leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган – о том, какие факторы повлияют на курс рубля

Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган – о том, какие факторы повлияют на курс рубля в ближайшее время.
В первые минуты торгов на Московской бирже курс рубля взлетел по отношению к доллару и евро. Российская валюта отыграла часть обвала, случившегося в пятницу, 22 января. Об этом сообщают журналисты портала Lenta.ru. По состоянию на 10:10 понедельника, 25 января, доллар торгуется на уровне 74,76 рубля, евро – на уровне 91 рубля.
О том, какие факторы повлияли на курс рубля, сможем ли мы с вами в ближайшее время вновь увидеть цифру 80, сильно ли на это повлияют протесты и насколько жестким будет санкционное давление на Россию, рассказал сопредседатель Партии Роста, профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган:
- На курс рубля влияют масса факторов:
1. Цены на все то, что продает Россия, и что наполняет наш бюджет. Особенно, разумеется, цены на энергоносители.
2. Бюджет – его профицит или дефицит.
3. Платёжный баланс страны.
4. Торговый баланс страны.
5. ЗВР.
6. Инфляционные ожидания.
7. Сезонные факторы.
8. Политика ЦБ в области процентных ставок.
9. Ситуация в мире (фондовые рынки, ослабление или укрепление доллара относительно остальных валют, денежная накачка от ФРС и других центробанков).
10. Геополитика, санкционная риторика, психология, настроения инвесторов, протестная активность, ну и т.д.
Если коротко. Все, что касается макроэкономики, у РФ в порядке. Если абстрагироваться от п. 10, курс рубля скорее «должен быть» сегодня 69-71, чем 75-76. Хотя слова «должен быть» выглядят достаточно смешно. Никто никому здесь ничего не должен.
Что касается п. 10, тут начинаются, как говорится, ifs & buts. Многое зависит от того, какие санкции нас ждут и насколько силен будет накал протестной активности.
Санкции бывают секторальные и точечные, адресные. Точечные, как выяснилось, особо ни на что не влияют. Санкции против российских олигархов и их кошельков. Тут, как говорится, многое зависит от нюансов. Но опять же... Даже это не будет сильно влиять на курс рубля.
Остаются санкции секторальные. С одной стороны, достаточно тяжелый для РФ пакет таких санкций уже лежит на столе Президента США. Трамп наотрез отказался его подписывать. Почему? Да потому, что многие из них в итоге били по иностранным, и, прежде всего, американским инвесторам и способствовали дестабилизации мировой финансовой системы. Да и понятно, что эти санкции легко поддерживать, когда ты в оппозиции, и за все отвечает другой.
Как только Байден (т.е. демократы) пришел к власти, тут картинка изменилась практически на противоположную. Однако помним, что сам по себе Байден – человек невероятно осторожный. Махать шашками – не его стиль. Значит, многое будет зависеть от раскладов и активности той команды, что вокруг него.
Мое мнение не изменилось. Сейчас будет много риторики. А вот конкретики... Поживем – увидим. Думаю, не сразу и не все. И не факт, что...
Бюрократия будет, по всей видимости, работать очень аккуратно.
Дестабилизировать мир просто (а введение в размере 100% всего этого пакета санкций приведет к очень серьезным изменениям). Последствия же придется разгребать очень и очень долго. Полагаю, что, несмотря ни на что, пока до этого далеко. Но дамоклов меч продолжает висеть.
Что касается протестной активности. Посмотрим. То, что накал страстей будет, похоже, возрастать – это, боюсь, факт. Впереди следующая суббота. Впереди суд. Впереди, не дай Бог, возможные действия провокаторов, а они иногда возникают, как черт из табакерки. Тут невозможно загадывать – многое зависит от действий властей.
Одно могу сказать уверенно. Протестная активность именно регионов – это в том числе и прямой результат скупости государства во время пандемии. Десятки миллионов человек оказались в ситуации тотальной нищеты и невозможности заработать себе и своим детям на еду.
Много раз экономисты и в том числе я криком кричали – увеличивайте размеры помощи. Посмотрите, что делают другие страны.
Но...
Поэтому не исключу в самое ближайшее время огромных пакетов помощи регионам и раздачи денег.
Подробности в телеграмм-канале: @bitkogan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments