leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 26.01.21 заявления от фракций Андрей Исаев Валерий Газзаев

Стенограмма пленарное заседание ГД 26.01.21 заявления от фракций Андрей Исаев Валерий Газзаев
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Исаев Андрей Константинович. Подготовиться Газзаеву.
Исаев А. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Давайте о главном. На наших глазах сбываются слова нашего Председателя, сказанные при открытии сессии: в этом году мы столкнёмся с беспрецедентным иностранным вмешательством в выборы в Государственную Думу, с попытками организовать здесь "цветную" революцию, с нападками на институт президентства, который является одним из важнейших образующих демократического государства В России.
В субботу мы увидели первый акт этой драмы - несанкционированные акции, а по существу, с моей точки зрения, организованные массовые беспорядки в ряде городов России.
Кстати, приходится, коллеги, разъяснять ещё раз, почему акции были незаконные. Их организаторы говорят: есть 31-я статья Конституции, Конституция прямого действия, там записано право собираться мирно, без оружия, в любое время в любом месте. Когда я это слышу, я хочу с друзьями прийти в квартиру тех, кто это говорит, и организовать там мирно и безоружно акцию. Он мне на это ответит, что у него есть конституционное право на неприкосновенность жилища.
Так также и здесь, кроме конституционного права отдельных людей, уважаемых граждан на митинги, есть права других граждан на безопасность, на отдых, на использование городской инфраструктуры. Именно поэтому существует законная процедура согласования места и времени проведения мероприятия с местными властями.
А сейчас местные власти должны защищать ещё более фундаментальное право - право человека на жизнь, потому что мы живем в условиях эпидемии ковида, потому что любые массовые собрания, где невозможно соблюсти социальную дистанцию, - это риск для жизни людей. Именно поэтому, например, профсоюзы отказались от проведения в прошлом году первомайской демонстрации, хотя она пользуется гораздо большей популярностью, чем субботние сборища, потому что они думают в данном случае о людях, так же как и президент, когда он перенес парад, он думал о людях. А организаторы этих акций прекрасно понимали, какому риску они подвергают людей.
По данным Роспотребнадзора, 19 человек, получивших предписание сидеть дома, явились на эти акции, значит, заражение будет распространено, а значит, заболевание, а, может быть, и мучительные смерти граждан России будут на совести тех, кто организовал эти сборища. Им на них плевать, потому что для них они только ступенька в их движении к власти, к которой их толкают их закулисные вдохновители.
Точно так же, как им плевать на детей, которых они массово, вбрасывая огромные деньги в социальные сети, вытаскивали на эти митинги, эксплуатируя то, что дети уже долго сидят дома, что они соскучились по движухе, что называется, эксплуатируя эти естественные человеческие качества, для того чтобы потом выставить их шеренгами перед боевиками, для того чтобы втащить их в толпу. Делалось это вполне осознанно, и мы должны это понимать, потому что организаторам нужны были жертвы, нужны были эти жертвы, и мы увидели это, потому что столкнулись с ещё одним новым явлением: прямыми действиями подготовленных боевиков, которые выстраивались в боевые колонны, которые нападали на правоохранителей, рукоприкладствовали, которые чуть не убили на площади человека, осмелившегося поднять плакат против Навального. Вот, за какую свободу слова они выступают.
Им нужна была жертва, и мы увидели это по пропаганде, которую они развернули как внутри страны, так и за рубежом. Не было жертв, их выдумывают.
Но не было жертв, уважаемые коллеги, благодаря умелым, разумным действиям наших силовиков, полицейских и росгвардейцев (аплодисменты), за редким исключением эти люди, очень достойные граждане нашей страны действовали профессионально, мужественно, умело, с достоинством и честью защищая безопасность людей, защищая законность, защищая независимость нашей Родины. Я уверен, что парламент обязан поблагодарить их. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, надо делать выводы, я согласен с коллегами, из произошедшего. Но давайте разделим наши выводы на стратегические и тактические.
Я согласен с тем, что надо качественно менять молодежную политику, активнее работать в сетях. Необходимо наполнить реальным содержанием принятый нами в прошлом году по инициативе президента закон о воспитательной работе, он не должен оставаться формально, он не должен превратиться в написание бумажек, должна быть хорошая воспитательная работа в вузах и в школах - всё это так и всё это правильно. Но это задачи стратегические, мы этого не решим за оставшиеся до новых "тусовок" дни.
Есть задача вполне определенная и тактическая: что мы как депутаты Государственной Думы должны сделать? А сделать мы можем только одно -говорить с людьми, разъяснять ситуацию, говорить правду, встречаться, соблюдая необходимые все санитарно-эпидемиологические ограничения, и с родительским сообществом, и с педагогическим сообществом, и с сотрудниками правоохранительных органов, и с нашими избирателями, доносить до них главное, что нам противостоит, каковы задачи тех, кто сегодня выводит людей на улицы.
Наша задача вполне ясна и четкая.
Мы считаем, на этом строится наша работа, что надо обеспечить свободные демократические выборы Государственной Думы осенью этого года для того, чтобы сам народ России, а не кто-то за него определил, кто будет сидеть в этом зале и каким путем будет развиваться страна.
Для нас крайне важно, уважаемые коллеги, и я обращаюсь здесь к глубокоуважаемым мной представителям оппозиционных фракций, сохранить национальное единство перед лицом внешней угрозы.
Да, нам предстоят серьезные споры. Да, вы нас критикуете, Геннадий Андреевич, и мы с уважением выслушиваем вашу критику. Мы со многим согласны, со многим не согласны и готовы дискутировать. По одно дело дискуссии внутри страны между патриотическими партиями и совсем другое
дело, когда против нас работает прямая агентура, которая не заинтересована ни в каком пути развития России, ни том, который предлагает "ЕДДГНАЯ РОССИЯ", ни в том, который предлагает ЛДПР, ни в том, который предлагает КПРФ. Они заинтересованы, и вы правильно сказали, в развале страны на 20 независимых государств и для этого они толкают своего человека с оловянными глазами, для того, чтобы заняв престол, он развалил страну.
Уважаемые коллеги, перед лицом этой очевидной угрозы национальный парламент должен быть един. Мы спорим по внутренним вопросам, но мы вместе противостоим тем, кто пытается разрушить нашу страну. Нам предстоит региональная педеля.
Сегодня на Президиуме фракций мы внимательно обсуждали этот вопрос и Председатель обратился к нам: уважаемые коллеги, эту региональную неделю внимательно отработайте с избирателями. Вы должны объяснить происходящее, вы должны дать живое слово, которое объяснит то, что происходит, ответить на возникающие проблемы и вопросы. Важна работа в Интернет-сетях, но она не заменит живого человеческого общения, которое обязаны мы с вами вести и по нашему статусу, и по долгу, и по зову нашего сердца.
Уважаемые коллеги, кто бы ни пытался сломать нас, я уверен, что мы победим.
Мы обеспечим свободное, спокойное, независимое, демократическое развитие России. Мы отстоим все институты нашей государственной власти и институт Государственной Думы и, что очень важно, институт президентства, который сегодня подвергается подлым нападкам со стороны иностранных наймитов, мы победим. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Андрей Константинович.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Газзаев Валерий Георгиевич, пожалуйста.
Газзаев В. Г., председатель Комитета ГД по делам национальностей, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Действительно для такой большой и многонациональной страны как Россия вопросы реализации государственной национальной политики прочно вошли в число стратегических приоритетов государственной власти.
В нашей стране проживает около 200 национальностей, представители которых говорят на 277 языках и диалектах, и мы должны учитывать историю, культуру, традиции и вероисповедание этих народов. Ещё с екатерининских времён в государственной политике особое внимание уделялось вопросам мирного совместного проживания представителей разных народов, и сегодня в своём выступлении я хотел бы остановиться на основных направлениях государственной национальной политики, которые находятся во внимании комитета и являются основой для нашей работы на площадках Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и межведомственной рабочей группы Правительства Российской Федерации.
Первое. Одним из важнейших направлений деятельности комитета является языковая политика. По итогам сразу двух заседаний — Совета по русскому языку и Совета по межнациональным отношениям — главой государства были даны поручения разработать концепцию государственной языковой политики Российской Федерации. Никто не возьмётся отрицать, что лучше любых скреп нашу многонациональную страну объединяет русский язык, язык межнационального общения.
Никогда в истории российского государства и советского государства русский язык не насаждался насильно. Все народы во все времена могли спокойно изучать, развивать, говорить на своём родном языке, издавать журналы и газеты, ходить в школу и исповедовать любую религию.
Это и есть связующий элемент нашей национально-культурной, а значит гражданской идентичности. Это наш стержень и центр единения различных культур, традиций народов Российской Федерации.
Кроме того, мы не должны забывать, что русский язык является родным языком для миллионов наших соотечественников, проживающих за рубежом. На русском языке говорят более 300 миллионов человек, а также русский язык является одним из пяти рабочих языков Организации Объединённых Наций.
Напомню, в осеннюю сессию 2020 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон "О языках народов Российской Федерации". Согласно положению наших депутатов Государственной Думы Правительство Российской Федерации должно будет разработать порядок утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Цель нашей работы над законопроектом - создать все необходимые условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков, создание нового поколения учебников по родным языкам народов нашей страны.
Второе. Сохранение и передача культурного наследия многонациональной страны невозможны без укрепления института семьи, ведь семья - это основа наших традиций, воспитание, правильно выстроенные
взаимоотношения внутри семьи, а также примеры взаимопомощи, которые передают родители своим детям.
Для нас с вами, воспитанными на традиционных семейных ценностях, это является незыблемым, всё это впитано поколением наших отцов и дедов. Во благо сохранения наших традиционных ценностей и взглядов на семью внесены соответствующие изменения в законодательство, которые продолжат нормы, закреплённые в нашей Конституции. Таким образом, мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам здоровое и традиционное для нашей страны представление о семье. А разложению моральной и духовной культуры мы должны всячески противостоять.
Третье. В нашей стране 2020 год был годом памяти и славы. Весь этот год был посвящен одной из самых святых страниц в нашей истории — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наследие великой Победы и героические свершения нашего многонационального народа были и остаются лучшим примером и источником воспитания молодёжи, патриотизма нашей молодёжи и любви к своему Отечеству, а само патриотическое воспитание - основа настоящего и будущего межнационального благополучия.
В этой связи особую заботу для нас представляют вопросы (и здесь уже не раз отмечалось) воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти о событиях великой истории нашей многонациональной страны.
В 2020 году Государственной Думой был принят инициированный президентом законопроект по вопросам воспитания обучающихся, теперь воспитательной работе в школе и в вузах страны будут уделять такое же внимание как и самому обучению.
Мы с вами хорошо помним советские времена и знаем, что не может школа сегодня только учить и перекладывать всё ответственность за воспитание на семью, эту обязательную функцию в равной степени должны нести и семья, и школа, в которой получают необходимые знания, формируется личность и подрастающее поколение.
Кроме того, глава государства поручил разработать государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на период 2021-2025 годов". Каждый из субъектов должен представить свои предложения в государственную программу. Комитет по делам национальностей планирует самое активное участие принимать в этой работе.
И если вспомним недавние события, которые в преддверии 23 января сего года с помощью социальных сетей вовлекали несовершеннолетнюю молодёжь и наших детей к противоправным действиям с призывом участвовать в незаконных митингах, в несанкционированных массовых протестах.
Сегодня деятельность большинства интернет-ресурсов направлена на разрушение традиционных для нашего государства и общества основ воспитания: молодёжные сайты в Интернете пропагандируют наркотики, насилие, разврат, нашим детям навязывают порочные ценности. Чем мы можем и должны этому противостоять? Только эффективными инструментами образования и патриотического воспитания нашей молодёжи. И эта работа должны быть выделена на самый высокий и качественный уровень и это мы должны уже все с вами понимать.
И старшее поколение должно своим примером рассказывать нашей молодёжи об истории, традициях и героических подвигах нашего народа.
Пожалуй, здесь уместно вспомнить и напомнить Россию конца 90-х годов, когда страну разрывали распри и межнациональные противоречия, террористические акты в городах России, развал всех устоявшихся связей между бывшими советскими республиками, межнациональные противоречия обострялись на фоне экономического и социального упадка страны. Но мы, уважаемые депутаты, уверено можем говорить, что эти серьёзные выпады и вызовы'Россия смогла преодолеть и оставить в прошлом.
Инициативы, конкретные шаги президента по укреплению мира и согласия, благополучие межнациональных отношений в России стали предметом постоянной работы всех уровней власти. Было создано Федеральное агентство по делам национальностей. В каждом регионе страны работают постоянно действующие органы, к полномочиям которых относятся вопросы реализации государственной национальной политики на местах.
Важно отметить, уважаемые депутаты, что на протяжении последних лет руководитель нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Михайлович Миронов неоднократно заявлял о необходимости расширения финансовых и кадровых возможностей Федерального агентства по делам национальностей и предлагал создать в структуре федеральных органов исполнительной власти профильное министерство национальной политики.
Создание такого министерства, безусловно, будет способствовать более эффективной координации и взаимодействию федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственной национальной политики, а также обеспечит и взаимодействие с институтами гражданского общества.
Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты!
Государственная национальная политика должна являться важнейшим, постоянно действующим инструментом сохранения и развития такого многонационального государства как Российская Федерация.
Я согласен, единство нашего многонационального народа — это наша сила, это наша мощь, и все эти вызовы, которые, так сказать, нам бросают, я думаю, ничего не стоят, если мы будем, и вот предыдущий оратор об этом очень хорошо сказал.
Спасибо. И благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Георгиевич.
Пожалуйста, Владимир Вольфович Жириновский по ведению.
Жириновский В. В. Я просто добавить.
Депутат Исаев все правильно сказал, и мы его поддержали, тоже хлопали. Ну давайте действительно все поддерживать, чтобы не был просто призыв - вот давайте там проявим какую-то солидарность. Когда от любой фракции хорошее выступление, можно поддерживать и депутатам от других фракций, а не разделять: наш депутат - похлопаем, не наш - не будем хлопать.
Второе. Если можно, Вячеслав Викторович. Вот тот же Исаев предложил, чтобы мы в регионах проводили соответствующую работу. Ну дайте команду, чтобы не было проволочек с оформлением командировок и депутатам, и аппарату. Пусть едут когда хотят. Вот у нас уже завтра можно вечером выехать, а им скажут — а ещё рабочая неделя идет, поедете только вот в понедельник там, на следующей неделе. Пусть едут они. У нас же полномочия на пять лет по всей стране находиться. Мы и здесь будем находиться. Но когда надо ехать, пусть не мешают.
И последнее. Всё-таки, может быть, ускорить монетизацию транспортных расходов на местах? У нас огромная экономия. Зачем нам эта экономия нужна? Мы ее переведем туда, в бюджет страны, когда могли бы эти деньги израсходовать... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Вы правильно сказали. У нас действительно большая экономия была по прошлому году. Она составила 1 миллиард 350 миллионов. Мы эти средства перечислили в бюджет. И нам можно было бы подумать, это, кстати, принесет точно и дополнительную экономию бюджетных средств, и сократит расходы неправомерные, излишние на аренду автомобилей в регионах. Потому что постоянно слышим от депутатов, что закрепляют машины дорогие, причем списывают на эти машины денежные средства, потому что машины эти из гаражей региональных органов власти. И у нас разброс очень большой по ценам на аренду этих автомобилей. Реально большой. Одни из высоких ценников в той же Ростовской области. До этого были ещё при прежнем главе республики в Башкортостане. Примеров много, когда практически аренда автомобиля в течение полутора-двух лет составляет сумму стоимости самого автомобиля. Понимаем, о чем речь идет? Поэтому мы вопрос, который вы подняли, если коллеги все его поддерживают, рассмотрение, давайте адресуем комитету профильному, поручим Аппарату Госдумы и вместе с Советом Федерации вернемся к теме монетизации затрат, которые компенсируются из средств Государственной Думы и Совета Федерации в регионах, с тем чтобы обеспечить, во-первых, работу депутатов в регионах, потому что кто-то избран по одному региону или в округе, а кто-то избран по нескольким регионам. Вот Тамара Васильевна всегда об этом говорит. Потому что в одном регионе исполнять полномочия получается, а в другом необходимо искать и транспорт, и другие вопросы требуют решения.
Поэтому давайте мы подумаем, потому что это точно будет экономия в бюджет, ну, и самое главное, эффективность повысит бюджетного рубля.
Поэтому давайте мы эти вопросы прорешаем. Нет возражений? Нет возражений, занимаемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments