leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект с определением понятия «физкультурно-оздоровительная услуга»

Принят в первом чтении законопроект с определением понятия «физкультурно-оздоровительная услуга»
20. 1050236-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» (в части определения понятия «физкультурно-оздоровительная услуга»)
Документ внесен правительством 05.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра спорта Ксения Машкова
Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятие «физкультурно-оздоровительная услуга» – деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение потребностей граждан в поддержании и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в т.ч. проведение физкультурных мероприятий (перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг и правила их оказания утверждаются Правительством РФ);
- уточнить, что к физкультурно-спортивным организациям относятся в т.ч. организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги.
Первое чтение 386 0 0 13:41

Стенограмма обсуждения
20-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря заместителя Министра спорта Российской Федерации Ксени Викторовны Машковой. Пожалуйста.
Машкова К. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра спорта Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Представленный законопроект подготовлен для обеспечения и регулирования отношений, связанных с установлением социальных налоговых вычетов, и его положения корреспондируются с разработанным Минфином России проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 219 части НК Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги".
Законопроектом предусматривается, что физкультурно-оздоровительная услуга - это деятельность, которая осуществляется физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, направленная на удовлетворение потребности граждан в поддержании и укреплении здоровья, в физической подготовке и физическом развитии, включающий в том числе проведение физкультурных мероприятий. При этом устанавливается, что перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг будет утверждаться Правительством Российской Федерации.
До рассмотрения законопроекта но втором чтении Минспорта России будет обеспечена разработка проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений законопроекта. Прошу вас поддержать законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующй. Спасибо.
Содоклад Бориса Романовича Панкина. Пожалуйста. Панкин Б. Р., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и К) Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
Законопроект подготовлен во исполнение поручения главы государства от 27 марта 2019 года и предлагает в Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" закрепить понятие "физкультурно-оздоровительная услуга", необходимое для установления социальных и налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса.
Поскольку представитель правительства уже сейчас презентовал проект, я хочу перейти к позиции комитета по данному законопроекту. Комитет считает необходимым обратить внимание на следующее положение законопроекта, которое нуждается в уточнении.
Первое. Законопроект необходимо дополнить положением о правилах
оказания физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Второе. В законопроекте должно быть более четко указано на то, что оказание физкультурно-оздоровительных услуг является правом физкультурных, спортивных организаций, а не обязанностью. И третье. Право па получение социального налогового вычета должно быть распространено на самозанятых.
По мнению комитета, принятие законопроекта будет способствовать формированию здорового образа жизни граждан, стимулировать их к занятиям физической культурой и спортом.
Результат рассмотрения законопроекта органами государственной власти субъектов Российской Федерации представлен следующим образом. От исполнительных органов субъектов Российской Федерации 48 положительных заключений, от законодательных органов субъектов Российской Федерации -32 и получены положительные отзывы.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта.
В связи с этим комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении с учётом высказанных замечаний. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Альшевских Андрей Геннадьевич, пожалуйста. Альшсвских А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Ксения Викторовна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а вот различные секции боевых искусств, то есть единоборств, самозащиты и так далее попадают под определение физическо-оздоровительных... физкультурно-оздоровительных услуг?
Машкова К. В. Спасибо большое за вопрос.
Я думаю, что перечнем видов услуг данные услуги будут охватываться. То есть у нас будет достаточно укрупненный такой перечень видов, в принципе вполне охватывается.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Панкин Б. Р. Мы это будем учитывать при доработке во втором чтении, там ещё список значительно расширится, мы это с министерством обсуждали.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Уважаемая Ксения Викторовна, в законопроекте сказано, что перечень видов будет определяться правительством.
Вопрос следующий. В этот перечень войдут только олимпийские виды спорта или же и национальные виды спорта?
И потом, как будет решаться вопрос с лечебной физкультурой? Спасибо.
Машкова К. В. Игорь Юрьевич, спасибо большое за вопрос.
Конечно же, перечень видов услуг будет охватывать как услуги, оказываемые по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта. И, естественно, поскольку это физкультурно-оздоровительные услуги, то лечебная физкультура тоже будет охватываться перечнем. Мы себе предполагаем, что он немножко будет по другому принципу сформирован не то что исходить из разделения на олимпийские и неолимпийские виды спорта, а, например, по проведению занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания, работы, отдыха, учебы граждан, фитнес-услуги, услуги по организации и проведению физкультурно-спортивных мероприятий в рамках комплекса ГТО, тоже что важно, то есть вот по такому принципу.
Председательствующий. Катасопов Сергей Михайлович.
Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Уважаемая Ксения Викторовна, мы понимаем, что цель благая, и надо поддерживать наших граждан, вести здоровый образ жизни. Вместе с тем всё-таки хотелось бы определить цену вопроса, то есть к чему мы подходим.
Есть ли у вас информация, какой вообще объем услуг оказывают вот физкультурно-оздоровительные эти предприятия различных видов собственности, о каком вообще объеме идет речь? Это первый вопрос.
Второй. Количество людей, которые потенциально могут прийти в налоговые органы со своими заявлениями в упрощенном или в неупрощенном порядке? Но это уже следующий как бы вопрос по сумме, что там получится. Но хотя бы вот то, что вы владеете профессионально, то есть сколько у нас таких организаций, и сколько людей, которые посещают систематически эти спортзалы?
Машкова К. В. Спасибо большое за вопрос.
У нас есть сведения из формы статистического наблюдения 1-ФК "Сведения о физкультуре и спорте". Вот по состоянию на начало 2020 года осуществляли деятельность 177 тысяч учреждений, предприятий, объединений и организаций, на базе которых осуществляется физкультурно-спортивиая работа. Понятно, что будет некий перечень организаций, может быть, все войдут, может быть, не все войдут.
И по примерным оценкам, порядка 3,5 тысячи из указанных организаций - это фитнес-центры, в которых, опять же, на начало 2020 года занималось, согласно форме 1-ФК, 6 миллионов 368 тысяч человек. То есть вот в принципе посетители фитнес-цснтров - это, наверное, в первую очередь те граждане, которые могут обратиться за предоставлением социальных налоговых вычетов.
Председательствующий. Осадчии Николай Иванович.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемая Ксения Викторовна!
В связи с тем, что представляемый вами законопроект вводит понятие "физкультурно-оздоровительные услуги" и, соответственно, в полномочия физкультурно-спортивных организаций также это понятие закрепляется, скажите, в настоящее время, это и в связи с вопросом, который поднял представитель комитета, порядок оказания таких услуг в каком-то нормативном документе отражен или нет? Спасибо.
Машкова К. В. Пока этот вопрос у нас в работе. Мы понимаем, что порядок нужен, мы прорабатываем.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments