leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Опубликована статья Натальи Вакуровой Ген обреченности и жизненная сила: - окончание

Опубликована статья Натальи Вакуровой Ген обреченности и жизненная сила: нематериальные сущности во время пандемии стр. // Корреляционное взаимодействие науки и практики в новом мире Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции 25-26 декабря 2020 года Санкт-Петербург, стр.43-51
file:///C:/Users/024/Downloads/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf

УДК 355.01: 631.523.55
ББК 60.5
Н.В.Вакурова,
зав.кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Института современного искусства
Л.М.Московкин,
спецкор газеты «Московская правда»
Н.Л.Файнберг,
магистрант Института современного искусства

Ген обреченности и жизненная сила: нематериальные сущности во время пандемии

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8464503.html

При стрессе происходит секреция ИЛ-6 (возможно, опосредованная бета-адренорецепторами) и ИЛ-6 участвует в развитии стрессовой реакции.
Таким образом, проведенные летом 2020 года массированные исследования заставляют обратить внимание на известный факт повышения популяционного иммунодефицита под влиянием моральных паник. Как правило моральные паники запускаются искусственными причинами, но в основе своей обусловлены ростом базовой тревожности вследствие физической турбулентности.
Из общения в профессиональном кругу нам известно, что журналисты, вынужденные некритично употреблять термин «пандемия», в большинстве остаются ковид-диссидентами.
Журналисты отмечают неадекватность санитарно-эпидемиологических ограничений и их связь скорее с политической целесообразностью, чем с заболеваемостью. Ограничения 65+ и по списку болезней воспринимаются как дискриминация. Косвенно это подтверждается вбросом идеи советника президента Дмитрия Пескова о введении ограничений на срок действия вузовских дипломов.
В плане доступности к активной деятельности 65+ отнесены к группе риска, но в вакцинации отказано 60+ как не относящимся к группе риска.
Налицо попытка устранить людей с советским образованием под предлогом пандемии.
Роспотребнадзор своими жесткими мерами в 2020 году показал свою политическую ангажированность. При этом руководитель ведомства Анна Попова не желает даже слышать о проблемах в связи с грязным и канцерогенным пальмовым маслом, не принимая никаких мер в отношении реальных угроз.
Судя по международным мероприятиям МИА «Россия сегодня» – «Sputnik», не только в России, но и во всех странах, участвовавших в этих мероприятиях из всех частей света, журналисты одинаково склонны за «пандемией» видеть явление, обозначаемое мемом «инфодемия», к созданию которой они причастны. Факт инфодемии признан ВОЗ 02.02.20 в связи с COVID-19.
Из-за отсутствия статистики по предыдущему десятилетию невозможно сравнить динамику заболеваемости коронавирусом в форме атипичной пневмонии и его «новым» вариантом. Если верить рассказам фельдшеров скорой помощи и приватной информации журналистов, заболеваемость могла быть выше. Депутатские запросы на этот счет блокировались. Однако до 2020 года не было столь масштабных волн базовой тревожности. Судя по повторяемости аномальных погодных явлений, физическая турбулентность нарастала постепенно и достигла относительного максимума в 2020 году.
Сравнительная статистика ВОЗ показывает, что COVID-19 не является лидером заболеваемости и смертности. При этом надо учитывать отсутствие достоверной статистики по Китаю и, возможно, по США. Эта страна заблокировала предложение России о совместной борьбе с острыми инфекционными заболеваниями. Но при этом строит концлагеря и готовит миллионы пластиковых гробов.
За время «пандемии» в СМИ проходили сообщения о появлении новых смертоносных вирусов, но продолжения они не имели.
Мероприятие МИА «Россия сегодня» по проблемам вакцинации и вакциноуправляемых инфекций дополняет представленную информацию.
Большое количество заболеваний вирусной этиологии протекает легко и лишь в некоторых случаях приводят к фатальным последствиям, причем независимо от лечения. У каждой из обсуждаемых инфекций широкие спектры исходов со значительными пересечениями. Многие способны вызывать энцефалиты с менингитами. Заболеваемость связывается с отсутствием вакцинации в 90-х годах, фальшивой статистикой в Дагестане и на Украине, также после государственного переворота в Киеве. Аналогичная ситуация возможна в Бразилии после государственного переворота.
Специальная секция Национальной ассамблеи «Защищенное поколение», посвященная вопросам иммуно- и вакцинопрофилактики, проходила 23-24.10.20 на площадке МИА «Россия сегодня» и была посвящена обсуждению программ вакцинации против ветряной оспы, пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекций, кори, краснухи, паротита и других инфекций, угрожающих здоровью детей.
Отсутствие иммунитета у постсоветского поколения странным образом сочетается с волнами поствакцинальной инвалидизации. Какие вакцины и какого производителя стали причиной, мы не знаем.
Повышенная заболеваемость SARS-CoV-2 непривитых является подтверждением опасности секундарных инфекций.
Руководитель коллектива разработчиков вакцины Soutnik-V Александр Гинцбург считает, что люди гибнут не от коронавируса, а от следующих за ним шести бактерий, среди которых лидирует Pseudomonas aeruginosa.
Для человеческой популяции как эволюционной единицы условия 2020 года стали сублетальными, то есть провоцирующими одновременно две противоположные реакции: подавления и стимуляции жизнестойкости Vis vitalis.
Что касается гипериммунной реакции цитокинового шторма под действием стресса, она, как ни странно, аналогично жизнестойкости, тоже является вариантом эволюционной адаптации.
Например, во время лесного пожара вовсе не все животные панически бегут. Некоторые замирают в ступоре. Кое-кто благодаря такой парадоксальной реакции избегает гибели, потому что пожар в лесу далеко не всегда идет сплошным фронтом. Предпринимать какие-то меры самоспасения имеет смысл, когда есть самоконтроль, видение цели и понимание адекватного алгоритма, или он закреплен генетически в форме безусловного стереотипа. Паническая реакция приводит к попаданию из одного очага в другой.
Так, большинство восставших беглецов из концлагеря «Собибор» погибли, их выдали немцам местные жители-поляки.
В автобиографическом романе Елены Котовой «Период полураспада» описан уникальный случай выживания женщины с несовершеннолетней дочерью, которая за деньги от обреченного на гибель мужа покупала информацию, какой эшелон куда направят. В итоге она не поддалась общей панике и попала в тыл.
Эксперт Фонда Спилберга Игорь Котлер в мае 1997 года на симпозиуме НПЦ «Холокост» в РГГУ ответил на наш вопрос «Можно ли идентифицировать тип выжившего в Холокосте?»
«Вопрос вполне уместный. Судя по тому, что я видел в записях, это, прежде всего, люди здоровые. Второй момент – это люди с сильной волей к жизни, с мощной жизненной мотивацией. Например, мать, спасающая ребенка. Третий существенный момент – это люди, способные к моментальному принятию жизненно важного решения», – сообщил Игорь Котлер.
Эксперт умолчал, что многие германские евреи спаслись от верной гибели, отправившись служить в Вермахт, после подмены документов будучи признанными чистокровными арийцами в известном евгеническом подходе краниометрии.
Такой случай описал в романе «Два брата» Бен Элтон на примере судьбы своего дяди. При этом выросший в еврейской семье вместе с родным дядей писателя его брат мальчик-немец воевал против Германии на стороне англичан.
Зная о случаях расстрела евреев, прибывших в партизанские отряды, белорусские евреи организовывали свои национальные партизанские отряды и в боях воссоединялись с частями Красной Армии.
Нельзя сбрасывать со счетов и экзотические случаи вроде спасения знаменитого раввина по просьбе к Канарису от Элеоноры Рузвельт. История описана в балладе «Хасидский вальс» израильтянина Даниэля Клугера: «Жертвою стать или стать палачом, Каждый решает, тут Бог ни при чем».
В России подобные истории никогда не были экзотикой. Встречаются самые разные варианты по фабуле фильма «Пианист» Романа Полански.
Евреи – народ живучий четыре тысячелетия. Русские приняли эстафету четыре века назад и в настоящее время являются наиболее жизнестойким народом на Земле.
Нам представляется, что вывод Игоря Котлера точнее открытий британских ученых гена ковид-обреченности.
Социолог практически забытого классического направления Зигмунт Бауман на лекции polit.ru 21.04.14 сказал, что национальные правительства действуют по понятиям to act blindfold (действовать вслепую). Единственным постоянством является непостоянство и единственной верностью является неверность. Бауман отметил несоразмерность целей и средств.
Понятно, в настоящий момент все страны по мере своих научно-медицинских сил будут искать лекарства, вакцины, генетические маркеры. Параллельно будут стремиться опровергнуть чужие достижения. И, аналогично, по мере своих возможностей вносить вклад в поддержание инфодемии. Хаотическое самолечение с бездумным использованием сильнодействующих препаратов и антибиотиков приносит заведомо больше вреда, чем инфекция.
Описание Котлера выжившего в Холокосте типа является универсальным и в полной мере относится к пандемической ситуации 2020 года, Вирус постоянно новый, как и человек. Только у человека есть механизм генетической стабилизации. У вируса стабилизация идет по принципу «что-то выживет из миллионов». Вирус воспроизводится с гигантским количеством ошибок, подобно геному клеток рака шейки матки HeLa в культуре. Наш организм для вируса – тот же термостат с чрезвычайно богатой питательной средой.
Значимая вероятность заражения возникает при попадании в организм человека сотен миллионов вирусных частиц.
У прокариот своя эволюционная судьба. Считается, что бактерия захватывает блок генов патогенности и лекарственной устойчивости. С таким же успехом можно утверждать: в зачищенной дезинфекциями и антибиотиками нише специфический блок генов приобрел самостоятельную субъектность, подобно потоку Станислава Лема, и захватывает разные ниши, придавая патогенность самым неожиданным бактериям, включая симбионт ЖКТ Ecoli. Человек своими технологиями неосознанно открыл новую магистраль взрывной плазмидной эволюции. Как если бы новые виды вооружений агрессивно захватывали страны, континенты, океаны, их глубины и Космос.
Выстраивание борьбы с инфекционными заболеваниями, включая вакцинопрофилактику, нуждается точно в такой же интегрированной и эшелонированной защите на общественном уровне, как это реализовано эволюцией в форме системы иммунитета теплокровных.
Пока же государства ведут себя по схеме социолога Зигмунта Баумана, а люди выживают по моделям эксперта Фонда Спилберга Игоря Котлера в соответствии со способностью реагировать на общее бедствие стимулом жизнестойкости Vis vitalis.
Таким образом, события 2020 года оказались недоступны традиционному государственному управлению и гуманитарному политологическому прогнозированию. Признание аномалий 2020 года связано с их недоступностью естественнонаучному моделированию из-за отказа в признании так называемых нематериальных сущностей необходимыми элементами в создании верифицируемых, то есть доказательных формализованных моделей – информация, жизненная сила, структура динамического хаоса.

Литература

1. Вакурова Н.В., Л.И.Московкин, Н.Л. Файнберг Роль сублетальных факторов жизни в ее освещении. // Сборник научных статей по итогам научно-практической конференции «Интеграция и дифференциация науки и практики в контексте парадигм развития цивилизации» 23-24 октября 2020 года – СПб., 2020, стр. 20-26
2. Ефанов А.А., Социально-психологические последствия медиавоздействия. / Оренбург: Издательско-полиграфический комплекс ОГУ, 2018.
3. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – М. – Л., 1-14 марта 1979. – Депонировано ВИНИТИ. – N 1001 – 79 Деп. – Вып. 1.: Звено между природой и обществом. – 10 авт. л.; 2-25 октября 1979. – Депонировано ВИНИТИ. – N 3734 – 79 Деп. – Вып. 2: Пассионарность. – 10 авт. л.; М. – Л., 3-25 окт. 1979 г. – Депонировано ВИНИТИ. – N 3735 – 79 Деп. – Вып. 3: Возрасты этноса. – 10 авт. л.
4. Ратнер В.А. Хроника великого открытия: идеи и лица. // Природа, № 4, 1998, с.68-79 http://padaread.com/?book=114188&pg=70
5. Сноуден, Эдвард. Личное дело / Эдвард Сноуден; [перевод с английского Л.Лазаревой]. – Москва: Эксмо, 2020. – 416 с.
6. Definition of post-truth in English by Lexico Dictionaries. Oxford Dictionaries. Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 7 июля 2019.
7. Genomewide Association Study of Severe COVID-19 with Respiratory Failure // The New England Journal of Medicine 15.10.20
8. Translated with permission of the ACP – ASIM, from: The pathophysiologic roles of interleukin-6 in human disease (An edited summary of a Clinical Staff Conference held on 13 March 1996 at the National Institutes of Health, Bethesda, MD). Ann Intern Med 1998;128:127-37 // Перевод на русский https://www.mediasphera.ru/journals/mjmp/99/4/r4-99-14.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments