18. 1076141-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (в части создания федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера)
Документ внесен правительством 16.12.20.
Представил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.
Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроектом предусматривается создание и ведение Роспотребнадзором федеральной информационной системы сведений эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах обязательных медицинских освидетельствований и медицинских осмотров, в т.ч. иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – информационная система).
Поставщиками информации в информационную систему будут являться федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья и иные организации, обладающие указанной информацией в соответствии с полномочиями, установленными законодательством.
Полномочия по утверждению положения об информационной системе, в т.ч. установлению перечня и сроков внесения в нее информации, порядка доступа и обмена информацией, ведения эпидемиологического мониторинга как комплекса мер по оценке распространенности инфекционных заболеваний, контроля факторов риска, моделирования и прогнозирования эпидемических процессов возлагаются на Правительство РФ.
Предусматривается, что одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства должен будет подать документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные по результатам медицинского освидетельствования.
Указанные документы также обязан будет представить иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, после принятия решения о выдаче ему разрешения на работу, а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и претендующие на получение патента на осуществление трудовой деятельности, – в течение 30-ти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Медицинские осмотры и медицинские освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции, а также выдачу медицинских документов по их результатам (медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) вправе будут осуществлять только государственные и муниципальные медицинские организации.
ФЗ вступает в силу по истечению 120 дней со дня его официального опубликования.
Первое чтение 387 0 0 14:12
Стенограмма обсуждения
Возвращаемся к 18-му пункту.
Проект- федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав Потребителей и i благополучия человека Анны Юрьевны Поповой.
Попова А. JO., официальный представитель Правительства Российской Федерации оводителъ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потрс елей и благополучия человека.
Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые участники заседания Г дарственной Думы!
Во I исполнение поручения Президента Российской Федерации Роспотребнадзором подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который предусматривает формирование и введение федеральной информационной системы сведений санитарно-
эпидемиологического характера, обеспечивающей возможность идентификации иностранного гражданина получения информации о его трудовой деятельности и иные данные влияющие на эпидемиологическую безопасность населения, а также зак ние нормы проведения медицинских освидетельствований иностранн! дан в медицинских организациях государственной и муниципал чтем здравоохранения.
Поле об информационной системе, в том числе установление перечней i и, внесения в нее информации, порядка доступа и обмена информации чет утверждаться Правительством Российской Федерации.
Такж ализации поручений законопроектом вносятся изменения в статью 3 федерального закона "О санэпидблагополучии населения", предусмаг те прохождение иностранными гражданами и лицами без
граждане! чинского освидетельствования на наличие и отсутствие у них
инфекциог аболеваний, которые представляют опасность для
окружают i , чцинских организаций государственной и муниципальной систем здг пения, находящихся на территории Российской Федерации.
Корреспондирующие изменения вносятся и в Федеральный закон 115-ФЗ "О правово- • ни иностранных граждан в Российской Федерации".
Принятие законопроекта не приведет к изменению объема полномочий и компетенции шов государственной власти и субъектов Российской Федерации нов местного самоуправления, выделения дополнительных ассигнования соответствующих бюджетов, а также к сокращению их доходной'
Гос\ ню-правовым управлением Президента Российской
Федераци; проект поддержан, рассмотрен и одобрен на заседании миссии правительства по законопроектной деятельности. На рассмотрении в палатах Ф ого Собрания Российской Федерации проектов федеральных
законов, ai и ;ых по своему содержанию представленному, не находится.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Дмитрия Анатольевича Морозова.
Морозов Д.А., председатель Комитета ГДпо охране здоровья, фракция
"ЕДИНАЯ Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич! Глубокоуважаемые коллеги!
В с кладе уважаемая Анна Юрьевна достаточно подробно останови ох положениях законопроекта. Я бы хотел подчеркнуть, что представленный законопроект - это ещё один шаг в создании правовых основ, модерниз рового развития в сфере охраны здоровья, создание так называемого цифрового контура здравоохранения, а также развитии принятого***
нами с b;i i о биологической безопасности в Российской Федерации.
Коп ндемия и новая коронавирусная инфекция показала необходим вития цифровых технологий во всех сферах. И я напомню, что 8 июня :ми приняли законопроект, который расширял возможности применения телемедицинских технологий в условиях эпидемии и, конечно же, ставил новые задачи по развитию информационных систем. В дальнейшем это было закреплено в постановлении правительства.
Мне бы хотелось подчеркнуть, уважаемые коллеги, что представленным законопроектом предусматривается создание, эксплуатация и введение новой информационной системы, но во взаимодействии с другими информационными системами, в первую очередь, с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, что позволит грамотно, своевременно и оперативно проводить санитарно-протпвоэпидемиологические мероприятия.
Очень важно, что Правительство Российской Федерации будет утверждать перечень информации, порядок и сроки ее предоставления, порядок обмена информацией. И к третьему чтению мы будем иметь с вами проекты этих подзаконных актов.
Мне кажется, также важно, что в продолжение развития цифрового контура здравоохранения все вышеперечисленное будет вестись с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области защиты персональных данных. И работники отдельных сфер деятельности смогут иметь не только известную нам медицинскую книжку в бумажном варианте, но и в форме электронного документа, что тоже на самом деле очень важно, так же, как позиция возможности проведения медицинских осмотров для иностранных граждан в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
Таким образом, представленные новеллы направлены на предотвращение завоза на территорию Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на недопущение постоянного нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан и граждан, лиц без гражданства, у которых выявлены такие заболевания, ну и, конечно, на предупреждение их допуска к осуществлению определенной трудовой деятельности. Важным является обмен информацией, в том числе с Министерством внутренних дел. Это определенным образом закроет весь контур информационного пространства в этой сфере.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию и рекомендует Государственной Думе к принятию в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Натаров Сергей Васильевич.
Натаров С. В., фракция ЛДПР.
У меня вопрос к Анне Юрьевне. Анна Юрьевна, у нас на сегодняшний день в России иностранных граждан и в большей части, наверное, трудовых мигрантов проживает достаточно большое количество.
Всё то, что касается этого закона, безусловно, это правильно, и фиксирование, и контроль над иностранными гражданами в рамках цифровизации — это очень правильный шаг.
На сегодняшний день как иностранный гражданин или мигрант, который сегодня остался здесь в рамках пандемии, может воспользоваться возможностью поставить прививку?
Попова А. Ю. Я могу отвечать?
На сегодняшний день главная задача — это охватить максимальное количество российских граждан, проживающих в Российской Федерации.
Первоочередные группы населения, которых нам нужно привить, это люди старшего возраста, это люди, имеющие хронические заболевания, и это люди, которые по долгу своей работы в течение полугода имели минимум контактов с населением — это люди промышленных предприятий больших и ещё ряд профессий, которые должны быть привиты в результате данных, которые мы получили по серомониторингу, по изучению напряжённости иммунитета. Вот всё-таки должна быть приоритетность, мы её определили в государстве и мы по ней идём.
Как только появится возможность прививать всех не граждан Российской Федерации, это тоже будет сделано. Спасибо.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич.
Алынсвских А. Г. Спасибо.
Анна Юрьевна, добрый день! Скажите, пожалуйста, а каковы гарантии, что доступа к этой информационной системе не будет со стороны злоумышленников?
И второе. Помимо МВД, вот здесь вот из содоклада сказали, что этой информационной системой будет пользоваться МВД, помимо МВД какие ещё ведомства будут иметь доступ?
Попова А. Ю. Как я уже сказала, положение будет устанавливаться и приниматься Правительством Российской Федерации определённым документом, и в установленном порядке этот порядок, этот допуск будет определён.
В части защиты, это уже было сказано Дмитрием Анатольевичем, все необходимые меры предпринимаются уже сегодня, а при создании все требования законодательства, безусловно, будут приняты.
Председательствующий. Черкасов Кирилл Игоревич.
Черкасов К. И., фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемая Анна Юрьевна, подскажите, пожалуйста, кто будет заказчиком этой системы, где будет писаться техническое задание и какая примерно её стоимость?
Совсем недавно премьер-министр выпустил распоряжение об инвентаризации всех информационных систем в Российской Федерации. По целому ряду министерств мы видим, что они, во-первых, не взаимодействуют между собой, а во-вторых, дублируют.
Поэтому в первой части моего вопроса он понятен, наверное, для вас, да, и эта система, она будет отдельно прописываться, или она будет уже с какими-то ГИСами, которые сегодня существуют, конфигурироваться?
Попова А. Ю. В рамках тех нормативных актов, которые сегодня приняты и принимаются Правительством Российской Федерации, и в соответствии со всеми сегодняшними требованиями и будет разрабатываться эта система, которая будет и защищена, и доступна для тех ведомств, которыми она востребована в рабочем режиме каждого дня. Спасибо.
Председательствующий. Моляков Игорь...
Центральную трибуну включите.
Морозов Д. А. Позвольте, я скажу еще два слова.
Я обратил ваше внимание, уважаемые коллеги, что формируется единый контур. Мы недавно принимали закон относительно информационной системы Фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас речь идет об информационной системе санитарно-эпидемиологической, которые все будут работать в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения с единым нормативным регулированием и степенями защиты.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю. Уважаемая Анна Юрьевна!
В информационную сиетему будут попадать только данные от государственных и муниципальных лечебных учреждений нашей страны, или будут учитываться данные из-за рубежа?
Потом перечень, значит, заболеваний наркоманией. А почему, как здесь принцип отбора? По физиологическому воздействию или по степени его? То есть вот алкоголизм - та же самая форма воздействия, что и наркотик, почему алкоголизм сюда не вошел? Что, нам алкоголики что ли нужны здесь на территории России?
Ну и если вы говорите о наркоманах, в одних странах одни наркотики легализованы, в других нет. Если будем учитывать только наши данные, тогда получится, что граждан Голландии, так сказать, сюда и нельзя будет как-то пускать, вот таким образом.
Попова А. Ю. Спасибо большое.
На сегодняшний день в Российской Федерации в рамках действующего законодательства отработаны все алгоритмы обследования иностранных праждан, которые имеют целью трудовую миграцию в Российскую Федерацию.
Законодательство в рамках... законодательство о санэпидблагополучии населения предусматривает защиту внутреннего пространства от эпидзначимых болезней. Перечень опасных инфекций и особо опасных инфекций утверждается определенным порядком, постановлением Правительства Российской Федерации. И в рамках этих норм и развивается санэпидзаконодательство, о котором мы сегодня и говорим.
И поэтому всё, что вот требуется для защиты границ Российской Федерации и его эпидемиологического пространства, включено в эти нормативные акты, которые сегодня в качестве проекта закона и дальше проекта постановления правительства будут представлены... и вам сегодня представлены и будут представлены в правительстве.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу?
Представитель президента? Правительства?
Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пункт 18.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.