leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект налоговом вычете в сумме физкультурно-оздоровительных услуг

Принят в первом чтении законопроект налоговом вычете в сумме за физкультурно-оздоровительные услуги
21. 1048793-7 Госдума в итоге приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»
Документ внесен правительством 03.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев.
Законопроектом предусматривается предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за счет собственных средств за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги, включенные в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Правительством РФ.
При этом физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей), сформированный на соответствующий налоговый период. Этот перечень формируется Минспортом России на основании данных, представляемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, и направляется в ФНС России в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.
Порядок формирования и ведения указанного перечня физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей), предусматривающий в т.ч. критерии включения таких организаций (индивидуальных предпринимателей) в этот перечень, сроки и способы представления данных органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, на основании которых формируется перечень, утверждается Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Первое чтение 390 0 0 14:00

Стенограмма обсуждения
21-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги".
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра финансов Алексея Валерьевича Сазанова. Пожалуйста.
Сазанов А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Законопроект предусматривает предоставление социального налогового вычета по НДФЛ гражданам за занятия физкультурой и спортом. Вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тысячи рублей.
Претендовать на получение вычета можно при одновременном выполнении двух условий: оказанные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и физкультурно-спортивная организация включена в перечень, сформированный Мине портом России. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Ильдара Зинуровича Бикбаева.
Бикбаев И. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Рассматриваемый Федеральный закон 1048793-7 "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" - это продолжение только что принятого нами закона, законопроекта и мы его приняли в интересах наших граждан для укрепления их здоровья.
Система вычетов у нас в стране вообще позволяет гражданам получить услуги дешевле, поэтому законопроект имеет социальную направленность и предполагает дополнить статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации новым видом социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме вычета, уплаченного налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями.
Проект устанавливает порядок получения налогового вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, вычета по расходам до окончания налогового периода у работодателя аналогично условиям предоставления социальных налоговых вычетов па здравоохранение, лечение и обучение. Размер и условия получения налогового вычета, предусмотренные законопроектом, были только что озвучены представителем Правительства Российской Федерации.
У Счётной палаты Российской Федерации замечаний и предложений не имеется. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта.
К законопроекту поступило 18 положительных отзывов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. За принятие законопроекта высказались 18 исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, один против. |
Уважаемые коллеги, учитывая то, что я сам являюсь тренером-преподавателем, заслуженным работником физической культуры, представляя этот законопроект от Комитета по бюджету и налогам, мы поддерживаем этот законопроект и прошу поддержать в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович, пожалуйста.
Катасоиов С. М. Уважаемый Алексей Валерьевич, у нас не первый это вычет, у нас существует целый ряд вычетов, у нас и по ипотеке, по жилью, там по рождению, и так далее, поэтому можете ли вы проинформировать, вообще какую сумму налоговых вычетов граждане Российской Федерации сегодня получают? Вот, ну, примерно это, хотя бы порядок, там 500 миллиардов, там 50.
Следующий вопрос. Вот в рамках этого налогового вычета, вы назвали цифру 15 тысяч, 120 — это предельная сумма со всеми, на одного, а вот про 15, откуда взялась эта цифра, её пет в законопроектах, что это будут нормативно-правовые какие-то акты?
И вопрос следующий. За счёт как бы, за чей счёт банкет? То есть, я так понимаю, это у нас НДФЛ, это выпадающие доходы наших субъектов? А каким образом мы собираемся из федерального бюджета им компенсировать выпадающие доходы?
Сазанов А. В. Сергей Михайлович, большое спасибо за ваши вопросы, я в обратном порядке отвечу.
Поскольку у нас предельная сумма социального вычета 120 тысяч рублей, как вы справедливо отметили, не изменяется, соответственно дополнительных выпадающих доходов субъектов Российской Федерации не будет, как и дополнительных расходов.
Касательно того, что за сумма 15 тысяч рублей, это 120 тысяч рублей умножить на ставку НДФЛ. то есть это та реальная денежная экономия, которую налогоплательщик может получить, поскольку вычет, это вычет из налоговой базы, то реальная экономия - это сумма вычета умножить на ставку налога. Отсюда взялась сумма 15 тысяч рублей.
Касательно информации об общем объёме вычетов, предоставляемых нашим гражданам, в данный момент я данной информацией не располагаю, но с удовольствием проинформирую вас об этом в письме. Спасибо за вопросы.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Алексей Валерьевич, вопрос технического исполнения вот, скажем так, возможности получения данной льготы. Будет ли она делаться через там "кабинет госуслуги", чтобы не вызывать у граждан дополнительных сложностей со сбором документов, с их предоставлением, с очередями, и тому подобное?
Сазанов А. В. Алексей Владимирович, спасибо за вопрос.
На первоначальном этапе в стандартном порядке вычет будет предоставляться, то есть необходимо будет подать заявление и документы, необходимые для подтверждения вычета. В дальнейшем после... когда мы поймём, какая правоприменительная практика, мы будем, конечно, стремиться его автоматизировать.
Председательствующий. Смирнов Юрий Валентинович.
Смирнов Ю. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич. У меня вопрос к представителю правительства.
Алексеи Валерьевич, у нас, помимо взрослых, в фитнес-центрах и других спортивных учреждениях занимаются и дети, они не имеют дохода, так вотк¬ну, за них платят родители. Так вот будут ли иметь право родители относить затраты на своих детей на налоговый вычет? Спасибо.
Сазанов А. В. Юрий Валентинович, спасибо. Хороший вопрос. Мы ко второму чтению проработаем данное предложение. Спасибо.
Прс дес; щ те л ьству ю щ и й. Спас и бо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу?
Включите запись.
Покажите список.
Скруг Валерий Степанович.
Скруг В. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы с вами много принимали федеральных законов и выделяли много средств для поддержки з, (равоохрансния. Зачастую они направляются на материально-техническую базу, на поддержание здоровья людей, но есть и... они являются последствием. Здесь же этот федеральный закон — это устраняет причины, он даёт возможность людям заниматься спортом и сохранять здоровье. Здравоохранение - это охранение здоровья. Поэтому мы считаем, что надо принимать этот законопроект. И фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" его поддерживает.
В своем выступлении представитель правительства очень подробно рассказал о системе работы. Да, может, пока нет общей суммы, сколько будет затрачено, да. пока непонятно, как на детей будет компенсироваться.
Но 1С вами возможность ко второму чтению внести те предложения в законопроект, которые мы считаем нужными.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать данный законопроект и предлагает другим фракциям присоединиться к данному законопроекту.
Председательствующий. Катасонов Сергей Михайлович.
Катасонов С. М. Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Мы считаем, что **** чески это пакет вот из трёх законопроектов, которые мы сегодня расссматриввалем. Это и перечень тех услуг, и перечень тех организаций***, которые 6} . i гельством подготовлены — это огромная работа.
И? что всё это будет работать совместно с субъектами и весь этот переч чем на местах видеть именно через паши соответствующие террито]эвд чаны. И закон, который упрощает процедуру - это тоже очень ва .тй закон, который я докладывал, Алексей Валерьевич, в
упрощёнг
Вм. : хотелось бы обратить внимание, что вот даже в этом упрощён!к кс, до момента зачисления проходит 48 дней, всё-таки срок достаточно Это при положительном решении. А в случае, если есть какие-то есть 'возможность продлить ещё на 30 дней проверку в
упрощён! : и фактически этот момент может быть затянут, поэтому надо по (а мой взгляд, срок принятия решений по упрощённому Зачёту нуж пть.
То.
понимаю, не размер
которые ;
Вог компет
ну пусть : наших с
говорили пользую!
гея всё-таки суммы. Алексей Валерьевич, насколько я •льной записке 120 тысяч — это всё-таки размер вычета, это <й суммы. 120 тысяч на 6 миллионов занимающихся, те, го около триллиона рублей.
юсь бы понять всё-таки, кто эти цифры будет тому что даже если возьмём, как вы говорите, эти 20 тысяч, 60 миллиардов, но всё-таки эти суммы достаточны для го не может быть в рамках той цифры 120, о которой вы
сть вычеты, которые мы все с вамп имеем и которыми i >ди, которые приобретают дома, квартиры, земельные участки и детей, пенсии и так далее.
Но появляется достаточно большой отряд у нас людей, которые ходят в спортивные 1лы, и это здорово. Эти цифры появятся дополнительно, потому что многие г этих граждан, они не пользовались этими вычетами.
Поэтому хотелось бы ко второму чтению всё-таки более детально получить, к ;ая дополнительная нагрузка па субъекты ляжет. То, что вы говорите о I л, что свыше 120 тысяч не получится вычетов, но 120 тысяч — это 720 миллпар «в рублей вычеты. Поэтому здесь всё-таки хотелось бы понимать. Потому что. огда мы пытаемся какие-то законопроекты внести с точки зрения помощи на1 им гражданам, у нас всегда упирается: это вопрос ведения субъектов, это вопрос налогообложения, давайте, депутаты, не будем это рассматривать а здесь мы так легко взяли, и рассмотрели.
Поэго , поддерживая концепцию, хотелось бы поддержать и субъекты Российской Федерации. А вообще, на мой взгляд, правительству нужно подумать, как вообще поддержать граждан, и повысить их реальные доходы, потому что 1 только спортом живут наши граждане.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик?
Стави я на голосование проект федерального закона "О внесении изменений статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" (пункт 21). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 00 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Голосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments