leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Льготники по-прежнему ждут дистанционной покупки билетов на поезда»

Ольга Тимофеева: «Льготники по-прежнему ждут дистанционной покупки билетов на поезда»
Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева направила запросы главе Министерства труда и социальной защиты Антону Котякову и генеральному директору-председателю правления ОАО «РЖД» Олегу Белозерову о дистанционной покупке билетов на поезда льготными категориями граждан.
С 1 декабря должен был заработать сервис дистанционной покупки билетов для льготников: инвалидов, участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев и других категорий. Однако до сих пор такая услуга недоступна. Льготникам приходится приобретать проездные билеты в кассах.
- Пандемия подстегнула переводить услуги в дистанционный формат. Чтобы люди могли, не выходя из дома, оформлять пособия, приобретать лекарства, записываться на прием. Покупка льготных билетов на поезда через интернет тоже была бы для льготников очень хорошей помощью. Еще в августе такое решение было принято правительством. Сервис должен был заработать с 1 декабря. Но до сих пор не заработал. Люди ждут, обращаются и просят ускорить. Тем более, что эпидемиологическая ситуация остается неспокойной. Пожилым людям и инвалидам безопаснее не ездить за билетами в кассу, на вокзал, а покупать их дома, дистанционно. Сервис должен заработать как можно раньше, – отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
В запросах, направленных в адрес главы Минтруда России Антона Котякова и главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова вице-спикер Госдумы просит ускорить решение возникших проблем, чтобы как можно скорее запустить упрощенный порядок.
Сейчас дистанционно купить билет на поезд могут только инвалиды-колясочники, пройдя специальную регистрацию в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». Для того чтобы льготные билеты стали доступны онлайн для всех категорий инвалидов и льготников, необходимо интегрировать информационные системы перевозчиков с Федеральным реестром инвалидов и базами данных о льготниках на пригородных электричках. Тогда сведения о праве на льготу продавец билетов будет проверять самостоятельно из баз данных. Самому человеку не потребуется лично предъявлять документы. Постановление Правительства РФ №1294, предусматривающее такой механизм, было принято еще в августе прошлого года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments