иллюзорные нарушения.
Большинство применяемых сегодня методик разрабатывались в период с 1985 по 2016 годы, когда требований об их утверждении федеральным органом исполнительной власти не существовало, отмечает бизнес-омбудсмен. Сейчас при определении величин таких выбросов хозяйствующие субъекты обязаны использовать только те методики, которые включены в перечень, формируемый Минприроды России. Поскольку перечень до сих пор не сформирован, сложилась крайне неблагоприятная ситуация, при которой большинство отраслей остались без легитимных методик расчета выбросов, предупреждает бизнес-омбудсмен.
Письмом Минприроды России от 10 октября 2019 г. №12-50/12483-ОГ «О формировании Перечня методик расчета выбросов» определено, что до включения в Перечень рекомендованы к применению методики, разрабатываемые Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (АО «НИИ Атмосфера») – всего 144 методики для разных отраслей.
Перечень формируется на основании предоставленных Росприроднадзором и Ростехнадзором сведений. Как следует из письма Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537, в адрес Минприроды был направлен список из 163 методик, однако министерство согласилось принять только 15 из них. Сам перечень до сих пор не сформирован и не утвержден каким-либо нормативно-правовым актом.
Вместе с тем в письме Росприроднадзора от 23.10.2020 № СР-09-03-31/36362, адресованном территориальным подразделениям службы, от них прямо требуется привлекать предпринимателей к административной ответственности за использование нелегитимных методик расчета.
Действия государственных органов приводят к тому, что природопользователи не по своей вине не могут исполнять обязанности, возложенные на них действующим природоохранным законодательством, пишет Борис Титов. Более того, это в целом парализует деятельность добросовестных природопользователей, связанную с осуществлением выбросов в атмосферный воздух.
Уполномоченный попросил министра природных ресурсов скорректировать избыточные требования Росприроднадзора, а также включить в Перечень апробированные на практике методики, рекомендованные АО «НИИ Атмосфера».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments