leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Упрощенная процедура получения налоговых вычетов по НДФЛ – первое чтение

Упрощенная процедура получения налоговых вычетов по НДФЛ – первое чтение
19. 1075007-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц»
Документ внесен правительством 14.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор.
Законопроектом предлагается упростить порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам); инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.
Упрощенный порядок получения указанных налоговых вычетов предполагает бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков физических лиц с налоговыми органами посредством использования интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и автоматизированную проверку налоговым органом права налогоплательщика на получение налогового вычета за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС России.
Данный порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов в целях получения таких вычетов.
Обязанность налогоплательщиков-физических лиц по документальному подтверждению своего права на налоговые вычеты предлагается заменить автоматизированной системой обработки поступившей в налоговые органы информации о расходах на приобретение недвижимого имущества и погашение процентов по ипотеке, а также о сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, – в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных – банками (участниками рынка ценных бумаг), отвечающими установленным требованиям для участия в правилах обмена информацией с налоговыми органами.
ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ и распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Первое чтение 385 0 0 13:37

Стенограмма обсуждения
Коллеги, мы переходим к рассмотрению законопроектов первого чтения. По 18-му у нас еще пока нет докладчика, поэтому 19-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря - заместителя Министра финансов Алексея Валерьевича Сазанова. Пожалуйста.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, законопроект предусматривает введение упрощённой процедуры получения отдельных видов налоговых вычетов по НДФЛ за счёт автоматизации их предоставления. Упрощённая процедура вводится для вычетов на покупку жилья и погашения процентов по ипотеке, а также для инвестиционных вычетов по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте.
Новые правила позволят значительно сократить сроки получения налоговых вычетов гражданам, для этого им достаточно будет подать заявление через личный кабинет и не представлять никакие подтверждающие документы, они в автоматическом режиме будут получены налоговыми органами.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Глеба Яковлевича Хора, пожалуйста. Хор Г. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ'1. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Я не буду повторять то, что сказал представитель правительства, он понятно объяснил законопроект. Скажу, что Счётная палата его поддерживает, регионы его поддерживают. Ко второму чтению у нас будут, конечно, поправки уже понятные. Поэтому просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Пашии Виталий Львович, пожалуйста. Пашин В. Л., фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемый Алексей Валерьевич, в тексте законопроекта говорится, что положения распространяются на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года. В связи с чем возникает вопрос. Если у гражданина право на налоговый вычет возникло в 2019 году, но возврат он получает частями, так как объём уплаченных налогов ниже предельной суммы вычета. У многих россиян возврат, например, по ипотеке происходит несколько лет. Мы считаем, что суммы возврата 2020-2021 года в таких ситуациях должны попадать под действие данного закона. Как будет на самом деле?
Сазанов А. В. Спасибо за вопрос.
Право на вычет он уже подтвердил, раз он вычет получает, поэтому повторно подтверждать право на вычет, в том числе, в автоматизированном порядке ему не нужно будет.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Алексей Валерьевич, я, ну и, наверное, многие депутаты, сталкивались с такой ситуацией, когда информация получается по электронным устройствам, но когда приходишь в различные конторы, там говорят: представьте ещё и бумажный носитель.
Это сплошь и рядом, особенно в провинции.
Так вот, если мы примем сейчас этот закон, это будет безусловно? То есть приходишь и говоришь — вот в компьютере посмотрите, там-то эти сведения есть, а бумаги я вам не принесу. А тебе настаивают — принеси бумагу. То есть какие-то здесь есть ограничительные меры или нет?
Сазанов А. В. Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос.
В данном случае по тем вычетам имущественным, которые перечислены в законопроекте, и тот инвестиционный вычет, который есть в законопроекте, не нужно будет представлять никакие бумаги. Достаточно будет в электронном виде направить заявление через личный кабинет.
Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик? Пет.
Ставится на голосование в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц". Пункт 19-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 37 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments