leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Пурим: Пандемия стала катализатором новых идей и технологий, особенно в сфере коммуникаций,

Дмитрий Пурим: Пандемия стала катализатором новых идей и технологий, особенно в сфере коммуникаций, платежей и логистики.
Ситуация с пандемией ускорила развитие высокотехнологичного предпринимательства. Только за последний год в стране появились устройства беспилотного судовождения, новые дроны и перспективный чип для поколения связи 6G, сообщают журналисты ТАСС. По указу президента Владимира Путина 2021 год объявлен Годом науки и технологий.
Руководитель московского регионального отделения Партии Роста, председатель правления транспортно-логистического холдинга «Совфрахт» Дмитрий Пурим считает, что количество организаций в мире растет в прогрессии, но не у всех получается стать успешными. По его оценке, этого могут добиться лишь 10% высокотехнологичных стартапов, а остальные уходят с рынка в первые же годы.
«Модели высокотехнологичных компаний за последние 10 лет изменились как минимум раз 5. Напомню, что первые айфоны появились в нашем обиходе чуть больше 10 лет назад, в 2007 году. Высокие технологии имеют очень короткий жизненный цикл, ограниченный спросом на инновационные товары. Поэтому задача инновационных и высокотехнологичных компаний – создать в короткое время уникальные продукты с не применявшимися признаками. Если раньше спрос рождал предложение, то в инновационной сфере более сложная задача – создать потребность, а не удовлетворить», – рассказал Дмитрий Пурим.
Количество бизнеса высоких технологий в мире растет в геометрической прогрессии, отметил эксперт, но не у всех получается стать успешными.
«Думаю, что 90% высокотехнологичных стартапов в первые годы объявляют банкротство и соответственно венчурные инвестфонды. В России банкротиться опасно: законодательством предусмотрена персональная ответственность и бенефициаров и менеджмента, поэтому желающих заниматься рискованным бизнесом и привлекать кредиты под развитие высокотехнологичного бизнеса будет мало. Но количество инновационных предприятий конечно выросло. Пандемия стала катализатором новых идей и технологий, особенно в сфере коммуникаций, платежей, логистики», – считает руководитель московского регионального отделения Партии Роста.
Кроме того, по словам Дмитрия Пурима, Правительство возглавляет человек, очень хорошо понимающий в IT, поэтому практика предоставления мер поддержки высокотехнологичных отраслей будут продолжена. Уже сделано немало, уверен эксперт, и снижение налогового бремени, и создание бизнес парков позитивно повлияли на количество желающих заниматься высокими технологиями.
«Какие риски вижу. Предоставление льгот и преференций в России привлекают внимание правоохранителей, которые могут запросто остановить работу небольшого предприятия путем направления десятков запросов – отчитаться о проделанной работе, и что предоставление льгот законно. В 2021 году сектор будет развиваться. Наибольший эффект я бы видел в укрупнении на государственном уровне развития высокотехнологичных отраслей, относящихся к оборонным технологиями. А не относящихся к оборонным технологиям – оставил бы поле деятельности для частных предпринимателей, продолжая создавать им условия поддержки инновационного развития», – резюмировал Дмитрий Пурим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments