?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2021 @ 02:36 pm
Семейный кодекс о приоритете Конституции, основ правопорядка и нравственности - Крашенинников  
Семейный кодекс о приоритете Конституции, основ правопорядка и нравственности - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1036249-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации», внесенный Президентом в развитие положений Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что обновленные положения Конституции закрепили дополнительные гарантии ее верховенства и приоритета действия на территории Российской Федерации при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права. Так, в соответствии с Конституцией, не соответствующие ей международные договоры не подлежат введению в действие и применению. А решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В развитие указанных конституционных норм уже внесены поправки в 5 кодексов (ГК РФ, УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ) и другие федеральные законы - вступили в силу 8 декабря 2020 года.
Принятым сегодня законом положения семейного законодательства приводятся в соответствие с нормами Конституции.
1. В действующей статье 6 Семейного кодекса установлено: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора».
Такой подход при определенном истолковании может конфликтовать со вступившей в силу новой редакцией Конституции. Чтобы избежать возможных противоречий предлагается дополнить ст. 6 Семейного кодекса положением о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.
Расширение ориентиров для истолкования правил международных договоров и упоминание в их числе, помимо Конституции, также основ правопорядка и нравственности вызвано тем, что сфера семейных отношений требует особого правового регулирования, где главенствуют морально-нравственные начала, которые сложно, а подчас и невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции. Речь, например, может идти о таких вопросах, как однополые браки, многоженство, международное усыновление однополой семьей, минимальный брачный возраст и т.п. По таким вопросам каждая страна имеет свои взгляды и традиции, в связи с чем правовое регулирование в данной сфере очень разнится.
В обновлённой Конституции РФ закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины. При этом выработка и закрепление в законодательстве универсального понятия «семья» вряд ли возможно - это неоднократно обсуждалось в Рабочей группе при подготовке поправок к Конституции, также это подчеркивал Конституционный Суд - поскольку понятие «семья» имеет различное содержание в зависимости от жизненных ситуаций и от целей правового регулирования. Семьей, к примеру, могут считаться родители с детьми, или единственный родитель с ребенком, либо бездетные супруги, бабушки и дедушки с внуками, и т.д. и т.п. Вариантов может быть очень много. Тем не менее, новые конституционные нормы отражают базовые ценности нашего общества, основанные на морально-нравственных началах, гарантируют их незыблемость, закрепляют приоритет семьи и детства, сохранение традиционных подходов, - заявил Павел Крашенинников.
2. Для правовой определенности в вопросах истолкования правил международных договоров устанавливается, что противоречие этих правил Конституции Российской Федерации и основам правопорядка и нравственности может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом (т.е. Конституционным Судом РФ).
Принятый закон направлен на защиту прав и интересов российских граждан в случаях применения к отношениям с их участием правил международных договоров, в истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается Российская Федерация, - заявил Павел Крашенинников.
Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования принятого закона.